29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
19.12.12 16:59

Заживет как на собаке



Заживет как на собаке
Под опекой ветеринарной клиники POLIVET на Панфиловском проспекте находится более 7 тысяч домашних животных. Причем помимо собак и кошек, в это число входят кролики, хомяки, попугаи, черепахи, ящерицы и другие экзотические создания — многим из них в Зеленограде могут помочь только здесь.

Клиника Владимира Ивановича Тельпухова POLIVET работает в Зеленограде с 2006 года. За это время ее администрации удалось собрать команду специалистов, составу которой позавидует многие московские ветлечебницы. Офтальмолог, дерматолог, ротолог, орнитолог, герпетолог — большинство из этих дипломированных врачей — единственные в своем роде в Зеленограде и одни из немногих в Москве. Всего в клинике POLIVET трудятся десять человек. Поскольку любить и помогать животным по расписанию невозможно, ветучреждение работает в круглосуточном режиме. В дневное время ветеринары осуществляют также выезды на дом.


К нашему удивлению, первым встретившим журналистов Инфопортала живым существом в ветклинике стал не кто-то из персонала, а бдительный чихуахуа Чак, принадлежащий одному из врачей. Своим заливистым лаем он предупредил местных обитателей о визите двух чужаков, словно чуя неладное — через несколько минут храброму сторожу пришлось лечь на медицинский стол, позируя для фотографий.

Впрочем, очень скоро у нас нашелся и более компетентный проводник — экскурсию по клинике вместе с Чаком для читателей Инфопортала провел хирург Василий Сычев.

Вот так выглядит приемный покой и основной процедурный кабинет клиники — здесь проводятся первичный осмотр больных животных, забор анализов, процедуры, не требующие хирургического вмешательства. На полках по периметру кабинета расположены многочисленные препараты, медицинское оборудование и компьютерная техника — на каждого больного здесь открывается электронная карточка и ведется история болезни.

Тут же расположена мини-лаборатория, позволяющая оперативно проводить биохимический анализ крови четверолапых больных сразу по 12 показателям.

Для изучения различных биоматериалов, в том числе соскобов кожи, которые берет врач-дерматолог, используются микроскопы.

Ветеринарная клиника POLIVET вообще оборудована не хуже многих больниц для людей. При необходимости врачи могут поработать и с рентген-снимками своих пациентов.

Кроме того, для диагностики заболеваний животных здесь часто применяется аппарат УЗИ, расположенный в отдельном кабинете. Особенности оборудования позволяют использовать его и для самых маленьких пациентов. Помимо собак и кошек УЗИ часто назначают грызунам и крысам. Врач-ротолог, специализирующийся на их лечении, — единственный дипломированный специалист такого профиля в Зеленограде.


В качестве лечебных процедур четверолапым пациентам нередко назначают инфузию, то есть капельницу. Практически все необходимые для лечения препараты, которые прописывают ветеринары, заботливые хозяева могут приобрести не выходя из клиники в расположенном здесь аптечном киоске.


Рабочим местом нашего проводника хирурга Василия Сычева является операционная клиники. Помимо полостных здесь проводится практически полный спектр ортопедических операций.



Сложные операции подразумевает наличие реанимационного оборудования. На этом снимке вы видите кислородный конденсатор и интубационные трубки, с помощью которых животным в случае необходимости делают искусственное дыхание. Трубки отличаются по диаметру в зависимости от размера пациента: в критической ситуации равные шансы на спасение будут и крупной собаки, и у мелкого хомяка.


В случае, если после операции животному требуется постоянное наблюдение врачей и специальный медицинский уход, его можно на несколько дней оставить в мини-стационаре при клинике. Для того, чтобы сделать эту фотографию, в один из «вольеров» стационара поместили местного обитателя котенка Джо, несколько месяцев назад прибившегося к клинике POLIVET. Сейчас Джо, которому сердобольные ветеринары успели подлечить больной глазик, активно подыскивают хозяев.


Отдельного и самого обстоятельного упоминания в нашем рассказе, безусловно, заслуживает кабинет врача Андрея Ермакова, орнитолога и герпетолога в одном лице. К сожалению, застать самого хозяина кабинета нам не удалось, но ничто не смогло помешать знакомству с его подопечными — птицами и разнообразными экзотическими созданиями.


По рассказам коллег, Андрей Ермаков — человек творческий, поэтому животных он не только лечит, но и разводит. Стеллажи в его кабинете заставлены прозрачными коробками с латинскими надписями. В них обитают насекомые, земноводные и пресмыкающиеся, среди которых гекконы, ящерицы, скорпионы и мадагаскарские тараканы — далеко не самые экзотические экземпляры.




Являясь единственным специалистом своего профиля в Зеленограде врач-герпетолог клиники POLIVET знает практически всех «экзотов», проживающих в нашем городе. Не считая «банальных» по меркам герпетологов черепах и ящериц, в квартирах зеленоградцев живут игуаны, хамелеоны и даже как минимум один питон. Кроме того, уже как орнитологу Андрею Ермакову приходится нередко иметь дело с большными дикими птицами, которых горожане находят во время лесных прогулок и выездов на дачу. Впрочем, учитывая проблемы с бешенством в нашем районе, ветеринары советуют зеленоградцам по возможности избегать контактов с дикими животными.


При клинике POLIVET также действует салон красоты для животных «Дама с собачкой», в котором своему домашнему питомцу можно сделать модную прическу или провести гигиеническую процедуру.


Для сушки шерсти животных используется специальный фен. На заднем плане также видна ванна, в которой можно помыть большую собаку — для многих хозяев крупных животных эта процедура является настоящей проблемой.


Рассказывая о клинике POLIVET, невозможно не упомянуть еще об одном уникальном для Зеленограда предложении этого ветучреждения — приеме специалиста-зоопсихолога. Зоопсихология — относительно новая область ветеринарной науки, изучающая психиатрические аспекты здоровья животных и отклонения в поведении. К зоопсихологу можно обратиться, например, если ваш домашний питомец проявляет чрезмерную агрессию, ходит в туалет где попало, портит мебель, поедает растения, игнорирует собственных детенышей. Работу зоопсихолога не стоит путать с дрессировкой — врач этого профиля не будет прямо воздействовать на животное. Он постарается рассмотреть проблему в комплексе, проанализировать ожидания хозяев и поведение питомца, установить мотивы таких поступков со стороны четвероного пациента и помочь его хозяевам скорректировать процесс общения с животным таким образом, чтобы оно чувствовало себя комфортно и «не выходило за рамки приличий».


Зима для ветеринарных клиник — это, образно говоря, «низкий» сезон. Из-за плохой погоды прогулки становятся короче, поэтому животные проводят меньше времени на улице — соответственно уменьшается риск получить травму или подхватить заразу. Тем не менее, к концу экскурсии по клинике POLIVET, нам все же удалось встретить там четверолапого пациента, хозяйка которого обратилась за помощью «в режиме реального времени». Придя домой из школы, девушка обнаружила, что у любимой дворняги Лизы опух язык.


Первом делом ветеринарный врач внесла все данные пациента в электронную карту и задала множество вопросов о возрасте собаки, состоянии здоровья, рационе, привычках, поведении в последние дни. После этого состоялся осмотр дрожащего пациента — сначала на полу, потом на медицинском столе. В итоге Лизе прописали противовоспалительное средство и настоятельно рекомендовали не подбирать на улице «всякую бяку» и прийти через несколько дней на повторный осмотр. Желаем Лизе скорейшего выздоровления и надеемся, что после лечения специалистами клиники POLIVET на ней все заживет как на собаке.



Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова

На правах рекламы.

Просмотрено 7975 раз(а)

В статье упоминаются: ветеринары, ветеринарные клиники Зеленоград, экзотические животные, домашние животные, Панфиловский проспект, операция

Комментарии (7)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки