23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
02.10.09 12:57

«Белая мгла»: не видно ни зги



Детективный триллер «Белая мгла» режиссера Доминика Сена («Угнать за 60 секунд»), действие которого происходит на полярной станции в Антарктиде, оказался скорее детективом, нежели триллером. И при этом весьма пресным и скучным.

Начало, как говорится, не предвещало столь томного продолжения. В прологе зрителям показали, как в конце 50-х годов прошлого века над Антарктикой летел советский военный самолет с каким-то ценным грузом. Пилоты задумали недоброе, сговорились, и один из них пошел угощать летящих в салоне служивых обильно наличествующей водкой, после чего началась грандиозная перестрелка, в которой не выжил никто. Самолет благополучно рухнул где-то во льдах, похоронив и тела русских, и некую тайну, которую они унесли с собой в могилу, точнее — в те самые вечные льды. Полсотни лет спустя в Антарктиде работают несколько научных полярных станций. На одной из них, американской, близится время отпусков — вот-вот наступит полярная ночь, длящаяся здесь полгода, и персонал собирается улетать домой, радостно предвкушая встречу с теплом и комфортом. Впрочем, судя по тому, как бодро веселятся молодые американцы, им и в антарктических снегах довольно хорошо, несмотря на лютый мороз, а уж на самой станции все вообще замечательно — гитары, барабаны, песни, пляски и море алкоголя. Отдельные теплые нумера с душем также прилагаются. Именно в душ и направляется главная героиня картины, пристав Кэрри Стетко (Кейт Бекинсейл), благодаря этой сцене публика в один из последних разов может оживиться, наблюдая за ухоженным телом актрисы в трусиках. Но свежевымытую сотрудницу правоохранительных органов ждет жестокий облом: в краю, где работы для нее отродясь не было, не считая, наверное, каких-нибудь мелких правонарушений, происходит нечто из ряда вон выходящее. Один из пилотов, облетая окрестности, разглядел в снегах предмет, похожий на человеческое тело. По прибытии на место подозрения подтверждаются, это действительно обледенелый труп какого-то человека, одетого явно не по здешней погоде. Как уверяет сценарий, убийств в Антарктиде до этого момента не случалось, и это как раз первое. Теперь приставу Кэрри требуется за короткий срок, оставшийся до отбытия на большую землю, найти ответы на много вопросов, для начала — кто и зачем убил этого гражданина, и как тело вообще оказалось в ледяной пустыне вдали от станций с людьми. Эта смерть окажется не единственной, поблизости рыщет преступник, подо льдами лежит советский самолет с поубивавшими друг друга полвека назад пьяными русскими, работники станции торопятся домой, надвигается белая мгла и мощная пурга, в общем, перспектива у пристава весьма сомнительная. А тут еще призраки прошлого мучают, не желая оставить в покое и прокручивая раз за разом малоприятные воспоминания о прошлой жизни и работе в более теплых местах, приведшей к печальным последствиям.



Вот тут бы и начаться экшну, или саспенсу, или хоть чему-нибудь. Ан нет — энергичная завязка истории ввела в недоумение, вильнула хвостом и сгинула где-то в полярной мгле, и началось унылое и косноязычное повествование. Поиски преступника и того, ради чего он пошел на убийство, напоминают какой-то зимний «Форт Байард» для больных слабоумием. Озарения, посещающие пристава Стетко, похожи на анекдоты про Штирлица: а, так вот оно как, покойный перед смертью потел, и близок ключ к разгадке. А самое ужасное здесь то, что когда эта самая разгадка наступает, то никаких эмоций не испытываешь, и это для детектива ничем не лучше, нежели возможность распознать злодея в самом начале. О том, что к жанру триллера это вообще имеет очень мало отношения, уже и говорить не стоит, ничего мистического или тревожного, одни снега кругом и льды, впрочем, красивые, хоть и снятые в Канаде. Скука смертная, не видно ни зги, и даже полярное сияние какое-то ненастоящее.

Алексей Леонидов


Просмотрено 6204 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки