23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
15.04.13 16:15

Картинг под закрытым небом



Картинг под закрытым небом
Облачиться в гоночный шлем и комбинезон, почувствовать прилив адреналина от скорости рычащего «болида», вписаться в крутой поворот и снова вдавить газ на прямом участке — все это теперь возможно и в Зеленограде. Несколько месяцев назад в нашем городе открылся первый крытый картодром — ZelenoKART.

Идея организации картинг-центра возникла у нескольких зеленоградских друзей нынешней зимой, когда во время новогодних каникул они ломали голову над тем, чем бы себя развлечь. Ходить в кино им наскучило, играть в пейнтбол — было холодно… Решили съездить в картинг. Понравилось. Поехали во второй раз. А потом задумались: почему бы не открыть свой картинг-центр для других таких же активных и спортивных зеленоградцев?


К делу подошли основательно. Параллельно с поиском места для трассы объездили практически все московские картодромы: смотрели, как все устроено, брали на заметку выигрышные решения, отмечали недостатки. В ходе этих поездок заодно подтвердили тезис об актуальности проекта для Зеленограда: практически все московские картодромы сосредоточены в пределах Третьего транспортного кольца — от нашего города, что называется, не ближний свет.

В итоге подходящее помещение нашлось в одном из зданий в Восточной коммунальной зоне. Найти картодром посетителю несложно — нужно повернуть в ворота с приметной надписью «Желтая мойка» через дорогу от здания Водоканала, а там — прямо до забора и налево. Проект патриотично назвали ZelenoKART, выбрав соответствующие цветовые решения для оформления трассы. На входе посетителей также встречает ярко-зеленый карт.

Общая площадь картодрома составляет 1,5 тысячи кв. метров. Совсем недавно здесь был склад ненужных вещей, теперь — петляет между столбами нитка гоночной трассы. Трассу разрабатывали с желанием сделать ее максимально интересной и разнообразной: чтобы были и серии крутых поворотов, и возможность разогнаться на относительно прямых участках. Получившийся 300-метровый круг действительно позволяет проявить самые разные навыки вождения и получить самые разные впечатления от управления картом.



Безусловная фишка трассы — то, что она оборудована системой спортивного хронометража АМВ-140, которая позволяет в режиме реального времени выводить на большой экран текущие результаты гонщиков. После окончания заезда каждый посетитель получает распечатку с подробными данными о скорости прохождения каждого круга.

Максимальная скорость, которую можно развить на трассе — около 40 км/ч. Рекорд круга составляет 21,82 секунды. Его поставил один из гостей ZelenoKART кандидат в мастера спорта по картингу. Непрофессионалы могут ориентироваться на время равное 23 секундам — тех, кто побьет этот результат, в ZelenoKART обещают награждать призами от спонсоров (в частности, магазина «Джинсовая легенда») и так называемыми клубными правами. Обладатели прав в скором времени получат возможность садиться за руль более мощных машин.


В настоящий момент в парке ZelenoKART шесть взрослых картов мощностью 9 лошадиных сил (на них установлены моторы Honda объемом 270 куб. см) и два детских — мощностью 6 лошадиных сил. Главное конструктивное отличие детских и взрослых картов в расположении двигателя: у взрослых он расположен сбоку, у детских — сзади. Таким образом, взрослый человек в детский карт просто не поместится — он рассчитан на детей ростом до 140 сантиметров.


Формальных возрастных ограничений для картинга не существует, но, как правило, дети могут управлять такими машинами лет с пяти. Для тех, кто в силу маленького роста пока еще не достает до педалей, ZelenoKART предлагает услугу «Персональный инструктор». Инструктор отправится в заезд на одной машине с ребенком и будет регулировать подачу газа, а вот управление рулем — задача маленького водителя.

Возможность участия в заездах детей, конечно, подразумевает повышенные требования к безопасности. Периметр трассы в ZelenoKART выложен несколькими рядами покрышек — их завезли сюда две тысячи штук двумя 13-метровыми фурами. Все столбы обмотаны мягкой материей, все карты заключены в так называемый каркас безопасности — своего рода бампер, пущенный по периметру машины.

Инструкторы уверяют: если не нарушать правила, получить травму за рулем карта невозможно. Правила они подробно объясняют на инструктаже перед каждым заездом. Собственно, основные из них достаточно просты: не нажимать на две педали одновременно, не высовывать руки и ноги за пределы каркаса безопасности карта, держать руль двумя руками, не создавать умышленно аварийные ситуации.

Кроме того, инструкторы дежурят на трассе во время заезда, чтобы при необходимости подать команду специальными флагами. Чаще всего в ход идет синий стяг, обозначающий требование уступить дорогу лидеру. В этом случае идущий впереди карт должен притормозить или остановиться, чтобы пропустить наседающего сзади гонщика.

Еще одно железное правило картинга — к заездам не допускаются люди без шлемов. Аренда шлема, разумеется, включена в стоимость услуг ZelenoKART. К шлему прилагается индивидуальный подшлемник и перчатки, которые после однократного использования отправляются в стирку.

Также любой посетитель может облачиться в гоночный комбинезон, который защитит его одежду от пыли, стружки и прочей грязи, которая может оказаться на трассе, а заодно позволит почувствовать себя настоящим гонщиком. Разумеется, большинство клиентов ZelenoKART с удовольствием пользуются этой опцией.


Первый зеленоградский картодром «под закрытым небом» работает ежедневно:  с понедельника по четверг с 12:00 до 24:00, в пятницу — с 12:00 до 02:00, а по выходным — с 10:00 до 02:00. В будни стоимость 10-минутного заезда на детском карте составляет 450 рублей, на взрослом — 500. С 18 часов пятницы, а также в субботу и воскресенье действует тариф выходного дня: 550 рублей — на детский карт, 600 — на взрослый. Свои вещи на время заезда можно оставить в небольшой камере хранения. Пользование ей бесплатное — надо лишь оставить залог в 100 рублей за ключ.

Время для заезда лучше бронировать заранее. При этом независимо от того, в каком количестве вы пришли на картодром, вы сможете сами выбирать: кататься по одному или всем вместе (одновременно на трассе может находиться до шести машин). Обычно посетители выбирают второй вариант — картинг, разумеется, нуждается в соревновательном духе.


К слову, пару недель назад в ZelenoKART прошел первый открытый клубный чемпионат. Принять участие в нем могли все желающие. Все было, как в настоящих автогонках: прогревочные круги, квалификационные и соревновательные заезды, а победители получили призы, кубки, шампанское, возможность подняться на пьедестал почета и, конечно, почет и уважение.


Еще один интересный проект ZelenoKART — секция картинга, посетителей которой обещают научить теории и практики вождения, разобрать интересные ситуации по управлению автомобилем, а для кого-то — может быть, и открыть дорогу в большой спорт. Планируется, что в перспективе в секции будет две группы: от 5 до 12 лет и старше 12 (без верхнего ограничения по возрасту). Пока объявлен набор в детскую группу, занятия в которой будут проходить по вторникам, четвергам и субботам. В ближайшую субботу, 20 апреля, в 10 утра в ZelenoKART пройдет день открытых дверей, на котором юные гонщики и их родители смогут познакомиться с тренером, узнать о системе обучения и задать все интересующие их вопросы.

Наблюдать за занятиями в рамках секции родители смогут, уютно устроившись в кафе, расположенном на территории картодрома. Это кафе, кстати, позволяет рассматривать ZelenoKART как площадку для проведения интересных корпоративных мероприятий. Такой опыт и у картинг-центра уже был.


И, завершая рассказ о ZelenoKART, конечно, невозможно не упомянуть о местной достопримечательности — разноцветном и бархатном на ощупь 407-м «Москвиче», установленном в центре трассы. Машинка досталась картинг-центру в «наследство» от размещавшегося здесь раньше склада. Прежние хозяева планировали выкинуть ее на помойку, но, когда об этом узнали устроители картодрома, они, конечно, захотели оставить «Москвич» себе. Оказывается, машину в свое время декорировали для участия в какой-то художественной выставке, где этот проект даже занял призовое место. «Москвич» был превращен в подобие квартиры с мягкими диванами и создающими уютную обстановку шторками вместо дверей. Теперь автомобиль выступает в новой ипостаси: работает символом картинг-центра и подставкой для колонок, задающих музыкальный ритм заездам по трассе ZelenoKART.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.

Просмотрено 12713 раз(а)

В статье упоминаются: картинги, Восточная промзона, секция картинга, картодром

Комментарии (15)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки