24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
23.10.09 20:57

«Весельчаки»: и это все о них



Фильм «Весельчаки» снял Феликс Михайлов, режиссер-постановщик шоу «Звезды на льду», дебютант в большом кино.

Фактически, это первая в истории отечественного кинематографа картина о сексуальных меньшинствах, идущая широким экраном, трагикомедия о нелегкой судьбе артистов травести-шоу, ведущих двойную жизнь — на сцене ночных клубов и за ее пределами.

В прологе в гримерке клуба, где травести переодеваются в кричащие наряды и наводят макияж, руководитель заведения, выступающий под псевдонимом «Роза» («русский народный финн» Вилле Хаапасало), ведет неприятный разговор со своей женой (Рената Литвинова). Пока супруга пропадала то ли в психушке, то ли в колонии, Роза сам (или сама — таких оговорок тут можно сделать много) воспитывал их дочь (Мария Шалаева), которая выросла и стала помогать необычному папе в его бизнесе: приносить артистам напитки, сообщать о времени выхода на сцену и тому подобное. Теперь непутевая мама объявилась и желает общаться с взрослой дочерью, которая ее и не помнит. После этого вступления развеселый настрой на «музыкальную комедию», да еще и «про педиков», как-то сразу можно отложить, кино немного не такое и не о том.

В недорогой забегаловке где-то в центре Москвы молодая и неопытная журналистка (Алена Бабенко) пытается взять интервью для статьи об артистах-травести, или, как глумливо замечают ей они сами, «о нас, о п…расах». Одетые в обычную мужскую одежду, разного возраста и судьбы интервьюируемые пьют водку, заставляя это делать и корреспондентку, и рассказывают каждый свою историю, как, дескать, они дошли до такой жизни. Причины, о чем можно было догадаться, у всех разные. «Люся» (Даниил Козловский) приехал в столицу из глухой деревни, поступать в театральный, но в итоге провалил экзамены и оказался на сцене ночного клуба, где обрел немалый успех в новом образе. «Лара» (Павел Брюн) еще в комсомольской юности примерил платье цыганки и после этого чуть не был соблазнен партийным работником (Александр Мохов), тайно увлекавшимся переодеваниями в женское. «Гелю» (Иван Николаев) мама (Ингеборга Дапкунайте) в детстве упорно обряжала в девочкины платьица и заставляла заниматься в танцевальном кружке, за что мальчика регулярно били во дворе хулиганы. Но он не сломался, а, наоборот, «втянулся». «Фира» (Алексей Климушкин) уже немолод (а) и открыто признается в своей гомосексуальной ориентации, которой он, как и жизнью в целом, вполне удовлетворен. Так, с вставными сюжетами из жизни героев, прошлой и настоящей, и ведется повествование о людях, срывающих аплодисменты и имеющих многочисленных поклонников на своих выступлениях, а в обычной жизни окунающихся в массу человеческих проблем, отягощенных, кроме всего прочего, еще и их нестандартным поведением и увлечениями. Вся эта, отчасти наигранная, но от этого не менее пестрая «веселуха» происходит под музыку, написанную к фильму самым известным актером-травести в нашей стране Андреем Данилко, он же — Верка Сердючка, разбавленную нетленками уровня «I will Survive» Глории Гейнор, почти официального гимна сексуальных меньшинств всего мира. Попытки выйти за пределы сего карнавала и вернуться к обычной жизни ни к чему не приводят: когда герой Козловского решает покинуть сцену и вернуться в родную деревню, к корням, так сказать, то обнаруживает там лишь скуку, разруху и пьянство. Отец умер, мать (Евгения Добровольская) спивается вместе с местными алкашами — тоска, одним словом. Впрочем, праздник переодевания и непослушания общественной морали тоже не может длиться вечно. И вот один герой узнает о том, что он болен СПИДом, другого могут лишить отцовских прав, третьему грозит месть от ненавистника педофилов, которому, как и большинству населения, нет времени разбираться, кто в чем виноват. Ну а то, как воспринимают этих расфуфыренных граждан непонятного пола даже в Москве, не говоря уже и провинции, и так понятно. Как и то, что финал у такой жизни — всегда грустный, особенно — у нас в стране.



Вообще-то удивительно, что выход этого фильма на довольно скользкую для России тему не вызвал волну протестов не только у ярых гомофобов, но и просто у обычных зрителей, в массе своей допускающей разве что смешки и стеб на уровне «Вот оно как, Михылыч» из «Нашей Раши». Скорее всего, просто не заметили. А ведь картина получилась довольно неглупой, с целой обоймой известных актеров, как молодых, так уже и заслуженных, и если поначалу даже вполне толерантному человеку вряд ли удастся удержаться от ухмылок в адрес происходящего на экране, то ближе к финалу фильм превращается прямо таки в трагедию. Даниил Хармс писал когда-то давно, мол, детей бить нельзя, но надо же с ними что-то делать? Вот и здесь — с трудом перебарывая устоявшуюся неприязнь к «нетрадиционным», начинаешь думать — а вот как жить в этом мире им самим и нам — рядом с ними, когда речь идет не о каких-то единичных случаях, а о довольно весомых процентах. Судя по тому, как заканчивается эта картина — пока видимо никак.

Алексей Леонидов


Просмотрено 6276 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

marymary 26.10.2009 17:11:07

о ужас! ну нафига такой треш показывать?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки