19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
12.02.09 19:58

«Пятница, 13-е»: Джейсон жил, Джейсон жив, Джейсон будет жить



Культовый ужастик «Пятница, 13-е» с одним из главных маньяков-убийц мирового кинематографа Джейсоном Вурхизом пережил в общей сложности 11 появлений на экране. И теперь слэшер про мстителя в маске хоккейного вратаря не просто продолжается, он фактически выходит на новый виток.

Последние картины о Джейсоне производили несколько бредовое впечатление: то его отправляли в космос, то сталкивали нос к носу с другим знаменитым убийцей Фредди Крюгером. На это раз за дело взялись серьезные люди — продюсер Майкл Бэй, компания которого «Платиновая Дюна» занимается возвращением к жизни старых фильмов ужасов, и режиссер Маркус Ниспел, снявший «Техасскую резню бензопилой» 2003 года и «Следопыта». Результат получился весьма впечатляющий, во всяком случае, любители жанра останутся довольны, как и новая подростковая аудитория, не заставшая предыдущих страстей по Джейсону — первый фильм сериала вышел еще в 1980 году. Да и что бы подросткам не радоваться — запретные для них до поры до времени сцены насилия и секса, как и юмор ниже пояса, здесь присутствуют в, так сказать, нужной для определенного возраста консистенции. Не нужно быть слишком наблюдательным, чтобы заметить, что самую бурную реакцию шутки о мастурбации вызывают прежде всего у тех, для кого это занятие еще актуально — или хотя бы свежи воспоминания о нем. То же самое можно сказать и о «зачетных грудях», тема которых у героинь картины (актрис молодых и малоизвестных, как и положено в ужастиках) раскрыта полностью. Но — обо всем поподробнее.

Много лет назад мама отправила своего любимого сына Джейсона в летний лагерь «Хрустальное озеро», находящийся в живописном лесу, неподалеку от берега того самого озера. Невнимательные воспитатели, увлекшись развратом и плотскими утехами, проморгали паренька, и он утонул. Мамаша обвинила нерадивых «пионервожатых» в смерти сына и стала мстить. Спустя несколько лет она явилась в лагерь и устроила кровавую резню, порешив лагерных работников, но была убита одной из своих жертв. Сынишка Джейсон, который по одной версии вернулся с того света, а по другой — и вовсе выжил, а не потонул, начал жестоко мстить за маму. Он начал убивать всех, кто рискнул появиться в этих местах, особенно доставалось тем, кто развратничает и праздно проводит время — как виновники его гибели. Лагерь давно закрыли, но в ловушки безжалостного убийцы регулярно попадали новые жертвы, и он совершенствовал свое искусство, умерщвляя их все более изощренными методами. В новом фильме есть как минимум два пролога, один — вполне себе настоящий, с историей про гибель матери Джейсона, а вот второй — весьма «заковыристый». Веселая компания из трех парней и двух девушек с рюкзаками и палатками движется к Хрустальному озеру. Цели этого пикника на уикенд весьма просты: юноши вычислили, что где-то неподалеку имеются обильные заросли конопли, и собираются собрать урожай, с целью его продажи и быстрого обогащения. С девушками все проще: одна собирается заняться на природе сексом со своим парнем, а другая — развеяться и отдохнуть от ухода за больной матерью. И когда зритель уже собирается «смотреть кино», все вдруг резко заканчивается: появляется Джейсон и всех оперативно и изобретательно мочит. Оказывается, это был всего лишь пролог, и только теперь, после титра с названием фильма, начинается основное действие. И вот уже другая компания спустя шесть недель едет в те же места. Сынок богатенького папаши Трент пригласил своих друзей и подруг в шикарный родительский загородный домик. Тем временем молодой человек на мопеде по имени Клэй приезжает к Хрустальному озеру искать свою сестру Уитни, отправившуюся отдыхать с первой компанией и исчезнувшую без следа. Местная полиция поиски пропавших прекратила, но что-то подсказывает ему, что сестра еще жива. Пути Клэя и Трента с его друзьями пересекаются, сначала на враждебной ноте, а потом уже и для элементарного выживания: гостеприимный Джейсон в маске хоккейного вратаря уже ждет их всех со своим тесаком. Начинается смертельная игра на выбывание, в которой победить практически невозможно.



Как уже было сказано выше, в картине много крови, убийств, секса и юмора. Пошловатая шуточка сменяется кровавой расправой, а чувственный разврат — зверским убийством. Темп фильма поддерживается и в «фальшивом» прологе, и в основной части очень живенько: дрожит камера, играет зловещая музыка, героев поджидает все более изощренная гибель. Как и положено в «перезагрузочном» фильме, все разъясняется весьма доходчиво, и неофиты, не знающие первоисточников, не запутаются — кто, кого и зачем. А, судя по финальным кадрам, продолжение, похожее скорее на возрождение, безусловно, последует. Так что вместо римейка или приквела поклонники фильмов ужасов получили новый отсчет. На них, любителей, эта эффектная картина и рассчитана. Остальным стоит помнить: это просто ужастик, и ничего больше. Не нравится жанр в целом — лучше и не смотреть.

Алексей Леонидов


Просмотрено 6091 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 15.05.2009 18:27:51

отлично 5


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки