24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
04.02.09 20:27

«Операция Валькирия»: Том Круз против Адольфа Гитлера



Историческая драма «Операция «Валькирия» основана на реальных событиях: попытке высшего германского офицерства свергнуть нацистское правительство, убив Гитлера. Полковника Клауса фон Штауффенберга, возглавившего заговор, сыграл Том Круз.

В 1944 году полковник Штауффенберг пытался взорвать Гитлера, пронеся в его резиденцию бомбу в портфеле, но фюрера удалось только ранить — помешал огромный дубовый стол. Этот исторический эпизод уже неоднократно обыгрывался в кино и описан в десятках книг, на сей раз к нему решил обратиться режиссер Брайан Сингер («Обычные подозреваемые», «Люди Икс» (1-я и 2-я части), сериал «Доктор Хаус»). Это было самое известное из 15 покушений на Гитлера, оно же и последнее — война близилась к развязке, и группа немецких офицеров-заговорщиков предприняла попытку изменить ход истории, договориться с англо-американскими союзниками и спасти Германию от советского вторжения. Впрочем, на эти детали в фильме не особо напирают, акцент сделан на патриотически настроенных военных, стремящихся доказать себе и миру, что не все немцы такие, как их бесноватый лидер. Основная удача этой картины заключается в том, что, даже зная, чем все закончится, зритель продолжает переживать и надеяться — а вдруг у них получится, война закончится раньше, миллионы жизней окажутся спасены, а ненавистного тирана постигнет заслуженная кара. Впрочем, это можно сказать только про отечественного зрителя, знающего историю самой кровопролитной войны — наши заокеанские друзья зачастую вообще не в курсе, кто с кем воевал на фронтах Второй Мировой и кто кого победил, куда уж им знать про какие-то покушения и про то, чем они закончились.

Полковник Клаус фон Штауффенберг, граф и аристократ, воевал в Африке, во время налета союзной авиации попал под бомбежку, получил тяжелые ранения и после серии операций в военном госпитале лишился левого глаза, кисти правой руки и двух пальцев на левой. Он вернулся в строй при наградах, но еще задолго до ранения крепко задумывался о судьбах своей страны и о пропасти, в которую ведет Германию ее лидер. Сам фюрер, в окружение которого героический полковник стал вхож после повышения по службе, ставил Штауффенберга в пример другим. Близостью полковника к диктатору и решили воспользоваться оппозиционеры, собиравшиеся физически устранить Гитлера, взять власть в свои руки и вступить в переговоры с американцами и англичанами, чтобы прекратить войну и спасти Германию от разрушения. Их попытки взорвать фюрера не увенчались успехом. Сначала не сработало взрывное устройство, подложенное в самолет, а потом уже сам Штауффенберг оказался, как говорится, «как никогда близок к провалу» — встреча Гитлера с военным начальством в бункере пошла не по графику, и покушение опять не состоялось. Но заговорщики продолжали упорствовать, и очередная бомба все же взорвалась в летнем домике, куда из-за жары было перенесено совещание, которое должно было проходить в том же бункере. Будучи уверенным, что фюрер мертв, Штауффенберг и его соратники запустили в ход «Операцию «Валькирия», стремясь захватить власть. Как нам известно из истории, эта их отчаянная попытка была обречена на провал — Гитлер выжил, отделавшись легкими ранениями, а заговорщики были схвачены и казнены. Но они хотя бы попытались что-то изменить, обрекая в случае неудачи себя и своих близких на верную смерть, и этот поступок не может не вызывать уважения.



Конечно, не было никаких «плохих» и «хороших» нацистов, но Сингера зря пытались обвинить в попытке пересмотра итогов Второй Мировой — ничего подобного в картине нет. А есть в ней подвиг патриотов, не из простого немецкого народа, а из высокого руководства, людей, для которых понятия «честь» и «родина» не были пустыми словами. В мире снимается не так много хороших фильмов о той войне, и «Операция «Валькирия» стала одним из таких. Отчасти из-за сильной истории, положенной в основу сюжета, и удачно разыгранной, а во многом еще из-за режиссерской и актерских работ. Том Круз в очередной раз показал миру, что он хороший актер, сыграв немецкого полковника практически безупречно, словно бы всю жизнь носил нацистскую форму, лишенный глаза и частей рук. Впрочем, эта форма, ненавистная отечественному зрителю генетически, тут не главное. Главное — содержание и переживания, которые испытываешь, глядя на экран. Нет, а правда — а вдруг у них получится?

Алексей Леонидов


Просмотрено 4863 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки