29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
12.12.12 13:00

Правильный выбор сноуборда



Правильный выбор сноуборда
Советы специалиста Дмитрия Шугайло, эксперта компании 4sport.

Выбор доски

Если вы ещe только решили начать кататься на сноуборде, то советуем вам обратить своe внимание на доски, которые разработаны производителями именно для первых спусков. Отличительная особенность таких досок — невысокая жeсткость, низкая (относительно всей коллекции) стоимость и простота. Ведущие производители стараются облегчить участь новичков, используя в таких досках решения, которые позволяют минимизировать шанс получения травмы при совершении ошибки.



Выбор доски. Длина доски

Существует простой народный способ подбора сноуборда по высоте. Чтобы им воспользоваться, встаньте прямо и поставьте сноуборд вертикально перед собой. Далее смотрим — до какой точки приходится верхний край сноуборда.

Нос: вы катаетесь на большой скорости или по целине в больших горах, или у вас есть немного лишнего веса.

Подбородок: вы уверенно катаетесь по любым склонам, иногда прыгаете.

Ключицы: вы или новичок, или катаетесь по коротким склонам, или любите трюки и прыжки, или у вас недостаток веса.


Доски для прогрессирующих бордеров

Тем, кто уже научился кататься и продолжает развивать своe мастерство, производители предлагают несколько различных категорий сноубордов, которые учитывают различные условия использования доски и стили катания.

Универсальные сноуборды. Название категории говорит само за себя. На этой доске вы одинаково комфортно будете чувствовать себя как на московских холмах, так и в больших горах. Благодаря разным по форме носу и хвосту, на такой доске вам будет удобно кантоваться даже на крутых склонах. На такой доске можно и попрыгать — универсальная доска идеальна для тех, кто хочет попробовать многое, но не готов к покупке двух и более досок одновременно.

Доски для фристайла, твинтипы — классика фристайла. Нос и хвост одинаковой формы позволяют ездить и приземляться в обеих стойках (левой и правой) одинаково уверенно. Эти доски предназначены для тех, кому скучно просто кататься со склона. Твинтип позволит полностью раскрыть свой потенциал в парке, но за его границами будет вести себя менее послушно.

Доски для фрирайда. Они чувствуют себя идеально вне трасс. Фрирайдная доска при должных навыках райдера не тонет в глубоком снегу, а специальная форма — pin-tail (это когда нос шире хвоста) позволит оставаться на поверхности снежного покрова без особых физических усилий.

Жeсткие сноуборды. Узкие доски с коротким обрезанным хвостом вкупе с пластиковыми ботинками, как у лыжников — это прерогатива поклонников олимпийской дисциплины гигантский слалом или карверов — любителей нарезать красивые дуги.


Ботинки

Для начинающих сноубордистов основным критерием в подборе ботинок должно быть ощущения комфорта. Вам должно быть удобно! Все остальные критерии выбора отходят на второй план.

Вам не должно нигде давить, натирать и т.д. Ходите по магазину столько, сколько нужно. Нога должна хорошо фиксироваться в ботинке. Проверить это просто: перенесите вес вперед, на носок. В таком положении пятка практически не должна отрываться от стельки. Конструкция сноубордического ботинка такова, что когда вы стоите прямо, палец ноги может и должен немного упираться в носок ботинка. Когда вы сгибаете ноги в коленях и переносите вес тела вперед, стопа немного сдвигается в сторону пятки. Задача ботинка плотно удерживать вашу ногу. Поэтому хорош тот ботинок, в котором вам удобно и нога при этом плотно зафиксирована.



Основные технологические улучшения более продвинутых ботинок

Термоформируемый внутренний валенок. Это удобно и здорово, однако это свойство встречается только в высоких и дорогих моделях. За первые несколько катаний под воздействием температуры вашего тела внутренний валенок принимает форму ноги. Надо учитывать , что ботинки становятся примерно на пол размера больше.

Система BOA. Эта система заключается в том, что вместо шнурков используется тоненький тросик, который затягивается с помощью маленькой трещотки. Это, безусловно, удобная вещь, но она требует очень аккуратного с ней обращения. При больших нагрузках бывает, что ломаются трещотки и вырываются пластиковые петельки, через которые пропущен трос. Можно рекомендовать эту систему девушкам, так как она позволяет быстро и без особых усилий качественно затянуть ботинок. Но не рекомендуем эту систему рослым людям, так как при больших нагрузках, элементы системы BOA могут поломаться.

Для тех, кто не любит шнурки и узлы, некоторые фирмы разработали систему быстрой шнуровки. Смысл ее в том, что петли выполнены в виде самофиксирующих зажимов. Тяните за специальную ручку—шнурок, и ботинок завязан! Шнурок фиксируется в зажимах в натянутом состоянии.


Крепления. Размеры креплений

Крепления обычно делают в трех размерах: маленький — Small, средний — Medium и большой — Large. Размер креплений подбирается в соответствии с размером ботинок. Убедитесь, что размер креплений таков, что ботинки легко входят в крепления и при этом не сильно болтаются (в расстeгнутом состоянии). Ремни должны плотно обхватывать верхнюю часть ботинок, при этом не оставляя слишком большой свободный конец. Если остается большой свободный фрагмент ремня, и ремень не поддается регулировке, такие крепления вам не подходят.


Различные конструктивные типы креплений

Основным и наиболее распространенным типом являются стреповые крепления, так как основание и ремни лучше удерживают ботинки. Тем не менее, рассмотрим и другие типы.

Стреповые крепления (Strap Bindings). Это самые первый и самый распространенный тип. Они не только легко настраивающиеся и очень надежные, но и достаточно комфортные. Различные фирмы делают эти крепления всe более легкими и прочными. Стреповые крепления состоят из плоского основания (база), на которую ставят ботинок, вертикальной стенки сзади (задник, highback), в которую упирается задняя часть ботинка и ремней, прижимающих ботинок к базе и/или заднику. Вся конструкция рассчитана на то, чтобы плотно прижимать ботинок к базе, обеспечивая точность управления доской.

Такие крепления различаются количеством ремней, формой базы и хайбека. Карверы , которым необходимы скоростные повороты, предпочитают высокий и жесткий задник, улучшающий контроль над кантами. Фристайлерам же более удобен низкий хайбек, из-за его гибкости и резких поворотов. Большинство людей используют крепления такого типа, потому что они наиболее широко распространены, универсальны и удобны в использовании. Сочетание упора сзади и стягивания спереди дает точность в контроле доски.

Эти крепления используются с мягкими ботинками. Поскольку крепления поддерживают ноги, ботинки не требуется делать слишком жесткими. Имейте в виду, что чем лучше крепления, тем больше у них разнообразных настроек и вариантов установки ремней и хайбека.

Крепления типа fastec. Крепления с «задним входом». При надевании-снимании откидывается задник креплений и нога просто «заходит» в крепление или «выходит» из него. В данной конструкции решeн недочет креплений фирмы flow, из-за которого ботинок слишком туго входил в крепление. В системе fastec верхний стреп оснащен специальной защелкой. Когда вы откидываете задник, защелка автоматически открывается, это увеличивает пространство внутри крепления и позволяет с легкостью вынуть или вставить ботинок. Застeгиваясь в крепления вам нужно всего лишь поднять задник и закрыть защелку, что делается довольно быстро.

Крепления типа Step—In. Если вам часто приходится пристeгиваться к доске и отстeгиваться от неe, то обычные крепления могут надоесть. Именно поэтому были придуманы быстро фиксирующие крепления step-in. Они позволяют просто наступить ботинком на базу и нажатием ноги защeлкнуться в креплениях. Снимать их также быстро и удобно. Это здорово на подготовленной трассе, однако в глубоком снеге у вас могут возникнуть проблемы с одеванием креплений типа step-in.

Крепления step-in предполагают использование специальных жeстких пластиковых ботинок. Поэтому крепления и ботинки такого типа лучше покупать одновременно.

Следует учитывать, что использование креплений и ботинок step—in соответствует определeнному стилю катания, они, например, не подходят для трюков. Это наимнее распространeнный тип, и им пользуются в основном те бордеры, которые точно знают, зачем им это всe нужно.


После того, как комплект подобран, вам необходимо правильно установить крепления на доску. Для этого надо определиться со стойкой (постановкой корпуса тела), в который вы будете кататься.

Есть две стойки катания на сноуборде: регуляр (regular) и гуфи (goofy). Регуляры стоят так, что впереди находится левая нога, а у гуфи впереди правая нога.

Всe более популярным становится катание в обеих стойках попеременно. Для этого используются симметричные доски типа твинтип.

Однако, начинать придeтся с какой-то одной стойки – той, которая для вас естественна. Чтобы узнать какая ваша основная стойка, попробуйте разбежаться и проскользить по гладкому полу. Это и будет ваша стойка.

Угол разворота осей креплений относительно сноуборда: измеряется от 0° (перпендикулярно, поперек сноуборда) до 90°(вдоль оси сноуборда, носок ботинка направлен в направлении носа сноуборда). Для каждого человека этот параметр подбирается путем множества проб разных конфигураций. Если вы сомневаетесь, какой угол использовать, начните с +18° для передней ноги и +/- 9° для задней ноги. Окончательную подгонку осуществляйте подстройкой креплений.

Дмитрий Шугайло, эксперт компании 4sport

На правах рекламы.

Просмотрено 6153 раз(а)


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки