17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
08.05.09 20:50

«Звездный путь»: начни сначала



Фантастический боевик «Звездный путь» — это приквел научно-фантастической саги «Star Trek», снятый режиссером Джей Джей Абрамсом («Монстро»), предыстория ко всем последующим приключениям экипажа космического корабля «Энтерпрайз», начало рассказа о которых было положено более сорока лет назад.

В прологе картины космический корабль Объединенной федерации планет подвергается атаке враждебно настроенного корабля ромуланцев, которым командует злобный Нерон (Эрик Бана). Капитан земного звездолета отправляется на переговоры с агрессорами, они его убивают. Командование кораблем федерации принимает на себя Джордж Кирк (Крис Хэмсуорт) и за считанные минуты успевает эвакуировать с борта и спасти от смерти максимально возможное количество людей, среди которых и его беременная жена, у которой как раз начались схватки. Кирк вступает в бой с ромуланцами, узнает, что на медицинском шаттле, забравшем его жену, у него родился сын, и героически погибает, успевая назвать ребенка Джимом. После такого динамичного вступления, задающего нужный темп на последующие два часа экранного действия, на экране, наконец, появляются титры, от которых у миллионов фанатов «Стар Трека» по всему миру радостно вздрагивают сердца и блестят глаза. Впрочем, тем, кто фанатом не является или вообще никогда не знал всех витиеватых переплетений гигантской вселенной «Звездного пути», фильм все равно покажется захватывающим, в особенности, если речь идет о поклонниках старой доброй научной кинофантастики. Для первого знакомства с вымышленным миром далекого будущего, в котором Земля стала центром галактического объединения планет, стоящих на страже мира и добра, 150-миллионный блокбастер Абрамса подходит в самый раз. Фактически, он запускает франшизу по новой, с самого начала. Так что неофиты не будут чувствовать себя здесь посторонними.



В центре событий картины — история двух центральных персонажей «Стар Трека», землянина Джеймса Кирка (Крис Пайн) и вулканца Спока (Закари Куинто). Сын погибшего в прологе Джорджа Кирка Джеймс Тиберий Кирк растет неуправляемым и гиперактивным, в детстве лихо носится на машине, а, став симпатичным и нагловатым юношей, хлещет алкоголь, клеит девушек и дерется в барах. Но все меняет приглашение в Академию звездного флота от капитана Кристофера Пайка (Брюс Гринвуд), знавшего его отца. Там пути Кирка впервые пересекаются со Споком, сыном вулканца и землянки Аманды Грейсон (небольшая роль искусственно состаренной Вайноны Райдер). Из-за смешанного происхождения Спок подвергается насмешкам ровесников и недоверию старших учителей, что затрудняет ему сохранять невозмутимость и спокойствие, присущие его соотечественникам. Еще во время совместной учебы Кирк и Спок начинают конфликтовать, а когда приходит время и кадетов Академии набирают в команду свежеизготовленного корабля «Энтерпрайз», они оказываются вместе на его борту, причем Джеймсу Тиберию это удается с трудом. Ну, а дальше история начинает закручиваться по спирали — опять коварные ромуланцы во главе с татуированным Нероном заманивают землян в ловушку, капитан Пайк отправляется на переговоры и попадает в плен. Но на этот раз все гораздо серьезнее — Нерон задумал уничтожить все живое в галактике, первой его жертвой становится родная планета Спока Вулкан, и на очереди — Земля. Так что молодой команде «Энтерпрайза», лишенной своего капитана, предстоит не просто начать сражение с опасным врагом, от них теперь зависит судьба всей федерации планет. А команда подобралась пестрая — кроме Спока и Кирка тут есть негритянка-лингвист Ниота Ухура (Зои Солдана), юный русский пилот-вундеркинд Павел Чехов (Антон Ельчин), рулевой и мастер фехтования азиат Сулу (Джон Чо), корабельный врач Леонард МакКой (Карл Урбан), появившийся попозже специалист по телепортации предметов и людей британец Скотти (Саймон Пегг) и другие многочисленные персонажи, в основном — эпизодические. Кроме того, появится из будущего пожилой Спок (Леонард Нимой) и многое объяснит Кирку. Героическая эпопея команды «Энтерпрайза» уже под командованием капитана Кирка и ставшего его помощником и другом Спока завершится достойной победой. И оставит заявку на полнометражное продолжение обновленного «Стар Трека» уже с этого места — если позволят кассовые сборы.

Число фанатов «Стар Трека» во всем мире исчисляется миллионами, и фильм включает в себя много моментов, так или иначе связанных с предыдущими сериалами и фильмами о «Звездном пути». Мало того, когда у съемочной группы возникали спорные вопросы по некоторым деталям, создатели фильма напрямую обращались к знатокам-поклонникам, и те их с удовольствием консультировали. Но это — фанаты, верные и готовые ждать продолжения своей любимой истории сколько угодно. Обычный же зритель в данном случае получает двухчасовое энергичное кино, красивую космическую фантастику, немного старомодную, но от этого не менее увлекательную. Ну, и самое главное — этот фильм получился добрым и оптимистичным, что весьма непривычно для нашего времени и для этого жанра. Этот светлый мир будущего смотрится как некая параллельная реальность, сказочная страна, мир смелых грез, научных открытий и торжества прогресса. Для кого-то это увлекательное путешествие только начинается.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5581 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Акция в ветеринарной клинике «Раденис»

Корчма «Диканька» представляет новую линейку полуфабрикатов «Деревенское застолье»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки