10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
12.09.12 12:28

Айкидо: больше, чем боевое искусство



Айкидо: больше, чем боевое искусство
Инструктор клуба «Айкидо Зеленоград» Александр Прохоров, 2-й дан. Фото Инфопортала
Корреспонденты Инфопортала побывали на тренировке в спортивном клубе «Айкидо Зеленоград», где узнали, каким образом изучение этого боевого искусства способствует успехам в учебе, почему черные штаны ценятся выше синего пояса и чем грозит выполнение упражнения без команды «хаджиме».

Формально спортивно-коммерческий клуб «Айкидо Зеленоград» существует под этим именем всего пять лет — с 2007 года, однако реально история его деятельности в нашем городе насчитывает уже без малого два десятка лет — с 1995 года организованная основателем клуба Михаилом Прохоровым секция айкидо входила в состав Федерации Айкидо Айкикай, которую возглавлял японец Масатоми Икэда. Сегодня зеленоградский айкидо-клуб зарегистрирован в Хомбу додзе — всемирной штаб-квартире айкидо в Токио — и находится под патронажем другого японского мастера — Казуо Игараши, обладателя 7-го дана шихан (из 10 возможных в айкидо).

Тренировки учеников клуба проходят в двух залах в спортивном комплексе «Рекорд» в 16-м микрорайоне, а также в помещении спортшколы № 111 в 3-м микрорайоне — здесь занимаются только взрослые (от 16 лет), и в зале на площади Юности. Кроме того, зеленоградский клуб имеет филиал в Москве.

Место для занятия айкидо называется «додзё», с японского это слово можно перевести как «дом знаний». Додзё на площади Юности имеет относительно небольшую площадь, но все необходимое для занятий здесь есть: светлый отапливаемый и кондиционируемый зал, рассчитанный на тренировки групп численностью до 20 человек, две раздевалки с душевыми и туалетами и вестибюль, в котором юных спортсменов могут подождать родители.




Впрочем, главный ресурс любого спортивного клуба или секции вовсе не инфраструктура, а наставники, которые могут передать ученикам свои умения. В «Айкидо Зеленоград» трудится коллектив из одиннадцати инструкторов, четверо из которых имеют 4-й дан. Нашим проводником в мир айкидо стал молодой обладатель 2-го дана Александр Прохоров, который во время нашего визита проводил в додзё на площади Юности тренировку для учеников в возрасте от 10 до 16 лет.



Тренировка начинается и заканчивается небольшим ритуалом, во время которого сэнсэй (учитель, инструктор) и ученики на несколько минут погружаются в состояние медитации. Это необходимо для того, чтобы на время тренировки отрешиться от мира, сосредоточившись на постижении искусства айкидо, и оставить посторонние мысли за пределами татами.





Обязательной частью этого ритуала является поклон «изобретателю» айкидо Морихэю Уэсибе, портрет которого висит на стене зала. Айкидо было создано Морихэем Уэсибой в первой половине XX века (ключевой датой в истории его появления специалисты называют 1920 год) на основе синтеза различных боевых искусств, с которыми он познакомился еще в юности. Айкидо — это оборонительное боевое искусство, основным его принципом является перенаправление энергии атакующего для своей защиты. Кроме того, особое значение в айкидо придается развитию духа — еще Уэсиба наставлял своих подопечных, что целью изучения данного боевого искусства является слияние тела и духа для обретения гармонии.



После поклона портрету Морихэя Уэсибе инструктор поворачивается к ученикам и кланяется им в знак благодарности за то, что они пришли на тренировку. Ученики, в свою очередь, отвечают учителю тем же, выражая признательность за то, что он их принял. Затем наступает черед разминки: сначала ученики по команде учителя выполняют так называемые страховки — упражнения, позволяющие не получать травмы во время отработки техник айкидо, — потом переходят к упражнениям, направленным на физическое развитие и тренировку выносливости: ребята ползают, прыгают, кувыркаются и ходят на руках по татами.

Если страховки имеют японские названия, и команды тренера непонятны постороннему человеку — без знания японского не догадаться, что «мае укеми» — это обычный кувырок вперед, то упражнения на физику, в основном, обозначаются русскими словами, причем не без доли юмора: ящерица, верблюд, газонокосилка... К названию упражнения Александр Прохоров непременно добавляет команду «хаджиме». Звучит это довольно комично — к примеру: «Тюлень, хаджиме!»



Многие упражнения выполняются на коленях. Дело в том, что японцы очень любят сидеть в такой позе и многие техники айкидо разработаны именно для того, чтобы можно было отбить атаку, если нападение застало тебя, например, во время обеда или отдыха.



Пока его ученики выполняют упражнения, Александр Прохоров рассказывает нам об экипировке, необходимой для занятий айкидо, раз в минуту отрываясь от диалога, чтобы дать новое задание своим подопечным. Оказывается, что затраты для начинающих спортсменов в этом боевом искусстве минимальны. По большому счету, для занятия айкидо на первом этапе не нужно ничего специфического: только длинные штаны (шорты не подходят как раз потому, что многие упражнения выполняются на коленях), обычная футболка и шлепки или тапочки, чтобы дойти от раздевалки до татами (само занятие ученики проводят босиком, так как в носках на татами было бы скользко).

Конечно, если айкидо всерьез затянуло вас или вашего ребенка, лучше купить для тренировок кимоно — традиционный для боевых искусств белый костюм, состоящий из штанов и рубашки с длинными, чуть недостающими до кистей, рукавами. Детям подойдут совсем тонкие кимоно, взрослым нужны костюмы из материала поплотнее — ребенку просто не под силу оторвать рукав.

К слову, заниматься в клубе «Айкидо Зеленоград» могут люди практически всех возрастов. В клуб берут детей в возрасте от трех лет. Впрочем, и это ограничение условно. В группе в одном из детских садов у тренера «Айкидо Зеленоград» занимается девочка, начавшая изучение боевого искусства в возрасте 1 года и 9 месяцев. Во взрослой же группе, куда переходят по достижению 16-летия, есть и ученики пенсионного возраста.



Специфических противопоказаний для занятий айкидо, по сути, не существует. Это боевое искусство не подойдет только тем, кому запрещены любые физические нагрузки. Зато айкидо, как правило, можно заниматься тем, кому противопоказаны, например, футбол и хоккей — аэробные нагрузки в этом боевом искусстве не такие серьезные, как в игровых видах спорта.

При этом айкидо — занятие совершенно не травмоопасное. Система тренировок построена таким образом, что сначала ребята разучивают и доводят до автоматизма страховки, необходимы для выполнения конкретных техник, и только после этого приступают к изучению самих техник. Травмы, по словам Александра Прохорова, случаются крайне редко и в 99 процентах случаев являются следствием баловства и других форм проявления несерьезности при выполнении упражнений.



После длительной разминки, во время которой, несмотря на кажущуюся легкость выполнения упражнений, многие ученики успевают серьезно вспотеть, ребята приступают к изучению новых и закреплению уже пройденных техник. «Партнер начинает двигаться, готовясь нанести удар задней рукой, мы уходим с линии атаки и делаем блок», — объясняет Александр, показывая упражнение в паре со старшим учеником в группе, имеющим синий пояс. Менее опытные подопечные внимают словам сэнсэя, снова усевшись на колени в ряд.





«То же самое делаем при нике, при санке и при енке», — добавляет Александр. И дает уже знакомую команду «хаджиме». «Хаджиме» означает «приступить». Без этой команды сэнсэя нельзя начинать выполнение упражнения, так как объяснение может быть не закончено и, соответственно, возрастает риск получить травму.

Внимательность к этой команде является одним из показателей сосредоточенности и дисциплинированности учеников. За пренебрежение «хаджиме» придется заняться укреплением духа через укрепление тела — при нас двое учеников получают «наказание» в виде ста отжиманий, которые должны будут сделать после тренировки, за то, что поторопились с отрабатыванием техники.

«Противовесом» «хаджиме» является команда «ямэ», которая подается, когда надо прекратить выполнение упражнения и примкнуть к общей группе. При этом, если «ямэ» звучит во время разминки, остановиться нужно сразу же. Если же данная команда отдается при выполнении техники, ученики должны завершить свой прием. Это связано с возможностью получения травмы. Техники отрабатываются в паре: один из учеников, тори, выполняет технику, другой, укэ, нападает на него и выполняет страховку. Если тори уже начал делать технику, а укэ — выполнять страховку, то резкая остановка одного из них по команде «ямэ» может привести к травме, так как в конечном счете энергия их движения должна слиться в единое целое.



Интересным принципом айкидо и, в частности, зеленоградского клуба является то, что в нем не существует отдельных групп для начинающих: новички занимаются в общих группах, в которых могут тренироваться рядом с обладателями не только желтых или красных, но и более крутых, зеленых и синих поясов. Подход к спортсменам с разным уровнем подготовки у тренера, естественно, дифференцированный, но при этом ученики получают возможность повышать свое мастерство, работая рядом с более опытными товарищами, и стимул для совершенствования своих навыков.

Вообще иерархическая система айкидо состоит из 6 кю и 10 данов. 6-му, самому маленькому, кю соответствует желтый пояс, 5-му — красный, 4-му — зеленый, 3-му — синий, 2-му — коричневый. Обладатель 1-го кю получает право в дополнение к коричневому поясу носить традиционные черные японские штаны хакам — их можно видеть на Александре Прохорове. Через год после получения 1-го кю ученик может сдавать экзамен на 1-й из 10 данов, выдержав который, получит черный пояс. Для получения каждого следующего дана надо тренироваться соответствующее количество лет: два года — для 2-го, три — для 3-го и так далее. При этом никаких гарантий того, что ты сдашь экзамен, естественно, не существует.

Переход между разными кю осуществляется быстрее: к примеру, сменить белый пояс новичка на желтый можно через три месяца занятий, а между получением зеленого и синего должно пройти уже минимум девять месяцев. Кроме того, проходя промежуточные испытания, ученики получают право на ношение на своих поясах нашивок, демонстрирующих степень их близости к переходу на следующий уровень.

Каждому кю соответствует определенное количество техник, которыми должен владеть претендент на ношение соответствующего пояса. Обладатель 1-го дана владеет уже всеми техниками и для «повышения в классе» должен совершенствовать свое мастерство, оттачивая движения и сокращая время реакции на атаку.




Экзаменационные сессии проводятся в клубе «Айкидо Зеленоград» раз в три месяца. Экзаменам предшествуют массовые семинары, каждый из которых проводит один из тренеров. Посетить такой семинар может любой воспитанник клуба. По словам Александра Прохорова, такие мероприятия позволяют ученикам познакомиться с другими инструкторами и их видениями айкидо и дают свободу в выборе наставника.

Иногда такие семинары в «Айкидо Зеленоград» проводят приглашенные зарубежные мастера. В частности, наш город не раз посещал финский мастер Юкка Хельменин, обладатель 6-го дана айкидо, который является техническим консультантом клуба и учеником мастера Казуо Игараши, осуществляющего общий патронаж над организацией и представляющего ее во Всемирной штаб-квартире айкидо в Японии. Аудитория семинаров доходит до 150 учеников.




Одним из разделов айкидо является работа с оружием. В зеленоградском клубе он изучается, в основном, в группе со взрослыми учениками. Воспитанников учат работать и, прежде всего, обороняться от нападений с использованием боккэна — деревянного мяча, дзё — шеста типа трости для опоры во время ходьбы, танто — ножа длиной до 30 сантиметров — и других видов оружия.



На подоконнике рядом с деревянными мечами мы обнаружили стопку рефератов по истории айкидо. Некоторые из них были напечатаны, другие — написаны аккуратным почерком на ровно вычерченных линиях строчек. В августе у учеников был перерыв в занятиях, и подготовка рефератов стала для них домашним заданием на каникулы. Впрочем, уроки, направленные на личностное развитие, воспитанники клуба получают и в другое время. «Айкидо — не просто набор упражнений, в нем заложен больший смысл, — говорит Александр Прохоров. — А мастерство заключается не только в знании техник. Согласно философии айкидо, ученики должны постоянно совершенствоваться и получать новые знания».

По наблюдениям тренера, существует связь между старательностью в подготовке рефератов и успехами в боевом искусстве. Если ребенок написал интересный доклад, значит он действительно увлечен айкидо и поэтому серьезно подходит к занятиям, из-за чего прогрессирует быстрее. Аналогичная связь существует и между успехами в айкидо и учебе. «Как правило, те, кто хорошо занимается у нас, столь же успешно учится в школе, — продолжает Александр. — Чтобы успешно тренироваться, надо бороться со своей ленью. И если ты побеждаешь ее, в принципе становишься более целеустремленным человеком».



На прощание интересуемся у Александра Прохорова, какой смысл заложен в эмблеме клуба «Айкидо Зеленоград», вышитую на его кимоно. «В центре изображено яйцо — символ сотворения мира, внутри которого по-японски написано слово "айкидо" — объясняет сэнсэй. — Вокруг него драконы, символизирующие четыре стихии: воду, землю, огонь и воздух. Дело в том, что техники нашего боевого искусства делятся на четыре группы, которые как раз соответствуют этим стихиям. Вот мы и решили отразить это в нашей эмблеме, чтобы ученики не забывали, какой глубокий смысл заложен в айкидо».



Павел Чукаев. Фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы


Просмотрено 6307 раз(а)

В статье упоминаются: айкидо, тренировка, инструкторы, спортивные школы, Рекорд, площадь Юности, 16 микрорайон, 3 микрорайон

Комментарии (25)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки