22 февраля Среда 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
23.08.13 17:29

Свой тренер плохому не научит



Свой тренер плохому не научит
Чемпион Европы 1993 года по кикбоксингу среди профессионалов Сергей Майфат (справа). Фото Инфопортала
В Зеленограде второй год работает секция бокса и кикбоксинга, в которой основам этих видов спорта детей и подростков обучает чемпион Европы по кикбоксингу 1993 года Сергей Майфат.

Сергей встречает нас в вестибюле здания ДОСААФ в Восточной коммунальной зоне, жмет руку, прижимая к кисти большой палец — это, по всей видимости, профессиональное — и приглашает в спортивный зал для тренировок. Сергею уже за сорок, он титулованный спортсмен — в 93-94-м выиграл не только чемпионат Европы среди профессионалов, но также первенство СНГ и даже Интерконтинентальный пояс — однако в общении сходу производит впечатление своего парня. Ну, разве что обращаться к этому «своему парню» в обычных кроссовках, трениках и кедах надо на «Вы».


Сергей Майфат

Родился в 1967 году в Караганде, Казахстан

Мастер спорта по боксу СССР
200 боев по боксу, из них 182 победы
17 профессиональных боев по кикбоксингу, из них 14 побед (10 побед нокаутом)
Чемпион Европы, Интерконтинентальный Чемпион среди профессионалов по кикбоксингу (1993-1994 г.г.)
Чемпион в сериях профессиональных международных турниров по кикбоксингу (1991-1996 г.г.)

Президент Зеленоградской федерации кикбоксинга и бокса
Судья международной категории, профессиональный рефери
Судейский стаж с 2000 года (более 1000 поединков)

Школа бокса и кикбоксинга Сергея Майфата
тел.: 8 (925) 772-65-45 

Хотя сам Сергей на формальностях не настаивает. Говорит, даже самым маленьким воспитанникам предлагает на выбор три варианта обращения: Сергей Викторович, дядя Сережа и Серега — главное, чтоб это было уважительно. «А так мне даже приятно, что я для некоторых ребят — Серега, — улыбается тренер. — Это ж значит, что я свой, такой же, как они, просто старше и опытней».

Когда мы входим в светлый просторный зал (ДОСААФ размещается в типовом здании школы), оказываемся в эпицентре напряженного футбольного матча, который при участии помощника Сергея Марата Хасанова ведут младшие воспитанники прославленного кикбоксера. Малышня весело гоняет по залу резиновый мяч арбузной раскраски, пытаясь «загнать» его в один из матов, поставленных к стенке и изображающих ворота. Группа достаточно разношерстная: мальчишки вперемешку с девчонками, возраст — от шести до десяти лет.



Конечно, всерьез заниматься боксом и кикбоксингом в шесть лет еще сложно, признает Сергей, хотя у него есть воспитанники, которые тренируются и с четырех лет. «Понимаешь, для них круто — ходить в секцию кикбоксинга, вот эти все пуф-пуф, — Сергей рассекает воздух двумя стремительными ударами и снова переходит из боксерской стойки в обычную. — Но на самом деле от восторга они визжат, когда им даешь мяч поиграть в футбол, а не учишь школе бокса».



Тем не менее, если заниматься боксом или кикбоксингом всерьез, начинать, конечно, лучше раньше подросткового возраста. Границу между двумя этими видами спорта в рамках своей секции Сергей не проводит — говорит, что дает базовые навыки для обоих направлений, а там уж каждый воспитанник сам решает, что ему интересней и какие навыки для чего использовать. Сам Сергей, собственно, начинал именно с бокса. Относительно новым и модным в начале 90-х кикбоксингом заинтересовался уже после того, как перебрался из родной Караганды в Москву, а потом почти сразу в Зеленоград. Для того, чтобы превратиться из перспективного новичка в одного из лучших кикбоксеров мира ему понадобилось всего несколько лет.



«А ну-ка иди сюда, боец», — Сергей прерывает наш разговор и подзывает к себе малыша в красной футболке, который во время начавшейся несколько минут назад разминки, невзначай постукивал стоявшего рядом товарища. Нарушитель дисциплины наказывается двухминутным стоянием у стены. «И давай не сиди там — стой ноги накачивай», — тренер делает строгое выражение лица. «Без педагогических моментов в работе с детьми никуда — сам видишь, как они бесятся», — обращается он ко мне.



Тренировки по Майфату — это не только занятие спортом, но и воспитательный процесс. Сергей находится в тесном контакте с родителями своих подопечных и готов обсуждать с ними любые проблемы. В том, что титулованный спортсмен способен научить своих воспитанников не только боксерским приемам, но и «хорошим манерам» при их применении, я убеждаюсь, когда Сергей, по моей просьбе, пускается в воспоминания о своей славной спортивной карьере. «Часто бывали бои, в которых я видел, что боец напротив намного слабее меня, что я могу решить все одним ударом. Но старался так не делать, работал все раунды до конца. Зачем человеку лишний нокаут — это же травма головы, возможно, даже больница», — объясняет он. Заниматься у Майфата стоит не только ради спортивной карьеры. Он сам убежден, что спорт высших достижений — для единиц, остальным же бокс и кикбонсинг дает возможность закалить характер и научиться защищать слабых.

После «школы бокса», во время которой маленькие спортсмены отрабатывали технику ударов, ребята переходят к упражнениям со скакалкой. «Скакалка — это важнейший элемент боксерских тренировок, — объясняет Сергей. — На ринге приходится постоянно двигаться, прыгать. Ты попробуй хотя бы на скакалке три минуты на месте продержаться. А там еще руками надо работать».



Сергей Майфат — до сих пор известное имя в мире кикбоксинга. Свою тренерско-педагогическую деятельность он совмещает с работой рефери на соревнованиях разного уровня. Ездит по стране, иногда случаются командировки за границу. Впрочем, чувствуется, что его призвание именно работа с детьми. Говорит, творческие моменты для будущих тренировок с малышами и подростками придумывал и записывал еще, когда сам был действующим спортсменом.



Тяга к педагогике неудивительна, ведь у Сергея самого шесть отпрысков. Многие из них, конечно, тоже тренируются у папы. Вообще, складывается впечатление, что половина занимающихся в секции — дети его друзей и родственников. Вот сестра помощника Марата, вот — крестник жены, еще ходил сын друга... Но на своих и чужих детей здесь не делят. Сергей со всеми одинаково строг, со всеми — одинаково свой.

Детская тренировка заканчивается еще одним упражнением «со скакалкой». Ребятня выстраивается в полукруг, Сергей берет скакалку и начинает быстро вращать ее по полу. Кто не успел подпрыгнуть — отправляется в раздевалку, более ловкие — могут продлить тренировку еще на несколько минут.



В это время рядом уже вовсю разминаются с баскетбольным мячом ребята из средней группы — от одиннадцати до шестнадцати. «Вот этот рыжий боец — мой сын Артем, — говорит Сергей. — Я его шотландцем зову, смотри, как похож». В секции отца Артем занимается больше для общего развития, вообще-то он — регбист. В подростковой группе все серьезнее — педагогические моменты заменены сугубо тренировочными. «Илюха, ну где ты руки держишь?! Прижми подбородок!», — делает замечания тренер. Даже во время разминочной пробежки ребята должны держать руки также, как в стойке — специфика выбранного вида спорта.



Подросткам для тренировок требуются уже не только маты — в ход идут груши и подушки, развешанные по периметру зала. Наконец, Сергей дает команду бинтоваться и надевать шлемы и перчатки. На десерт — сначала «бой с тенью» — когда спортсмены, двигаясь в стойке, наносят «холостые» удары по воздуху, а потом настоящие спарринги. Сергей внимательно наблюдает за их ходом, советует, указывает на ошибки, сам показывает правильные движения. И подкалывает подопечных — не без этого. Впрочем, обиженных вроде бы нет. Завершающий жест — легкий удар перчаткой по подставленному Сергеем кулаку — как признание того, что обид из-за пустяков между своими людьми не бывает. А свой тренер зла не пожелает и плохому не научит.



Запись в секцию бокса и кикбоксинга Сергея Майфата по телефону: 8 (925) 772-65-45.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова




На правах рекламы
Просмотрено 14109 раз(а)

В статье упоминаются: кикбоксинг, школа кикбоксинга, Восточная коммунальная зона, школа ДОСААФ, Сергей Майфат, Сосновая аллея

Комментарии (5)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Группа компаний «Никор» поздравляет всех жителей и гостей Зеленограда с наступающими праздниками

«Нескучные» подарки к 23 Февраля от Observer


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки