05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
22.01.09 23:59

«Семь жизней»: никого не жалко



«Семь жизней» — второй фильм итальянского режиссера Габриэле Муччино после картины двухлетней давности «В погоне за счастьем», это опять драма и опять с Уиллом Смитом в главной роли.

Обещавшее стать душещипательным и разрывающим сердце зрителя на куски зрелище на деле оказалось растянутой на два с лишним часа скучной и предсказуемой истории о самопожертвовании во искупление грехов.

В самом начале картины герой Смита уже плачет: он звонит в службу спасения, чтобы сообщить о самоубийстве, а на вопрос: «Кто жертва?», заходясь в рыданиях, отвечает: «Я». Таким образом, по замыслу создателей не знакомый с синопсисом зритель до повторения этой сцены ближе к концу фильма должен ломать голову, зачем этот обаятельный негр решил наложить на себя руки. Но для проницательного человека некоторая ясность наступит значительно раньше. Главного персонажа вроде бы зовут Бен Томас, и он вроде бы работает налоговым инспектором, доставляя людям неприятные документы, свидетельствующие об их задолженностях перед государством. У Бена есть какой-то грех за душой, и нелинейное действие, периодически отсылающее в прошлое героя, постепенно проясняет, какой именно. Бен стал виновником смерти в ДТП семерых человек: своей жены и шестерых, погибших в другом автомобиле при встречном столкновении. Позаимствовав у брата удостоверение сотрудника налоговой службы и называясь его именем (на самом деле героя зовут Тим), Томас решает искупить свою вину, помогая безнадежно больным людям. Жетон инспектора открывает ему любую дверь, а в списке лиц, тщательно отобранных для спасения, сплошь «хорошие люди», то есть плохие в него никак попасть не могут, пусть выкарабкиваются сами. Отбор Тим ведет весьма жестко, как настоящий вершитель судеб человеческих. В перерывах между общением с потенциальными кандидатами на помощь и спасение герой впадает в меланхолию и уныние, вспоминает свою прошлую жизнь, плачет и думает о смерти. Как нам показали в начале, он обязательно умрет, не извольте, так сказать, беспокоиться. Вот только надо закончить все благие дела по списку, раздать себя по кусочкам — кому костный мозг, кому — часть печени, кому — глаза, кому — дом на берегу океана, ну а милой Эмили (Розарио Доусон), в которую Тим, он же Бен, влюбился, — сердце, так как ее собственное вот-вот откажет. И в отличие от Волшебника Изумрудного города, даровавшего Железному Дровосеку плюшевое любящее сердце, Страшиле — умные мозги, набитые опилками и булавками, а Трусливому Льву — смелость в чане с валерьянкой, в этом фильме расчлененка тут творится такая, что если бы ее показывали во всех подробностях, это было бы уже что-то вроде «Пилы».



И в измученную неспешным повествованием голову все больше закрадывается совсем не крамольная мысль — а ведь никого из героев, включая главного, не жалко. Нет, Уилл Смит не только за красивые глаза получает свои высокие гонорары, он действительно сильный актер и «самый симпатичный негр Голливуда». И уровень его мастерства достаточно высок, чтобы физически не уметь играть плохо. Так что основные претензии тут, конечно, к режиссеру Муччино. Беспомощная работа режиссера, не прописанные характеры действующих лиц, которым совершенно не хочется сопереживать (а тут есть такие величины, как Вуди Харрельсон, допустим), иногда бредовые, а иногда банальные сюжетные ходы сводят всю затею на «нет». А затея-то была не самая плохая, хоть и довольно экстремальная по смыслу. Вроде бы и не хочется быть циником, тем более что те вещи, которые вызывают нездоровый смех, на самом деле вполне могли бы вызывать сопереживание и сострадание. Могли бы — но не вызывают. Остается лишь досада за потраченное впустую время и осознание какой-то невиданной глупости и бесстыдства, происходящего на экране. Нет, право, так все-таки нельзя. Зритель все же не медуза, которой в итоге убился герой Смита, а несколько более сложный организм.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5414 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

Гость 05.07.2009 13:17:45

"Остается лишь досада за потраченное впустую время"

Если честно, то у меня осталась лишь досада за время потраченное на вашу статью.


Гость 30.01.2009 15:18:14

Поддерживаю - хороший фильм. Просто тема ...не обычная для кинематографа. Лично меня фильм тронул.


Ermak 29.01.2009 21:09:59

"Зритель все же не медуза.."))))))


Ermak 29.01.2009 21:08:40

Статья - полный бред!

Отличный фильм!


ulchik0878 27.01.2009 13:50:21

Фильм и вправду очень хорший и поучительный,а статья полный бред это точно!


Гость 23.01.2009 18:25:16

Статья ПОЛНЫЙ БРЕД ! А фильм очень понравился !!!!!!! Если так хочется много по сопереживать и по сострадать (может даже поплакать)есть ИНДИЙСКОЕ КИНО !!! А в этом фильме всё в меру !


Гость 23.01.2009 00:32:39

Хороший фильм....


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки