28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
19.12.08 19:53

«Четыре рождества»: слава Богу, мы не в Америке



«Четыре рождества» — это типичная американская «комедия к Рождеству», которых каждый год выходит по нескольку штук. Несмотря на наличие в фильме целых пяти лауреатов премии «Оскар», картина получилась заурядной, скучной и предсказуемой даже для этого весьма узкого жанра.

Колоритная парочка влюбленных «за 30», двухметровый Бред (Винс Вон) и малышка Кейт (Риз Уизерспун), живут вместе уже три года. Они как черт ладана избегают каких-либо семейных обязанностей: брака, детей, скучного быта и прочего ненавистного им образа жизни, разыгрывают ролевые игры в клубах с последующим бурным сексом в туалете, любят повеселиться и ничего не хотят менять. Каждый год перед Рождеством они улетают куда-нибудь в теплые края, подальше от своей многочисленной родни, чтобы избежать традиционных для американцев нанесений визитов вежливости близким с неотвратимыми и скучными посиделками. На этот раз они решили посетить острова Фиджи, обзвонили пап и мам, лицемерно извинились за невозможность присутствия за семейным столом, что-то наврав, и отправились в аэропорт. Но туман, упавший на город, ломает их планы: все рейсы в аэропорте оказываются отмененными, да еще некстати подскочившие корреспондент с оператором из новостей показывают их на всю страну в прямом эфире. И тут же начинаются звонки на мобильные от родственников, увидевших их по ящику: ну что, мол, давайте тогда к нам в гости. А самый ужас заключается в том, что родители и у Бреда, и у Кейт давно разведены, так что посетить придется целых четыре рождественских ужина и познакомиться с родителями друг друга, чего они совершенно не планировали. Первый же визит наглядно демонстрирует, почему: папа Бреда (Роберт Дювалл, премия «Оскар» — 1982) — типичный работяга, или «красношеий», как их называют в США, два здоровенных и откровенно тупых брата занимаются боями без правил и с порога начинают отрабатывать приемчики на неспортивном братце, да и вообще семейка та еще, из серии «бедные, но гордые». Впрочем, в остальных домах тоже не соскучишься. В доме мамы Кейт (Мэри Стинберджен, премия «Оскар» — 1980) царит какое-то нездоровое возбуждение, к тому же хозяйка и все остальные, там находящиеся, оказываются сектантами, «нашедшими Иисуса», и затаскивают гостей на свою сходку. Мать Бреда (Сисси Спейсек, премия «Оскар» — 1980) живет с одноклассником сына, что Бреду понять, мягко говоря, трудновато. Ну а на финальный, четвертый дом, где живет отец Кейт (Джон Войт, оскароносец — 1978 и отец Анжелины Джоли), у Бреда уже не остается терпения, и дочь идет к папе одна.



Понятно, что по мере приближения к концу картины героев должен ждать какой-то катарсис, очищение от грехов через страдание и счастливый финал — это все-таки рождественское кино. Даже в одном из немногих на удивление достойных образцов подобной продукции, «Плохом Санте» с вечно пьяным и матерящимся Билли Бобом Торнтоном имелся хэппи-энд, а тут уж просто сам Бог, Рождество которого здесь все встречают, велел. Вот и Бред с Кейт после всех мытарств вдруг начинают понимать, что пора вступать в брак, рожать детей и вкушать все прелести семейной жизни. Происходит это, правда, совершенно нелогично и неубедительно — любой здравомыслящий человек после всего увиденного и пережитого за время четырех визитов навеки остался бы убежденным бездетным холостяком. Так что верить в перевоспитание героев не позволяет наличие рассудка в хотя бы минимальных объемах. Ну и самое главное — заявленное как комедия кино абсолютно не смешно. Вот совершенно не вызывает ни умиления, ни хохота дважды повторяющаяся сцена с младенцами, обильно отрыгивающими на Кейт, или падение Бреда с отцовской крыши, влекущее за собой разгром в доме. Глупый юмор и банальные нравоучения — это слишком мало даже для такой непритязательной вещи, как комедия на Рождество. Набрав в картину четырех великих актеров прошлого, получивших в свое время бронзовую статуэтку по заслугам (а пятый «Оскар» —-это, собственно, Уизерспун, за фильм «Пройти по черте», очень неплохое биографическое кино о Джонни Кэше) и позвав на главные роли пару, смотрящуюся в одном кадре как минимум забавно, создатели не смогли или не захотели привнести в заведомо простенькую историю хоть что-то, могущее сделать ее увлекательной и праздничной. Правда, в США фильм собирает неплохую кассу — но тут вспоминается фраза, написанная на футболке бас-гитариста классического состава зеленоградской группы «Куба»: «Thank’s God, we’re not in America». Вот-вот, о том и речь.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5347 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 2.

feya 25.12.2008 16:08:17

Действительно, странно, что фильм без единой шутки назван комедией. Все якобы комичные моменты выглядят нелепыми и наигранными. Одни бои братьев чего стоят. Бред полнейший. Один из тех случаев, когда даже именитые актеры не спасают положения.  


Talia 20.12.2008 19:44:37

Думала легкая веселая комедия, а оказалось, что этот фильм даже лучше сонотворного - целый день как лунатик проходила (правда, были парочка забавных моментов, но не больше!)


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки