23 марта Четверг 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
27.08.13 10:50

Регби в городе!



Регби в городе!
На турнире по регби «Золотой Овал — 2013» . Фото Инфопортала
Современный комфортабельный стадион, свободный вход для всей семьи, участие студенческой сборной Зеленограда — 8 сентября жителей города ждут игры традиционного кубка Бутузова по регби.

Исторический год

2013 год без сомнений станет историческим для зеленоградского регби. Мало того, что в парке 40-летия Победы открылся первый в городе регбийный стадион, один из лучших в стране, так еще и клуб «Зеленоград» впервые за долгие годы принял участие в чемпионате России.


Регбийный стадион в парке 40-летия Победы


— Вопрос с заявкой в высшую лигу долго висел в воздухе, — рассказывает директор зеленоградской федерации регби Павел Беккер. — На нашем участии очень настаивали в федерации регби России, но средства на уплату стартового взноса и организацию выездов в другие города появились лишь в последний момент. За выделение средств надо сказать большое спасибо зеленоградскому филиалу Московского индустриального банка и лично его управляющему Олегу Вячеславовичу Митину.

Заинтересованность российской федерации в том, чтобы Зеленоград имел собственную команду мастеров понятна — наш город давно известен как один из главных детско-юношеских центров страны. Но отсутствие собственной взрослой команды существенно затрудняло переход воспитанников в большой спорт — в поисках возможностей для выступлений им приходилось уезжать из родного города. Теперь такая команда появилась.


Очень профессиональные любители

Регбийный клуб «Зеленоград» пока носит статус любительского — это, как и отсутствие предсезонной подготовки, конечно, не могло не сказаться на результатах.

— Для большинства ребят игры и тренировки — то, чем они занимаются в свободное время, — продолжает Павел Беккер. — Вот, к примеру, был у нас выезд в Казань — поехали всего двадцать человек и проиграли местному «Динамо-Энергии» 15:47. А потом они приехали к нам — и 37:5 в нашу пользу! История повторилась и во встречах с «Нарвской заставой» из Питера: 0:36 на выезде и 36:7 — дома. Кстати, и пензенской «Империи» мы уступили дома всего восемь очков — 25:33, а ведь эта команда еще в прошлом году играла в суперлиге и сейчас выступает в высшей лиге только из-за проблем с финансированием. Так что потенциал у РК «Зеленоград» бешеный!

В городской федерации регби вынашивают планы по созданию профессионального клуба: стараются «придерживать» своих воспитанников, собирать под знаменами родного города тех, кто разъехался раньше. Некоторых игроков удалось устроить спортсменами-инструкторами в спортивные школы города.

В составе РК «Зеленоград», в основном, молодые игроки, но есть и заслуженные ветераны. Первый среди них — Андрей Соколов, которому недавно исполнилось 50 лет. Соколов — местная легенда — в свое время в составе студенческой сборной СССР обыграл команду Новой Зеландии, которая в регби котируется не ниже, чем Бразилия в футболе. Тренирует команду Андрей Думалкин, также зеленоградец, в свое время выступавший за московский «Локомотив» и сборную Советского Союза по регби-13.

Со спортивной точки зрения создание в Зеленограде профессиональной команды мастеров — вовсе не утопия. В РК «Зеленоград» и сегодня играют чемпионы России в разных возрастах, четверо членов сборной страны по пляжному регби — в прошлом году двое из них стали вице-чемпионами Европы. В высшей лиге наши регбисты сходу заняли третье место в своей группе и получили право побороться за пятое место в лиге с казанским «Университетом»: игры пройдут 31 августа в Казани и 7 августа — в Зеленограде.


Снег и песок

К слову, наша беседа с Павлом Беккером проходила на пляже Большого городского пруда — там игроки РК «Зеленоград» и второй местной команды «Зенитовец» готовились к турниру по пляжному регби, который проходил 10 августа в Строгино. Оба наших коллектива заняли вторые места в своих дивизионах. «Зеленоград», выступавший в первом дивизионе, лишь одну попытку уступил казанскому «Динамо-Энергии», «Зенитовец» в финальном матче второго дивизиона проиграл 4:7 команде «Южное Тушино».

В местной федерации регби надеются, что скоро такие соревнования можно будет проводить и в Зеленограде — на Школьном озере должна появиться площадка для пляжного регби.



— Там можно будет организовывать мероприятия с соревнованиями и по регби, и по волейболу, — делится планами Павел Беккер. — В мире практикуются такие смешанные турниры — на них можно привлечь больше активной молодежи.



Ну, а поскольку в нашем климате, как известно, большую часть года занимает зима, в качестве аналога пляжного регби в Зеленограде рассчитывают развивать снежную разновидность этого вида спорта. Собственно, показательные турниры по снежному регби и до этого уже несколько лет проводились на стадионе МИЭТ, но теперь, с появлением новой арены, они выйдут на качественно новый уровень. Причем как в спортивном плане — площади спорткомплекса позволят организовать сразу шесть игровых полей, так и в плане удобства зрителей — у них теперь появится возможность погреться в теплом помещении и перекусить в кафе.

Из «снежного турнира» в зеленоградской федерации регби вообще планируют сделать не просто спортивное состязание, а что-то вроде фестиваля. Обещают, если не цыган с медведем, то уж во всяком случае ярмарку, выступления народных коллективов и тому подобные развлечения. Не собираются организаторы отказываться и от развлекательного антуража самого регбийного турнира — к примеру, в прошлом году игроки выходили на поле в валенках, тельняшках и сорочках с галстуками-бабочками.



Кубок Бутузова

Впрочем, турнир по снежному регби — дело неблизкое. Сейчас на повестке дня — в первую очередь кубок Бутузова. Этот турнир, посвященный памяти одного из первых руководителей Зеленограда выдающейся личности ХХ столетия Сергея Михайловича Бутузова, был впервые проведен в 2011 году и с тех пор успел стать традиционным. В этом году он пройдет в день города, 8 сентября, в первый раз на новом стадионе. В турнире по регби-7 — одной из самых зрелищных и динамичных разновидностей этого вида спорта — примут участие шесть детских и восемь взрослых команд, в том числе клубы из других городов и, возможно, даже стран. В федерации регби обещают порадовать зрителей не только спортивной, но и культурно-развлекательной программой — запланировано, в частности, авиамодельное шоу. Спонсорами мероприятия выступают ООО «РГФ», ООО «КарАудио», ООО «С-Логистик». Зеленоградские регбисты очень рассчитывают, что в этот праздничный день смогут впервые увидеть аншлаг на новой арене.

— Знаете, есть такая шутка, что на регби, как на похороны, ходят только друзья и близкие родственники, — делится профессиональным юмором Павел Беккер. — Нам бы, конечно, хотелось изменить эту ситуацию, поэтому на новом стадионе мы стараемся создавать максимально комфортные условия для зрителей и возможности отдыха всей семьей.



По оценкам Беккера, домашние матчи РК «Зеленоград» посещает около 200 человек. Это, так сказать, представители регбийного сообщества, которые приходят на игры и без особой рекламы. Но трибуны нового стадиона в парке Победы способны вместить намного больше зрителей. Все условия есть: крыша над трибунами, постоянно работающее кафе, цивильный туалет, большая территория, свободный вход.

Принимать большие соревнования зеленоградской арене, несмотря на ее новизну, тоже не впервой. В преддверии Кубка мира по регби-7, разыгранного в июне в Москве, в Зеленограде прошли Всероссийские соревнования по регби среди игроков 1999 года рождения, победителем которого стала наша команда «Доверие» под руководством Сергея Вельмушкина. В финале зеленоградцы обыграли «Енисей-СТМ» из Красноярска, представителей одного из ведущих клубов страны.

Кстати, не остались зеленоградцы в стороне и от самого московского Кубка мира по регби-7. Игроки команды «Доверие» 1999 года рождения участвовали в обслуживании матчей, две команды 2001 года рождения сыграли в турнире «Будущие звезды овального мяча», проходившего в рамках Кубка мира, а пятеро представителей «Доверия-96» в составе сборной Москвы стали победителями состоявшегося там же первенства России. Между прочим, тренировал столичную сборную зеленоградец Андрей Думалкин. А РК «Зеленоград» на Кубке мире выиграл турнир среди 24 любительских мужских команд, в финале одолев в дополнительное время «Фили».

Перечислять успехи зеленоградских регбистов можно было бы и дальше, но и по тому, что написано выше, понятно — потенциал у ребят действительно бешеный. И они заслужили нашу поддержку.



Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


Просмотрено 6792 раз(а)

В статье упоминаются: Зеленоградское регби, регбийный стадион, кубок Бутузова, зеленоградская федерация регби, РК Зеленоград, пляжное регби

Комментарии (2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Путешествие в мир кукол

Охота на Черном озере


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки