27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
22.01.09 23:59

«Семь жизней»: никого не жалко



«Семь жизней» — второй фильм итальянского режиссера Габриэле Муччино после картины двухлетней давности «В погоне за счастьем», это опять драма и опять с Уиллом Смитом в главной роли.

Обещавшее стать душещипательным и разрывающим сердце зрителя на куски зрелище на деле оказалось растянутой на два с лишним часа скучной и предсказуемой истории о самопожертвовании во искупление грехов.

В самом начале картины герой Смита уже плачет: он звонит в службу спасения, чтобы сообщить о самоубийстве, а на вопрос: «Кто жертва?», заходясь в рыданиях, отвечает: «Я». Таким образом, по замыслу создателей не знакомый с синопсисом зритель до повторения этой сцены ближе к концу фильма должен ломать голову, зачем этот обаятельный негр решил наложить на себя руки. Но для проницательного человека некоторая ясность наступит значительно раньше. Главного персонажа вроде бы зовут Бен Томас, и он вроде бы работает налоговым инспектором, доставляя людям неприятные документы, свидетельствующие об их задолженностях перед государством. У Бена есть какой-то грех за душой, и нелинейное действие, периодически отсылающее в прошлое героя, постепенно проясняет, какой именно. Бен стал виновником смерти в ДТП семерых человек: своей жены и шестерых, погибших в другом автомобиле при встречном столкновении. Позаимствовав у брата удостоверение сотрудника налоговой службы и называясь его именем (на самом деле героя зовут Тим), Томас решает искупить свою вину, помогая безнадежно больным людям. Жетон инспектора открывает ему любую дверь, а в списке лиц, тщательно отобранных для спасения, сплошь «хорошие люди», то есть плохие в него никак попасть не могут, пусть выкарабкиваются сами. Отбор Тим ведет весьма жестко, как настоящий вершитель судеб человеческих. В перерывах между общением с потенциальными кандидатами на помощь и спасение герой впадает в меланхолию и уныние, вспоминает свою прошлую жизнь, плачет и думает о смерти. Как нам показали в начале, он обязательно умрет, не извольте, так сказать, беспокоиться. Вот только надо закончить все благие дела по списку, раздать себя по кусочкам — кому костный мозг, кому — часть печени, кому — глаза, кому — дом на берегу океана, ну а милой Эмили (Розарио Доусон), в которую Тим, он же Бен, влюбился, — сердце, так как ее собственное вот-вот откажет. И в отличие от Волшебника Изумрудного города, даровавшего Железному Дровосеку плюшевое любящее сердце, Страшиле — умные мозги, набитые опилками и булавками, а Трусливому Льву — смелость в чане с валерьянкой, в этом фильме расчлененка тут творится такая, что если бы ее показывали во всех подробностях, это было бы уже что-то вроде «Пилы».



И в измученную неспешным повествованием голову все больше закрадывается совсем не крамольная мысль — а ведь никого из героев, включая главного, не жалко. Нет, Уилл Смит не только за красивые глаза получает свои высокие гонорары, он действительно сильный актер и «самый симпатичный негр Голливуда». И уровень его мастерства достаточно высок, чтобы физически не уметь играть плохо. Так что основные претензии тут, конечно, к режиссеру Муччино. Беспомощная работа режиссера, не прописанные характеры действующих лиц, которым совершенно не хочется сопереживать (а тут есть такие величины, как Вуди Харрельсон, допустим), иногда бредовые, а иногда банальные сюжетные ходы сводят всю затею на «нет». А затея-то была не самая плохая, хоть и довольно экстремальная по смыслу. Вроде бы и не хочется быть циником, тем более что те вещи, которые вызывают нездоровый смех, на самом деле вполне могли бы вызывать сопереживание и сострадание. Могли бы — но не вызывают. Остается лишь досада за потраченное впустую время и осознание какой-то невиданной глупости и бесстыдства, происходящего на экране. Нет, право, так все-таки нельзя. Зритель все же не медуза, которой в итоге убился герой Смита, а несколько более сложный организм.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5604 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

Гость 05.07.2009 13:17:45

"Остается лишь досада за потраченное впустую время"

Если честно, то у меня осталась лишь досада за время потраченное на вашу статью.


Гость 30.01.2009 15:18:14

Поддерживаю - хороший фильм. Просто тема ...не обычная для кинематографа. Лично меня фильм тронул.


Ermak 29.01.2009 21:09:59

"Зритель все же не медуза.."))))))


Ermak 29.01.2009 21:08:40

Статья - полный бред!

Отличный фильм!


ulchik0878 27.01.2009 13:50:21

Фильм и вправду очень хорший и поучительный,а статья полный бред это точно!


Гость 23.01.2009 18:25:16

Статья ПОЛНЫЙ БРЕД ! А фильм очень понравился !!!!!!! Если так хочется много по сопереживать и по сострадать (может даже поплакать)есть ИНДИЙСКОЕ КИНО !!! А в этом фильме всё в меру !


Гость 23.01.2009 00:32:39

Хороший фильм....


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки