16 января Пн. 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
25.08.09 22:34

«Район №9»: гетто для инопланетных креветок



Фильм «Район №9» снят режиссером из Южной Африки Нилом Бломкампом в стиле «псевдодокументальной фантастики» на основе его же 6-минутной короткометражки «Выжить в Йобурге» и рассказывает о непростых отношениях между жителями столицы ЮАР и колонией пришельцев, на свою беду потерпевших крушение в небе над городом.

Карт-бланш на полнометражный дебют южноафриканского режиссера был дан Питером Джексоном, который стал продюсером картины, а, попросту говоря — дал денег, весьма небольшую по западным меркам для этого бизнеса сумму в 30 миллионов долларов. Как уже показали прокатные сборы, это вложение и сама вера в талант малоизвестного в мире кино Бломкампа оказались очень удачны, во всех смыслах — и в коммерческом, и в творческом. Оттолкнувшись от избитой темы о контакте человечества с инопланетными пришельцами, фильм получился нетривиальным, непохожим на своих многочисленных предшественников, а распространенная в последнее время стилизация под документальные съемки, телевизионные репортажи и ролики с YouTube органично сплетается в нем с игровыми и постановочными сценами. В конце 80-х годов ХХ века над Йоханнесбургом неожиданно появился и повис в воздухе огромный космический корабль, явно внеземного происхождения. После долгих волнений и ожидания контакта с пришельцами, длившихся не один месяц, земляне осмелились подлететь к кораблю поближе и проникнуть внутрь. На борту ими были обнаружены целые толпы плохо чувствующих себя инопланетян, похожих на гигантских двухметровых креветок, членистоногих прямоходящих мыслящих существ. Судя по всему, они вовсе не собирались вступать ни в какие контакты между цивилизациями, а просто потерпели катастрофу и были вынуждены сделать вынужденную остановку. Кто они такие, откуда и куда направлялись — не ясно, да, впрочем, не так уж и важно. Правительство поначалу отнеслось с участием к пришельцам, и они начали жить среди людей, которые презрительно прозвали их «моллюсками». Но вскоре конфликты и непонимание между землянами и инопланетянами обострились до чрезвычайности. Гости не признавали местных законов, значение понятия «собственность» и вообще вели себя крайне асоциально. Было принято решение отселить их на безлюдный пустырь, в «Район №9», отгородив его для верности забором.

Территория района постепенно превратилась в подобие гигантского города с картонно-фанерными лачугами, пришельцами, расплодившимися до численности в 2 миллиона и традиционно сопутствующим таким резервациям криминалом. Нигерийские бандиты наладили здесь неплохой бизнес, продавая инопланетянам за бешеные деньги кошачий корм, почему-то им страшно полюбившийся. Но главным интересом для вооруженных до зубов чернокожих было инопланетное оружие, которое они — опять же за бесценок — выменивали у пришельцев. Оружие страшной поражающей силы имело только один неразрешимый дефект: оно могло быть использовано исключительно носителями инопланетного ДНК, а в руках землян было абсолютно бесполезным. И как нигерийцы не старались, привлекая на помощь обряды Вуду и поедая пришельцев в надежде овладеть их силой, ничего не получалось. Сосуществование представителей двух цивилизаций в состоянии взаимной нетерпимости, причем со стороны людей — гораздо более обостренной, длилось более двух десятков лет. Организация MNU («Multi-National United»), специально созданная для контроля над ситуацией и изучения инопланетных технологий (в корыстных целях, естественно) в итоге приняла решение отселить пришельцев еще подальше от города, в «Район №10», что-то типа концлагеря или гетто для беженцев. Но так как правозащитники по своему обыкновению требовали соблюдать гражданские права, то каждому из пришельцев нужно было вручить повестку о его «добровольном переселении» и получить подпись о согласии. Если вспомнить о том, что собственность для них — нечто абсолютно непонятное, то бессмысленность этих действий осознается в полной мере. Руководить операцией по выселению поручают чиновнику MNU Викусу Ван Де Мерве (актер-дебютант Шарлто Коупли), простофиле с дурацкими усиками и инфантильной манерой изъясняться, получившему это почетное назначение по родственной линии — он женат на дочке своего начальника. При поддержке бойцов спецназа Викус лично отправляется вручать повестки, действуя обманом в случае встречи с не очень сообразительным пришельцем и шантажом в отношении тех, кто оказывается не так прост. Визит в дом одного из «непростых» инопланетян, которому земляне присвоили имя «Кристофер Джонсон», и оказывается для чиновника-карьериста моментом истины. Случайно открыв капсулу с горючим, которое пришельцы 20 лет собирали по капле, надеясь все же запустить свой корабль, Викус заражается вирусом, который начинает изменять его ДНК в инопланетный. И вскоре он сам оказывается предметом охоты как собственной организации, жаждущей с его помощью привести, наконец, в действие многочисленное оружие, конфискованное у пришельцев, так и нигерийской мафии, преследующей ровно те же цели и в тех же интересах.



Трансформация маленького, неумного и ничем особо не симпатичного человечка в мутанта и изгоя, в котором вдруг просыпаются сострадание и милосердие — это, хоть и вполне голливудская, но все равно очень трогательная нота, к тому же звучащая тут совсем не фальшиво. Есть здесь, впрочем, и вполне мощный экшн, с разлетающимися в разные стороны мясом и оторванными конечностями, снятый дрожащей и прыгающей камерой. А самое, пожалуй, главное — во всяком случае, для фантастического жанра в кино и для недорогих проектов вообще — этот фильм, сделанный, по большому счету, за копейки, захватывает похлеще многих блокбастеров с их громоздкими бюджетами. И наводит на разные мысли — кого-то о проблеме «всяких понаехавших», в самом широком смысле, кого-то — о судьбах мультикультурной цивилизации в целом. Наводит, не предлагая ответ, а, скорее, погружая в глубокие и невеселые думы о том, что выхода-то может и не быть. Ну да, все мы знали и раньше, что реальность чаще всего оказывается пострашнее любой фантастики. Но когда это демонстрируется столь наглядно — то это уже искусство, прекрасное в своей правдивой жестокости. И цветок из железа в финале — как попытка все же оставить хоть какую-то надежду. Он же дал слово вернуться через три года и все исправить — а, может, так оно и будет?

Алексей Леонидов


Просмотрено 4191 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Акция в ветеринарной клинике «Раденис»

Корчма «Диканька» представляет новую линейку полуфабрикатов «Деревенское застолье»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки