10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
12.02.14 13:22

Каратэ: от спорта до фитнеса



Каратэ: от спорта до фитнеса
На открытом первенстве Зеленограда по каратэ в ФОК «Савелки», 9 февраля 2014 года. Фото Дениса Шабанова
9 февраля в ФОК «Савелки» прошло открытое первенство Зеленограда по каратэ, собравшее более 300 юных спортсменов из 20 ведущих клубов Москвы и Подмосковья и продемонстрировавшее, что с каждым годом этот вид спорта становится в нашем городе все популярнее.

Все флаги в гости будут к нам

Более трехсот спортсменов в возрасте от 7 до 15 лет, 63 медали в 21 категории по разным возрастам, судейский комитет московской федерации каратэ в полном составе — открытое первенство Зеленограда становится все более и более заметным событием в московском календаре соревнований по каратэ. Неудивительно, что среди почетных гостей турнира такие лица как Александр Герунов, заслуженный мастер спорта по каратэ, многократный чемпион мира и Европы, победитель Всемирных игр боевых искусств.


Президент зеленоградской федерации каратэ Вадим Сизоненко, многократный чемпион мира и Европы Александр Герунов, вице-президент зеленоградской федерации каратэ Алексей Волошкин (слева направо)


— Очень важно и то, что наши соревнования обслуживают лучшие судьи и секретари Москвы, — говорит президент зеленоградской федерации каратэ Вадим Сизоненко. — От этих людей во многом зависит качество проведения первенства, которое заметно и спортсменам, и зрителям. Конечно, выступить в роли судьи могут и обычные инструкторы, но когда твой поединок обслуживают профессионалы высшей категории — это совсем другой уровень.


Для отбора на московские соревнования открытое первенство Зеленограда, правда, не играет никакой роли — делегаты на городские старты отбираются в рамках закрытого окружного чемпионата. Но выиграть открытое первенство на самом деле намного престижней, ведь уровень участников здесь существенно выше. Из почти 300 спортсменов зеленоградцы составили не более одной десятой, все остальные — представители других московских округов и Подмосковья, среди которых были и призеры своих городов.




Спорт или единоборство

Родителям, которые отдают ребенка в секцию каратэ и, конечно, самому юному каратисту предстоит постепенно определиться, чего они ждут от этих занятий: спортивных достижений, глубокого изучения единоборства или просто поддержания спортивной формы — этакого каратэ-фитнеса. Дело в том, рамки каратэ как вида спорта, определяемые всемирной федерации каратэ (WKF), гораздо уже, чем рамки каратэ как единоборства.



— Для каратэ как вида спорта не нужны глубокие и широкие технические знания — нужны голы, очки, секунды, — поясняет Вадим Сизоненко. — Примерно года достаточно для того, чтобы дать человеку базу, на которую потом будет накладываться отработка узкоспециализированных упражнений, необходимых для соревнований.

Люди же, занимающиеся каратэ как единоборством, изучают его более широко. Они знакомятся с разными направлениями и техниками. «Ассортимент» их технических умений гораздо шире, чем у каратистов-спортсменов. Зато у спортсменов выше технический уровень в рамках своей специализации.

— Это разделение, правда, свойственно только европейцам — у родоначальников каратэ японцев ничего подобного нет, – отмечает Вадим Сизоненко. — В силу своего менталитета они совмещают спортивный подход с глубоким изучением единоборства, но для этого надо тренироваться по пять-шесть часов в день. Понятно, что для нас это нереально.

Разумеется, в соревнованиях могут участвовать все желающие независимо от того, какую форму занятий они выбрали. Просто спортсмены быстрее покажут серьезные результаты. Но спортивный век короток, отмечают специалисты, — в 25-27 лет люди, как правило, уже заканчивают карьеру, потому что становится невозможно тягаться по скорости с молодыми ребятами. Впрочем, продолжать занятия каратэ, конечно, можно и после окончания карьеры.



С пяти лет и на всю жизнь


Зеленоградская федерация каратэ 

Федерация работает с 2004 года. Цели и задачи:


— популяризация каратэ как вида спорта и боевого искусства
— воспитание здоровой молодежи
— воспитание и подготовка спортсменов высокого уровня

Тренировки для детей (от 5 лет) и взрослых проходят в залах: ФОК «Савелки» (Озерная аллея, д. 2); МБУ «Талисман» (корп. 309); школа № 842 (корп. 142); школа №1194 (корп. 1556)

В секции зеленоградской федерации каратэ принимают детей начиная с 5 лет. Из новичков формируются группы первого года обучения по возрастам: с 5 до 7 и с 7 до 12 лет. После первого года занятий происходит разделение на специализации: кто-то делает упор на спорт, кто-то — на глубокое изучение единоборство, кто-то — на «фитнес» для общего поддержания спортивной формы.

12 лет — это, конечно, не предел для того, чтобы начать заниматься каратэ. Сам Вадим Сизоненко, например, пришел в этот вид спорта только в 15, что не помешало ему стать двукратным чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира в составе сборной России. Послужной список Вадима — наверное, лучшая рекомендация ему как тренеру в глазах тех зеленоградских мальчишек и девчонок, которые мечтают об успешной спортивной карьере.

Вадим Сизоненко — разумеется, не единственный инструктор зеленоградской федерации каратэ. Всего в федерации трудятся четыре инструктора, все они — обладатели второго-третьего данов и высшего физкультурного образования (у некоторых это образование — не единственное). У Вадима Сизоненко и еще одного тренера Алексея Волошкина соответственно 15- и 10-летний стаж преподавания каратэ. Кроме того, оба они являются сотрудниками детского оздоровительно-образовательного центра «Зеленоградец».

Их работу с зеленоградскими подростками курируют учителя — заслуженные, преимущественно японские, каратисты, осуществляющие техническую поддержку федерации. Несколько раз в год кто-то из сэнсеев проводит для воспитанников зеленоградской федерации каратэ учебно-аттестационные семинары, на которых, в том числе, принимают экзамены на черные пояса и очередные даны (на более ранних стадиях аттестацию юных каратистов проводят сами инструкторы).

В период зимних и летних каникул все желающие могут принять участие в так называемых гашаку — по сути, спортивных сборах. Летом эти сборы, как правило, проводятся на море — в последние два года в Болгарии — чтобы совместить приятное с полезным, занятия спортом с отдыхом на курорте.


Каратэ — не только для мальчиков

Занятия зеленоградской федерации каратэ проходят в четырех залах: в ФОК «Савелки», в клубе «Талисман» в корпусе 309, в школах №1194 в 15-м микрорайоне и №842 в 1-м микрорайоне. Место для тренировок можно выбрать исходя из удобства и, конечно, наличия подходящей группы по конкретному адресу.

Особых затрат на экипировку и инвентарь для занятий каратэ не требуется. На первое время вообще понадобятся только шорты и футболка. Впоследствии можно будет приобрести кимоно, капу и накладки для тренировок. Стоят они недорого — в пределах тысячи рублей, а служат долго.

Перед началом занятий, разумеется, надо предоставить справку от педиатра о том, что ребенок не имеет противопоказаний для занятий каратэ. Тех, кто потом выберет спортивное направление тренировок, федерация сама поставит на учет в спортивном диспансере и будет регулярно направлять на обследования.

Стоит также иметь в виду, что каратэ в версии WKF — неполноконтактный вид спорта. Удары могут наноситься только в корпус и только с определенного возраста, так что постоянные синяки самым маленьким каратистам не грозят. Все это делает каратэ популярным и среди девочек. По словам Вадима Сизоненко, в последние годы в их секции девчонок приходит чуть ли не больше, чем парней.



— Почему стоит выбрать каратэ, а не какой-нибудь другой вид спорта или единоборство? — говорит президент зеленоградской федерации. — Во-первых, это высокоординационный вид спорта. Кроме того, он развивает скорость, выносливость, гибкость, силу как таковую. Плюс, как любой другой спорт, каратэ — это дисциплина. И вообще, я уверен, что спортсменов-дураков высокого уровня не бывает. Нельзя стать чемпионом с пустой головой.




Текст Павла Чукаева, фотографии Дениса Шабанова 

На правах рекламы.



На правах рекламы
Просмотрено 3728 раз(а)

В статье упоминаются: каратэ, открытое первенство, спорт, 1 микрорайон, 15 микрорайон, Озерная аллея, 3 микрорайон, ФОК Савелки

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки