20 января Пятница 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
03.09.09 22:49

«Опасные пассажиры поезда 123»: поезд дальше не пойдет



Психологический триллер «Опасные пассажиры поезда 123» режиссера Тони Скотта («Настоящая любовь», «Домино») рассказывает историю о захвате вооруженными террористами поезда нью-йоркской подземки, следовавшего по маршруту «Пэлхэм 123».

Среди бела дня в метрополитен Нью-Йорка спускаются по очереди четверо мрачных мужчин криминального вида с лицами, не предвещающими ничего хорошего. Один из них, который вскоре представится как Райдер (Джон Траволта) — главарь банды, белый, с «запорожскими» усами и татуировками, остальные трое — его вооруженные подопечные. В это же время на дежурстве сидит обычный чернокожий диспетчер метро Уолтер Гарбер (Дензел Вашингтон), окруженный хай-тековским оборудованием, ловко управляющим движением поездов. Все как всегда в подобных сюжетах — ничто не предвещало беды, но она случилась. Бандиты объединяются, подстреливают машиниста, берут в плен кондукторшу, опять же — толстую негритянку, угоняют поезд в тоннель и выходят на связь из кабины головного вагона. Им отвечает диспетчер Гарбер, которому Райдер популярно объясняет свой план действий. Захватчикам нужна сумма в 10 миллионов долларов стодолларовыми купюрами в течение часа, в противном случае они будут убивать по одному заложнику в минуту. Заложников — около двух десятков в одном вагоне, остальные вагоны бандиты отцепили, а пассажиров выпустили. В диспетчерскую срочно прибывает профессиональный переговорщик с террористами, агент ФБР с ярко выраженным итальянским происхождением (Джон Туртурро), но все его таланты оказываются бесполезными — Райдер не только не пошел на уступки, а еще больше рассвирепел и для убедительности показательно пристрелил одного из заложников. Усатый главарь желает разговаривать только с диспетчером Гарнером — ему нравится его голос. Прибывший в стихийно образовавшийся в метро чрезвычайный штаб мэр Нью-Йорка (Джеймс Гандольфини) тоже не вызывает доверия у Райдера. И хотя требуемая сумма уже собрана и в пути, нет никаких гарантий, что машина с мешками денег, сопровождаемая полицейскими мотоциклистами, успеет примчаться на место до конца обозначенного террористами времени. Так что все эти важные «шишки» — и циничный городской голова со своим туповатым окружением, и нервные ФБРовцы теперь разве что не молятся на простого диспетчера, который беседует с бандитом на самые разные животрепещущие темы. Впрочем, Гарнер не так уж и прост — его понизили в должности до диспетчера за взятку, а до этого он был чиновником рангом чуть повыше. Ну, и его собеседник Райдер — не совсем террорист, а точнее — совсем «не», что, впрочем, не мешает ему хладнокровно стрелять в заложников. Собственно, это противостояние и занимает основное экранное время картины, посвящая зрителя в разные подробности прежней жизни главных героев, «хорошего» и «плохого».



Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что день захвата вагона метро станет звездным часом для диспетчера, его личным подвигом, как и положено в подобных кинолентах — а фильм Скотта просто кишит штампами, и, несмотря на былые заслуги режиссера, приходится признавать, что зрелище он на этот раз снял довольно унылое. Глава банды в исполнении Траволты — редкостный подонок с противной растительностью на лице, подобные усы до недавних пор носил певец Ник Кейв, и не шли они ему точно так же. Диспетчер — простой негритянский мужик, попавшийся на неочевидной взятке, с детьми и женой, которая в самый ответственный момент, когда ее супруг рискует жизнью и здоровьем, обязательно напомнит купить молока, а то оно дома кончилось. Подопечные главаря — свирепые немногословные отморозки с характерной внешностью хладнокровных убийц. Пассажиры, попавшиеся в заложники — вообще аморфны и мало способны на проявление чего-то, напоминающего характер или хотя бы вызывающего сочувствие и сострадание у зрителя. Мэр — неприятный трусливый толстяк, судя по всему, погрязший в коррупции и жертвовать собой явно не собирающийся. Ну, а все вместе — средней руки боевик с претензией на психологизм, но так до конца и не оправданной. Тот самый случай, когда отдельные удачные моменты не спасают от общего впечатления: оставляет желать лучшего. Шпалы кончились, рельсов нет, как поется в одной старой песне.

Алексей Леонидов


Просмотрено 3268 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 14.09.2009 09:34:19

Что-то я так и не понял,эта статья - крик вопиющего в пустыне, который сходил не на тот фильм?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте

В кафе «Френдс» пройдет конкурс по поеданию бургеров


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки