24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
07.05.09 20:47

«Рок-волна»: и за борт ее бросает



Музыкальная комедия «Рок-волна», снятая режиссером фильма «Реальная Любовь» Ричардом Кертисом — это веселая история о британской пиратской радиостанции, выходившей в эфир в середине 60-х годов с борта корабля из нейтральных вод и имевшей бешеную популярность среди слушателей.

60-е годы были золотым веком для рок-н-ролла. В Америке и Британии происходила настоящая музыкальная революция, вслед за «The Beatles» и «Rolling Stones» тысячи людей создавали группы и записывали песни, граничащие с гениальностью, миллионы поклонников рок-музыки по всему миру, заполненные роком хит-парады, стадионные концерты и воздух, наполненный ощущением праздника, который, казалось, никогда не закончится. В отличие от США, где на радиоволнах эта музыка звучала круглосуточно, жителям Британии на легальном радио ловить было нечего в буквальном смысле — официальные станции демонстративно игнорировали рок, отводя ему жалкие пару часов в неделю. Спрос родил предложение — и в международных водах у Британских островов появились корабли-призраки, с борта которых в эфир 24 часа в сутки лился рок-н-ролл. Диджеи пиратских радиостанций быстро стали кумирами у благодарных слушателей, а было этих слушателей не больше ни меньше как половина населения Великобритании. Так что, как пишут в таких случаях, история «The Boat That Rocked», как называется фильм по-английски, основана на самых что ни на есть реальных событиях.

Юноша Карл (Том Старридж) приплывает на борт веселого корабля, исключенный из колледжа за курение сигарет, марихуаны и прочие шалости. В морскую командировку его отправила мама, при воспоминании о которой местные старожилы блаженно улыбаются — видимо, молодость ее была бурной, а личная жизнь — насыщенной. Руководит радиостанцией и диджеями крестный папа Карла, седовласый и стильный Квентин (Билл Найи), а вот своего настоящего отца парень никогда не видел — и начинает думать: уж не на корабле ли кровный родитель, чего еще можно ждать от такой мамы. А персонажи тут подобрались колоритные. Бородатый и скабрезный Граф (Филип Сеймур Хоффман) — «ветеран движения», неформальный лидер станции и правая рука Квентина. Есть также желчный и тучный юморист Дейв (Ник Фрост), звезда ночного эфира Полуночный Марк, Тупой Кевин, наивный Саймон, приставучий Ангус, диктор новостей и прогноза погоды очкарик Джон, загадочный бородач Боб, который ведет эфир ранним утром, предпочитает одиночество и кислотные трипы под психоделическую музыку, в общем, не соскучишься. Единственная постоянно присутствующая на корабле женщина — романтичная повариха-лесбиянка, готовящая еду для всей честной компании. Вскоре команда пополняется еще одним участником — любимцем публики Гэвином (Риз Айфенс), выглядящим и ведущим себя как самая настоящая рок-звезда. В специальные дни на борт корабля приплывают поклонницы диджеев, лучшие девицы Британии, готовые на все, чтобы потусоваться со своими кумирами, а еще лучше — переспать с одним из них. Карл мечтает потерять девственность, но это дается ему непросто, во многом из-за того, что его угораздило влюбиться в очаровательную, но ветреную Мэри-Энн (Джемма Артертон). А пока на корабле крутят рок-н-ролл и оттягиваются от всей души, британское консервативное правительство изыскивает новые методы борьбы с радиопиратами. Особенно в этом усердствует унылый министр Доманди (Кеннет Брана) и его туповатый, но исполнительный помощник, фамилия которого в русском варианте звучит не иначе как Биздьюк (впрочем, его и по-английски зовут не лучше).



Кроме целого созвездия хороших актеров и постоянного веселья, происходящего на экране, в этом фильме, прежде всего, ценен саундтрек, где что ни имя, то легенда: «The Kinks», «The Yardbirds», «The Rolling Stones», «The Who», «The Beach Boys», «The Hollies», «Cream», «The Supremes», Леонард Коэн, Франсуаза Арди, Донован, Вэн Моррисон, Джефф Бек, Джимми Хендрикс, Дэвид Боуи и далее по списку. Впрочем, это неудивительно — время было такое, как уже говорилось выше, очень плодовитое на талантов и гениев от рок-музыки. Собственно, уже по первому фильму Кертиса как режиссера — «Реальной любви» можно было понять, что он любит и умеет снимать хорошие картины, и со вкусом у него все в порядке. Легкое кино, отличная музыка, британский юмор и даже звездная команда отечественных диджеев, привлеченных к дубляжу (Роман Трахтенберг, Сергей Стиллавин, Ольга Шелест, Антон Комолов, Тутта Ларсен, Сева Новгородцев и другие знаменитости), не испортила впечатлений и не лишила этот фейерверк обаяния и яркости. Зрелище получилось отменное и зажигательное, разве что только немного подзатянутое — почти два с половиной часа, что не очень здорово, но все же не смертельно. Отобрать полсотни с лишним песен из бесценного и безграничного наследия музыки 60-х тоже, видимо, было непросто. Хорошего много не бывает.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5501 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки