20 января Пятница 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
12.11.09 20:55

«Паранормальное явление»: кто здесь?



Триллер «Паранормальное явление» был сделан режиссером-дебютантом Ореном Пели за сущие копейки, «на коленках»: он сам написал сценарий, сам подобрал актеров и сам монтировал фильм, снятый им в его доме. В итоге картина, обошедшаяся ее создателю в несколько тысяч долларов, уже собрала в мировом прокате почти сто миллионов и продолжает этим заниматься.

Вместо традиционных заставок с логотипами крупных кинокомпаний и вступительных титров зрителя приветствуют более подходящие для жанра мокьюментари, псевдодокументального фильма, сообщения о благодарностях, вынесенных семьям главных героев и полиции, якобы предоставивших съемочной группе уникальные видеоматериалы. Молодая пара, Мика (Мика Слот) и Кэти (Кэти Фэзерстон), поселяется в новый дом, весьма уютный, с бассейном и другими скромными по американским меркам излишествами. Они оживленно обсуждают покупку видеокамеры со штативом, на которую собственно вся картина и снята. Камера была приобретена с вполне определенной целью: Кэти с детства преследуют необъяснимые явления, духи или привидения, бесплотные, но весьма опасные. Так, дом, в котором она жила с родителями, сгорел при невыясненных обстоятельствах, и виной этому, судя по всему, была как раз «паранормальная активность» (картина так и называется в оригинале) невидимых темных сил. Мику очень вдохновила идея фиксировать все происходящее в их новом жилище на видео, чтобы разгадать тайну личных демонов его подружки. А учитывая, что полтергейст с барабашками предпочитает являться по ночам, причем вполне в определенное время, то штатив с включенной камерой устанавливают в спальне, чтобы спросонья можно было посмотреть отснятое. Кэти воспринимает идею съемок с ехидцей и скепсисом и предпочитает обратиться к услугам специалиста. Ясновидящий (Марк Фредерикс), поговорив с девушкой об истории вопроса, сообщает, что он чувствует присутствие не просто призраков, а чего-то более опасного, демонического, и рекомендует обратиться к экзорцисту. Мика относится к знатоку потусторонних сил с недоверием, считая его шарлатаном, и продолжает все снимать на камеру, днем — с рук, по ночам — ставя ее на запись. В доме — ну, и в фильме, соответственно — тем временем не происходит ровным счетом ничего интересного. Ну, вот кто-то пошевелил ночью дверь в спальне — то ли ветер, а то ли видение, не поймешь. Вот вроде что-то там в дверном проеме в ночи черное чернеется, или белое белеется. А может и показалось от статичного кадра с таймером в правом нижнем углу. Днем духи вообще никак себя не проявляют, и остается наблюдать обычный быт молодых героев, словно смотришь чужое семейное видео. Так недолго и заснуть от скуки в уютном кресле кинотеатра. Впрочем, постепенно барабашка, растревоженный повышенным интересом Мики и его камеры к потусторонней персоне, начинает проявлять большую активность. Ну, а в концовке начинается даже более-менее активное действие, в духе малобюджетных фильмов ужасов. Только вот для того чтобы дотерпеть до этого места, потребуется не раз зевнуть и встряхнуть головой, разогнав неотвратимую дрему.



В качестве трейлера к фильму использовалась модная в последнее время «вирусная» реклама: вместо полноценного ролика, как бывает у «больших», демонстрировались репортажи с показов, на которых зрители в зале охали и вскрикивали от постигшего их ужаса. Надо сказать, что такой метод оказался очень действенным, многие клюнули на эту удочку и решили полюбопытствовать, что же такого страшного наснимал этот режиссер-самодельщик. Знатоки могут вспомнить фильм «Пыль», снятый отечественным режиссером Сергеем Лобаном за смехотворную даже по нашим местным меркам сумму и оказавшийся полноценным и увлекательным арт-хаусным художественным кино, с сюжетом, сценарием, актерами. Можно назвать и другие примеры удачных работ в области «малобюджетного» кинематографа. В «Паранормальном явлении» же все получилось гораздо скромнее: невзрачные актеры, маловразумительный сценарий, невнятная режиссура и самое главное — отсутствие в большей части картины саспенса, хоррора. Впечатлительный наблюдатель может немного понервничать от сомнабулических бдений Кэти или от очередного стука или скрипа в ночи, разбудившего героев. Но в целом — не страшно, а это для триллера сродни приговору. И то, что он снят за гроши, этот диагноз не отменяет.

Алексей Леонидов


Просмотрено 6864 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки