06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
02.11.12 12:43

Айкидо по мировым стандартам



Айкидо по мировым стандартам
Юкка Хельменен и инструктор зеленоградского клуба Александр Прохоров демонстрируют технику айкидо. Фото Инфопортала
26—28 октября в Зеленограде прошел семинар финского мастера айкидо Юкки Хельменена, организованный спортивным клубом «Айкидо Зеленоград», который недавно получил высшее признание от известного мастера айкидо, японского сенсея Казуо Игараси.

Юкка Хельменен, обладатель шестого из десяти данов айкидо, бывает в Зеленограде регулярно. Впервые он приехал сюда в 2010 году, согласившись стать техническим консультантом зеленоградского клуба айкидо, с основателем которого, Михаилом Прохоровым, познакомился в тренировочном лагере своего учителя, Казуо Игараси, в Финляндии.


В мире айкидо существует строгая иерархическая система. Преподавание этого единоборства ведется в каждом клубе в соответствии с одной из школ, у истоков которой стоит сенсей (учитель). В случае с клубом «Айкидо Зеленоград» — это известный мастер айкидо Казуо Игараси, обладатель седьмого дана Шихан. Принимая клуб в свое «подданство», сенсей соглашается представлять его в Хомбу додзе — всемирной штаб-квартире айкидо, разрешает ему использовать свое имя и назначает технического консультанта из числа своих учеников. Разумеется, взять патронаж над кем угодно сенсей не согласится — инструкторы клуба-«соискателя» этой чести проходят у него серьезные испытания.

Технический консультант также занимает в этой иерархической структуре важное место. Он рекомендует кандидатов из клуба на те или иные степени и представляет их от своего имени на экзамене у сенсея, таким образом беря на себя ответственность за уровень их подготовки. Кроме того, именно технический консультант отвечает за соответствие преподавания айкидо в клубе школе своего учителя и направляет в этом смысле главного инструктора.

Помимо зеленоградского клуба, Юкка Хельменен таким образом курирует несколько клубов в Финляндии, Швеции, Эстонии и Латвии. При этом «Айкидо Зеленоград» — единственный российский клуб в этом списке. Со своими обязанностями финский мастер, судя по всему, справляется неплохо. Во всяком случае, в сентябре этого года сенсей Игараси пригласил представителей зеленоградского клуба на празднование 70-летия айкидо айкикай и 80-летия Хомбу Додзе в Токио, где присутствовали «посланцы» всех 95 стран, в который культивируется это единоборство.

Причем зеленоградцев пригласили не просто на празднование юбилеев, но и на конгресс, посвященный этому событию, на котором присутствовал премьер-министр Японии. Там Казуо Игараси представил Михаила Прохорова сотоварищи другим сенсеям и дал право на использование своего имени в названии клуба. Теперь в картотеке Всемирной штаб-квартиры айкидо зеленоградский клуб фигурирует под названием «Шинвакай». Это слово переводится с японского как «через сердце к высшему», а первые две буквы — один из иерголифов из имени сенсея. Большее признание в мире айкидо и представить сложно.

«Пергамент» с новым названием, врученный зеленоградской делегации Казуо Игараси, теперь украшает тренировочный зал клуба на площади Юности. Новый статус позволил организации Михаила Прохорова взять под свое покровительство еще четыре спортивных клуба — три московских и один краснодарский, превратив «Шинвакай» в объединение.

Инструкторы и ученики «Айкидо Зеленоград» теперь нарасхват и в России, и за рубежом. Предложениям принять участие в различных праздниках, фестивалях и прочих мероприятиях нет конца. Самое почетное из них — приглашение на японский праздник единоборств Будакай, который пройдет в Стране восходящего Солнца в мае следующего года. Причем зеленоградских спортсменов пригласили не просто поприсутствовать, но и выступить на этом грандиозном событии.

 

 

Впрочем, вернемся в Зеленоград на семинар, который проводил для учеников клуба Юкка Хельменен. За три дня в рамках семинара прошло пять занятий, некоторые из них — для детей. Каждый ученик клуба мог посетить неограниченное количество занятий для своей возрастной категории.

В отличие от обычной тренировки каждый семинар имеет определенную тему, которую Юкка Хельменен согласовывает с сенсеем Игараси. В этот раз такой темой стало тайсабаки — искусство перемещения. Этим термином обозначаются любые передвижения ногами, которые делаются при применении техник айкидо. Движения должны быть четкими и направленными, без суетливых маленьких шажков, позволяя применять техники максимально эффективно.

После того как Юкка Хельменен с помощью переводчика объясняет, как правильно выполнять движения, «слушатели» семинара разбиваются на пары и приступают к их отработке. Постепенно главный мастер «накладывает» на эти перемещения все более и более сложные техники. При этом главное внимание все равно уделяется именно движениям ног. Сам Юкка Хельменен следит за выполнением упражнений и периодически корректирует действия учеников.

Семинар — особое событие для людей, занимающихся айкидо. Среди учеников на нем оказываются и мастера, уже достигшие серьезных успехов в этом боевом искусстве. К примеру, среди «слушателей» на семинаре Юкки Хельменена были все инструкторы клуба «Айкидо Зеленоград» вместе с  его основателем Михаилом Прохоровым, между прочим, обладателем четвертого дана. Таким образом, «рядовые» члены клуба получают возможность отрабатывать упражнения в парах с более опытными мастерами. Причем пары постоянно меняются, а философия семинаров такова, что, если один участник обратился к кому-то с просьбой выступить его партнером, отказать ему не могут. При этом более опытный партнер при необходимости поправит своего младшего товарища и подскажет ему какие-то тонкости. Конечно, такая форма занятий серьезно отличается от обычной тренировки, где инструктор всего один.

Постоянным гостем семинаров Юкки Хельменена в разных странах является Минака Сибата, представительница одного из старейших японских родов, история которого насчитывает около полутора тысяч лет и восходит к императорской семье Страны восходящего Солнца. Кстати, помимо высокой степени в айкидо, Минака Сибата имеет черный пояс по яйдо — традиционному японскому фехтованию.

Занятия в рамках семинара проходили в залах спортивной школы № 111 в 3-м микрорайоне и Дворца единоборств (споршкола № 114) в «новом» городе. Когда журналисты поинтересовались у Юкки Хельменена, как он оценивает созданные в Зеленограде условия для занятий айкидо, финский мастер, похоже, сначала даже не понял, о чем идет речь. А потом сказал следующее: «Айкидо — это целый мир, а люди, которые занимаются айкидо, — одна большая семья. Здесь есть все необходимое для тренировок, но прежде всего мы должны уделять внимание своему телу и своему духу. И в этом смысле айкидо — одинаковое во всем мире. Куда бы я ни приезжал, во всех клубах всегда царит одинаковая атмосфера, очень похожая на ту, что существует в моем клубе. И это — главное условие для занятий айкидо».


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова и Павла Чукаева


На правах рекламы.


Просмотрено 4743 раз(а)

В статье упоминаются: айкидо, инструкторы, тренировка, спортивные школы, семинар, Дворец единоборств

Комментарии (5)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки