31 марта Пятница 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
09.11.09 19:30

«Законопослушный гражданин»: месть и закон



Криминальная драма-триллер «Законопослушный гражданин» режиссера Ф. Гэри Грея с Джерардом Батлером и Джейми Фоксом в главных ролях рассказывает о человеке, решившем собственноручно отомстить убийцам своих близких, а заодно и покарать представителей правоохранительной системы, идущих на сделку с преступниками.

Тихий инженер и приличный семьянин Клайд Шелтон (Батлер) ковыряется дома в микросхемах, а его прелестная маленькая дочь плетет тем временем наручное украшение из бус для любимых родителей. Жена Шелтона зовет дочку и супруга ужинать, но в этот момент вечерняя семейная идиллия оборачивается жестоким кровавым кошмаром: в дом вламывается парочка отвратительных бандитов-грабителей. Они оглушают Шелтона бейсбольной битой, связывают его и жену, заклеивают им рот скотчем, колют обоих ножом, жену насилуют прямо на глазах беспомощного мужа, а дочку убивают. В итоге из всех троих выживает только сам Клайд. Теперь он жаждет услышать в суде, как будет вынесено справедливое наказание мучителям, но дело оборачивается совсем не так. Помощник прокурора Ник Райс (Фокс) сообщает Шелтону, что осужден на смертную казнь будет только один из злодеев, и то, благодаря тому, что второй заключил сделку со следствием и дал показания на подельника. И за это второго, особо омерзительной внешности бандита, не будут судить так строго, а вскоре и вовсе отпустят на свободу. Ошеломленный Клайд с остановившимися глазами смотрит, как фактически оправданный преступник на выходе из суда подходит к Райсу пожать руку. Спустя десять лет наступает время привести в исполнение приговор тому преступнику, который был все же осужден на смерть. И тут происходит неожиданное: вместо гуманной казни с усыпляющим уколом смертник отправляется на тот свет в ужасных муках — кто-то что-то добавил в раствор, и в вены преступника залилось нечто страшно ядовитое. Тем временем второй, получивший скидку бандит, тот самый, что насиловал жену Клайда и вещал о судьбе, от которой не уйдешь, давно уже расслабляется на свободе, нюхая наркотики и резвясь с проститутками. Но и его ждет расплата — готовившийся к мести все эти десять лет Шелтон выманивает убийцу из логова, отвозит в свою мастерскую и изощренно, в духе фильма «Пила» неторопливо мучает, постепенно расчленяя на 25 частей. Найти и арестовать Клайда для полиции оказывается не очень сложно, да он особо и не скрывается. Однако, оказавшись в тюрьме, мститель начинает искусную игру с законом в целом и со своим старым знакомым Ником Райсом в частности. Причем то, что он находится за решеткой, совершенно не мешает вершить ему свое правосудие, теперь уже над служителями Фемиды, допускающими сделки с преступниками и выносящими «неправильные» приговоры. Понятно, что первым делом в опасности окажутся непосредственные участники процесса, посвященного налету на дом Шелтона десятилетней давности. Ну, а потом дело постепенно дойдет и до того, что весь город окажется на осадном положении — как уже говорилось в анонсе картины, тихий инженер предстанет, как говорится, не тем, чем кажется, и его тщательно скрывавшихся навыков хватит на такое, что городское руководство всерьез задумается о введении военного положения.



Основная приманка для зрителя в этом фильме — это, безусловно, Джерард Батлер, популярность которого и так уже достаточно велика и продолжает расти, пока сам актер снимается все больше и больше. Красавец, харизматик и любимец женщин разных возрастов сыграл здесь вполне убедительно, а также выступил в этой картине еще и продюсером. Кроме того, многое можно было ожидать от напряженной дуэли-противостояния между его героем и персонажем Фокса — Райсом, и эти предчувствия опять же не обманули. А вот с главной интригой, собственно, сюжета, все оказалось не так очевидно. Нет, понятно, что благородная месть за невинно убиенных и замученных родных и близких, осуществляемая умелыми руками и кипящим умом специалиста, без надежды на бессердечных законников — не совсем оригинальный, хотя и проверенный годами ход, и все зависит от того, как его преподнести. История в итоге получилась простая и прямолинейная, без претензий на высокий полет и с несколько необязательным благородным финалом, в котором торжество справедливости нисходит на милое чернокожее семейство (если вспомнить, что все начиналось с не менее благополучной белой семьи — наводит на мысли). Ну, а если отвлечься от радикальных черно-белых параллелей, то от просмотра остаются какие-то «средние» впечатления, не плохие и не хорошие, как было сказано в одной известной книге, правда, совершенно по другому поводу — «не холоден и не горяч». Могло быть и лучше, одним словом — но не стало. И причина тут все же не в штампах, обильно использованных создателями фильма, а в чем-то другом.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5773 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

andrey33 15.11.2009 15:30:04

не плохой фильмец судя по анонсам обязательно посматрю.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки