24 апреля Пн. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
24.07.09 13:07

«Разомкнутые объятия»: читай по губам



«Разомкнутые объятия» — это новая картина Педро Альмодовара, по традиции не поддающаяся узкожанровому определению и самая длинная по хронометражу в фильмографии режиссера. Мастер не подвел, и снял достойного уровня кино, умеющее самые примитивные «мыльно-сериальные» сюжетные коллизии преподносить так, что в них начинается настоящая жизнь, без кавычек.

Бывший режиссер Матео Бланко, а ныне — слепой сценарист, взявший себе имя Гарри Кейн (Луис Омар) ведет совсем не затворнический образ жизни, и при каждом удобном случае затаскивает в свою постель очередную сердобольную красотку, сжалившуюся над человеком с белой тростью и предложившую помочь перейти дорогу. Агент Гарри Джудит (Бланка Портильо) с укоризной смотрит на забавы своего клиента и старого друга, но особо не ропщет, ведет его дела, а взрослый сын Джудит Диего (Тамар Новас) не только подменяет мать, когда надо, но и с удовольствием помогает Кейну в написании сценариев — в свободное от диджейства время. Известие в газете о смерти некого очень богатого господина, прочитанное Гарри очередной соблазненной девушкой заставляет его о чем-то задуматься. Вскоре к Кейну приходит нервный молодой человек, называющий себя Рэй Икс (Рубен Очандьано), и просит написать сценарий для его дебютного фильма, обещая за ценой не постоять. Сюжет, рассказанный им Гарри, не только не увлекает сценариста, а, напротив, вызывает острое желание не связываться с заказчиком, и, сославшись на то, что история слишком личная, Кейн отказывает — однако телефон странного визитера себе все же оставляет. Ну а когда Джудит отлучается в другой город по делам, оставив Гарри на попечение Диего, случай позволяет Кейну в полной мере предаться воспоминаниям 14-летней давности, и рассказать, наконец, молодому помощнику свою историю. В то время, когда Гарри еще звался Матео, он снимал фильм «Девушки и чемоданы», комедию, и однажды на пробы пришла потрясающей красоты девушка по имени Магдалена, или Лена (Пенелопа Крус). Актрисой она не была, но ее пожилой любовник Эрнесто (Хосе Луис Гомес) вызвался продюсировать картину, и роль Лена получила. А вслед за этим у Матео и Лены начался бурный роман, изрядно подпорченный ревностью и слежкой богатого бой-френда, но от этого еще более страстный. Потом у влюбленных было завершение съемок, побег к морю подальше от людских глаз, выход фильма в скверном монтаже, сварганенном в их отсутствии ревнивцем из худших дублей — в качестве мести, и автомобильная авария, в которой Бланко потерял зрение, а Лена — жизнь. Вот тогда-то он и решил, что Матео умер, стал отзываться только на Гарри, сменил профессию, став сценаристом, и постарался забыть свое прошлое — но у прошлого оказалось свое мнение на этот счет.



Все вышеизложенное — отнюдь не попытка пересказать содержание картины, в ней, к слову говоря, много чего происходит, и к тому же совсем не в том порядке, который обещался в анонсе-синопсисе. Да и вообще то, что в обиходе называется «спойлером», может повредить кому угодно, но уж точно не Альмодовару, который в своих историях рассказывает о простых вещах понятным языком. Понятно, что знатоки творчества режиссера, как и кинокритики, смогут долго рассуждать о многом, зачастую не имеющем прямое отношение к данному фильму. Если же говорить непосредственно о нем, то все становится гораздо проще. Трагическая любовь, одиночество, безжалостная судьба, коварство богатых и безрассудство влюбленных, все действительно как в телесериале, но с одной поправкой — без той фальши и пошлости, которая свойственна мылу. Замечательная Пенелопа Крус, уже в четвертый раз играющая у Альмодовара, успешно изображает скверную, не умеющую играть актрису — это, на секундочку, большое искусство. Отличный «фильм в фильме» в финале — перемонтированные таки «Девушки и чемоданы», привет режиссеру от себя самого. Ну и фраза в конце о том, что фильмы надо заканчивать — даже вслепую. Заканчивать и снова продолжать, рассказывая истории для тех, кто не видит, и читая по губам тем, кто не слышит.

Алексей Леонидов


Просмотрено 4750 раз(а)

Теги: рецензия, фильм, кино



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки