28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
02.08.12 14:37

Готовы? Поехали!



Готовы? Поехали!
Этим летом фитнес-клуб GreenCity предложил своим членам новый вид спортивной активности — велосипедные прогулки в сопровождении члена сборной России по маунтинбайку Юрия Розова.

Путь от редакции Инфопортала до GreenCity занимает около пятнадцати минут. Объезжая на велосипеде стоящие перед светофорами машины, прикидываю, сколько времени потратил бы на дорогу, если бы решил в час пик добираться до фитнес-клуба на автомобиле. Впрочем, даже если двухколесный транспорт не принес мне выигрыш по времени, удовольствие от кручения педалей и свежего воздуха, буквально бьющего в голову после рабочего дня, проведенного в пыльном офисе, заставляет меня смотреть на автомобилистов с некоторым сочувствием.

У входа в GreenCity, рядом с которым к моменту моего приезда уже собралось несколько участников велопрогулки, как раз тоже рассуждают о преимуществах разных видов транспорта.



— Готов поспорить, что в Зеленограде смогу практически из любого района проехать на велике в другой конец города быстрее, чем на машине, — рассказывает Юрий Розов.

Уверенность Юрия в своих силах небеспочвенна — он не просто кандидат в мастера спорта и член сборной России по маунтинбайку и разрядник по другим велодисциплинам, но и человек, который, находясь вне помещений, проводит на велосипеде 90 процентов времени.

— Ну, в магазин еще могу сходить пешком, а так везде только на велике: и по работе, и во время отдыха, — говорит о себе Юрий.

Другим участникам прогулки, конечно, случается чаще передвигаться на автомобиле или своих двоих, но и их в хорошем смысле можно назвать велосипедными фанатами. К примеру, Андрей приезжает в GreenCity на своем духколесном железном коне из Менделеево.

— Иногда с учетом дороги из дома и обратно удается проехать на такой прогулке 35-40 километров, — рассказывает он, показывая на велосипедный одометр. Тем не менее, в отличие от Юрия Андрей использует велосипед только для развлечения. — На работу и по делам езжу на машине, на велосипеде — просто катаюсь в свое удовольствие.

К велопрогулкам, организованным GreenCity Андрей примкнул, потому что «большой толпой кататься веселее». К тому же, его привлекает возможность совершенствовать мастерство управления велосипедом. Хотя «покатушки» под «командованием» Юрия Розова — это, скорее, прогулка, чем тренировка, у такого мастера можно многому научиться.

Перед тем, как дать собравшимся команду отправляться, Юрий окидывает меня и мой велосипед профессиональным взглядом.

— Ручки тормозов у тебя на руле находятся слишком низко — получается, что кисть идет на излом. Они ключом отвинчиваются, подними при случае, — советует он мне. — А вот этот штырь, которым регулируется высота седла, лучше вниз опустить для безопасности — на велике всякое бывает.

Внимание к мелочам, на которые средний велосипедист-любитель не обращает особого внимания, сразу выдает в Юрии Розове профессионала. Но когда по пути к Панфиловскому проспекту я интересуюсь правильностью своей посадки, его профессиональный взгляд наполняется легким скепсисом.

— Боюсь, что правильную посадку на этом велосипеде мы тебе не подберем. Это ж женская модель — даже по седлу видно.

Признаюсь, что взял велосипед у сестры, хотя до этого, глядя на него, никогда не задумывался, что он имеет какие-то ярко выраженные женские черты. Тем не менее, особо краснеть перед другими участниками «покатушек» не приходится — велопрогулки GreenCity открыты не только для продвинутых пользователей двухколесного транспорта, но и для велосипедных чайников, которым теперь ощущаю себя я. К тому же, на мероприятии царит позитивная атмосфера.



— На самом деле народ на прогулки собирается разный, — рассказывает Юрий. — Поэтому программу каждый раз подбираем в зависимости от состава участников: кого-то учим на бордюры заезжать, с кем-то осваиваем езду по корням деревьев.

Маршруты для «покатушек» тоже выбираются различные: иногда участник прогулки катаются по городу, иногда выезжают на природу — например, в Середниково. В этот раз держим путь в лесопарк у Малого городского пруда — на склоне со стороны МИЭТа есть устроенная энтузиастами трасса для экстремального спуска на велосипеде, на которой Юрий обещал показать пару трюков.

Когда мы оказываемся на месте, он снимает со своего велосипеда седло и надевает на голову шлем.

— Защиту для рук и ног я не люблю — она слишком сковывает движения. А вот без шлема в маунтинбайке никуда, — комментирует Юрий свои действия. — Ну что, пойду заберусь повыше и дам знак, когда буду готов.

В следующие четверть часа Юрий раз пять со свистом проносится мимо нас по пугающей своим рельефом трассе, совершая впечатляющие прыжки на земляных трамплинах, по которым, кажется и на своих-то двоих было бы страшно пробежать — не то что на велосипеде проехать. Это действо, устроенное по нашей просьбе, конечно, обычно не входит в программу велопрогулки — как правило, «покатушки» проходят в более размеренном режиме. Впрочем, участники прогулки наблюдают за происходящим с не меньшим интересом, чем мы с фотографом — для них это бесплатное шоу, а для самых продвинутых велосипедистов — возможно, даже с элементами мастер-класса.



Пока Юрий тащит свой велосипед наверх, готовясь к очередному головокружительному спуску, ребята с интересом разглядывают на экране фотоаппарата получившиеся снимки и весело общаются друг с другом. Велосипедисты, как и рыбаки в известной присказке, видят друг друга издалека и легко находят общий язык. Никакой неловкости не возникает даже у тех, кто, как я, присоединился к «покатушкам» в первый раз.

О приятной атмосфере, которая царит на прогулках, свидетельствует и то, что их продолжительность никогда не ограничивается заявленными GreenCity полутора часами. Теоретически время нашей прогулки истекает как раз в тот момент, когда Юрий Розов завершает свой последний спуск по экстремальной трассе, но никто, включая самого Юрия, и не думает собираться домой.

— Ну что, давайте теперь по лесу вдоль речки Сходни прокатимся? — предлагает он собравшимся. — И кто там спрашивал про технику педалирования — не забывайте держать ноги параллельно земле и друг другу. Готовы? Поехали!

Павел Чукаев. Фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы


Просмотрено 6257 раз(а)

В статье упоминаются: Гринсити, велосипед

Комментарии (23)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки