19 апреля Пятница 2024
Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая
Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая
Группа «Любэ» отметит 35-летие творческой деятельности на сцене КЦ «Зеленоград».
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


01.07.13 12:05

!!! Погружение в Японию



Погружение в Японию
Воспитанники спортивного клуба «Айкидо Зеленоград» вернулись с 51-го международного съезда айкидо и поделились своими впечатлениями от встречи с внуком основателя этого боевого искусства, поездки на Фудзияму и погружения в необычную, но интересную культуру далекой и загадочной Японии.

Первые впечатления

Здесь и правда другой мир... Первое, что бросается в глаза, — кристальная чистота на улицах. Ни окурка, ни соринки, урны для раздельного сбора отходов говорят «спасибо», когда выкинешь в них мусор. За городом рисовые поля с асфальтированными дорожками между квадратами риса и шумозащитные щиты вдоль дорог, увитые растениями. В городе — только дома и асфальт. Дома — от двух до тридцати этажей, совершенно разные по архитектуре — стоят на расстоянии метра друг от друга. Мало рекламы, нет пробок. Движение регулируют полицейские: из-за белых перчаток и красных жезлов их жесты выглядят очень эффектно. Как и форма японских школьниц — гольфы, юбки, белые блузки. Много людей в респираторных масках. Хотя вообще людей — мало. После Москвы — так вообще, считай, никого.

К вечеру город оживает. На улицах много смеха, разговоров, в кафе почти нет свободных мест. После 40-минутной прогулки мы, наконец, всей группой устроились в одном из заведений с европейской кухней, разумными ценами и безумно вежливыми официантами. В соседнем кафе — кухня японская. Столики стоят с двух сторон от конвейера, по которому, как чемоданы в аэропорте, ездят тарелки с разными блюдами. Посетители снимают тарелки — сколько и какие хотят, а после завершения трапезы рассчитываются по количеству пустых тарелок на столе. В Москве такого, кажется, пока не увидишь.


Будокан

51-й международный съезд айкидо собрал в Токио более десяти тысяч «адептов» этого вида единоборств. Квалификация рядовых участников — от красного пояса до 4-го дана. Россию представляли 37 человек из четырех клубов, больше 20 из них были из Зеленограда. От нашей делегации к выступлению готовились десять тренеров, но после генеральной репетиции сенсей Игараши, который является куратором клуба «Айкидо Зеленоград», остался столь доволен увиденным, что попросил выставить на татами всех гостей из России. Выступление продолжалось всего две с половиной минуты, но мы успели потерять ощущение времени и остановились лишь после удара в барабан. Возможность продемонстрировать свое мастерство на таком мероприятии — это действительно мировое признание объединения четырех российских клубов «Шинвакай», в который входит и «Айкидо Зеленоград».


Сенсей Игараши



Зеленоградская делегация


Съезд проходил в Будокане — огромной арене в центре Токио, здание которой построено в национальном стиле. Внутри Будокан своей круглой формой напоминает цирк, только очень большой. В зале пять разноцветных квадратных татами: четыре расположены по сторонам света, а пятое — в центре. Организация праздника — выше всяких похвал. Перед началом мероприятия всех участников выстроили в гигантскую очередь перед входом, но потом вся очередь прошла в помещение буквально за десять минут.



На фестивале среди прочих мастеров выступил и сенсей Игараши. В качестве нападавших в демонстрации принимали участие четыре человека, в том числе тренеры из нашего зеленоградского клуба Александр и Иван Прохоровы. 



Сенсей Игараши (по центру), инструкторы зеленоградского клуба «Айкидо Зеленоград» Михаил Прохоров (слева в нижнем ряду), Иван Прохоров (справа в нижнем ряду), Александр Прохоров (справа в верхнем ряду)


Затем на татами вышел Хироши Тада — единственный обладатель девятого дана айкидо. Ну, а безусловной кульминаций мероприятия было выступление Моритеру Уисиба, внука основателя айкидо. Выступление было коротким, но глубоким. Моритеру Уисиба — мастер своего дела. Каждое его движение дышало и жило по-особенному. Каждая техника, которую мы делали уже сотни или тысячи раз, в его исполнении приобретала новую жизнь и новый рисунок. Чувства, которые мы испытали во время его выступления, невозможно описать словами.


Моритеру Уисиба (в центре) с российской делегацией


Камакура

Камакура — древняя столица Японии — расположена в местности, с трех сторон окруженной горами. Здесь даже климат мягче, обычно в Камакуре на несколько градусов теплее, чем в других регионах. В поездке в этот город нас сопровождала русский экскурсовод Ольга, по-местному — Олия-сан, уже двадцать лет живущая в Японии. Первым делом побывали на так называемой Журавлиной горе в храме, посвященном богу войны Хачиману. Храм этот синтоистский. Олия-сан рассказала, что синтоизм — поклонение силам природы — в Японии тесно соприкасается с буддизмом.

В синтоизме есть такая традиция — монахи пишут предсказания-пожелания на узких листах бумаги, а затем складывают их в специальную коробочку в храме. Посетители вытягивают бумажки и тут же привязывают их на специальные веревочки на стойках. Если посыл записи им понравился, бумажку привязывают к низу веревочки, если нет — как можно выше — чтобы не сбылось. Любопытно, что все наши ребята, которые вытянули эти бумажки, получили в них довольно точное описание их характера и свойств личности. Причем нельзя сказать, что это были общие фразы, которые подошли бы каждому. Да и знать наших ребят, чтобы «подогнать» под них толкование иероглифов, экскурсовод явно не могла. В общем, зацепило нас это сильно. Народ даже шутить перестал. Нет, настроение не испортилось — просто каждый ушел в свои мысли.

После этого мы были еще в изумительном буддийском храме Хаседера, увидели гигантскую старинную статую сидящего Будды, а завершили день на скалистом острове Эносима. Бродили по этому островку суши посреди Тихого океана, дышали морским воздухом, любовались открывающимися видами и постоянно ходили по лестницам, которые из-за сложного рельефа встречаются на Эносиме на каждом шагу.


Додзе Игараши

Схема токийского метро похожа на сложную и запутанную электрическую схему. Разобраться в ней без знания японского нереально, так как перевода надписей на английский нет. К Будокану нас проводил Игараши, а на обратной дороге повезло встретить англоговорящего японца, который тоже с большим удовольствием помог нам приобрести нужные билеты и сесть на правильный поезд. Хорошо, что в додзе (буквально — «дом знаний», фактически — зал для занятий айкидо) к сенсею Игараши было проще дойти пешком. Переоделись еще в гостинице, по улице шли прямо в кимоно. Пальцем никто не тыкал, рты от удивления не раскрывали. В основном люди просто не обращали внимания, некоторые — слегка кланялись. Чувствуешь себя необычно, но комфортно.



Додзе Игараши расположено в частном доме. На входе большая деревянная резная вывеска с золотыми буквами. Первый этаж отдан под спортивный зал, площадь — от силы 20 кв. метров. Нас было 50 человек! 50 человек на 20 кв. метрах! Да еще сенсей Игараши, видимо, решил пошутить и выбрал для разминки «размашистое» упражнение ириминаге. В Японии мы посетили не одну тренировку, это была не самая сложная, но явно самая запоминающаяся. К тому же, после занятия нас ждал банкет. Прямо в зале расставили длинные узкие и низкие столы. Пицца, роллы, для желающих — пиво и сакэ. Игараши уделил внимание каждому столу, подошел, поговорил, пошутил.





Фудзияма

Сложно придумать более священное место для японцев, чем Фудзияма. У них даже есть поговорка «Если ты не поднимался на Фудзияму, ты — дурак. Если поднимался два раза — дважды дурак». При этом каждый японец чувствует свое время для подъема на вершину. Кто-то делает это в 20 лет, кто-то в 50. На склоне горы есть памятник 110-летнему дедушке, который совершил подъем на вершине в этом возрасте. Памятник этот стоит на так называемом пятом уровне, до которого поднимаются автобусы. Дальше — только пешком. В расположенном здесь магазине продаются деревянные посохи — простые шестигранные струганные сосновые палки. К ним привязаны колокольчики — якобы для отпугивания медведей. Японец берет эту палку и идет к вершине. По пути к вершине есть места для остановок со специальными выжигателями. Человек останавливается, выжигает очередной иероглиф на посохе и двигается дальше. А после возвращения этот посох хранится дома как реликвия.


Инструктор зеленоградского клуба Михаил Прохоров, 4 дан Айкидо Айкикай, «черный пояс» школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю


Официальный сезон восхождения на Фудзияму открыт с 1 июля по 31 августа — в другое время там очень холодно. Подъем длится около шести часов. На вершине многие японцы останавливаются на ночь, чтобы встретить восход и таким образом засвидетельствовать свое почтение к богине Солнца Аматэрасу. Перед встречающими восход на вершине Фудзиямы солнце предстает как огненно-красный круг — точь-в-точь как на флаге Японии. Кстати, говорят, что японские дети всегда разукрашивают солнце именно красным цветом, а не желтым, как у нас.

С площадки, до которой доезжают автобусы, Фудзияма кажется просто покатым холмом. Гораздо более величественный вид на гору открывается от гейзеров, расположенных в соседней провинции. Температура воды в этих гейзерах — 90-95 градусов. Вода настолько насыщена серой, что скорлупа яиц при варке в них приобретает черный цвет. Считается, что, съев одно яйцо, ты продлишь себе жизнь на семь лет, съев два яйца — на 14 лет, а съев три яйца — получишь несварение желудка. Но яйца для варки почему-то только по пять штук.



Университет айкидо

Есть в Японии и такой. Это, конечно, не высшее учебное заведение, но серьезность подхода к изучению айкидо вполне оправдывает использование статуса университета. На входе разуваемся — дальше только босиком. Зал огромный. Нас было человек 70, все разместились с комфортом. Саму тренировку вел сенсей Кобаяши, а разминку проводили его старшие ученики. Как только началась разминка, все занимающиеся стали очень громко хором считать по-японски. Досчитали до восьми, потом еще раз, и так – пока не закончилась разминка. Зал звенит. Пересказать невозможно — надо слышать. Поневоле начинаешь повторять слова за японцами — сначала шепотом, затем вслух, затем уже совсем громко. Под конец тренировки считал весь зал. И еще долго после этого в голове мощным хором звучал этот ритм.


Сенсей Кобаяши (в центре) с российской делегацией


Сама тренировка прошла на одном дыхании. Несмотря на годы занятия у Кобаяши — активные и интенсивные. При этом сенсей очень внимательно следит за обстановкой в зале. Наблюдает за каждым, кто присутствовал у него на тренировке в тот момент. Он был везде и видел все. Удивительное внимание и трепетное отношение в семьдесят лет. Приобщиться к искусству таких мастеров — дорого стоит. Очень здорово, что в следующем году у нас снова будет такая возможность — клуб «Айкидо Зеленоград» уже пригласили на 52-й международный съезд айкидо в Токио.


Впечатления учеников спортивного клуба «Айкидо Зеленоград»


На правах рекламы


На правах рекламы
Просмотрено 7500 раз(а)

Теги: международный съезд айкидо, Япония, айкидо Зеленоград, айкидо

Комментарии (10)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
В «Логопед-Проф» открыт набор на интенсивную подготовку к школе и репетиторство
В «Логопед-Проф» открыт набор на интенсивную подготовку к школе и репетиторство
В школу дошколят «Логопед-проф» приглашаются дети от 4 до 7 лет для занятий в мини-группах, а также школьники на занятия по чтению, математике и письму (1-4 классы), русскому языку и математике (до 7 класса).
Групповые занятия проводятся с сентября по май, индивидуальные — в течение всего года.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде


Новости компаний

Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая

InsightQuiz приглашает на квиз про Зеленоград!


Инфографика

Правила для электросамокатов. Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов


Интервью

Павел Курочкин: «Выбор спектакля для постановки похож на игру в судоку»

Анатолий Смирнов: «В Зеленограде сохраняется преемственность поколений, которой уже нет в других местах»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

«Мы уже опасаемся жить над разрушающимся паркингом». Жители Голубого жалуются на аварийное состояние подземной стоянки. Фото, видео

Горящие бумажки из окна. Видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки