25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Мнение

На главную | К другим новостям раздела
16.05.11 16:56

Лето 2011 — опять горим?



Лето 2011 — опять горим?
Задымленная окраина Зеленограда в августе 2010 года. Фото читателя ОЛЕГ NOS
Вчера в окрестностях ж/д платформы Поваровка нарядом полиции были задержаны два молодых человека, развлечения ради поджигавших прошлогоднюю траву рядом с поселком. Полицейские едва отбили их от группы разъяренных местных жителей.

В действительности, признаюсь, такого происшествия вчера не было. Не было задержания поджигателей. И угрозы самосуда тоже не было. Очень хочу надеяться, что и не будет ничего подобного.

С другой стороны, что в этой ситуации нереального? Лето еще впереди, а наша национальная забава — пал сухой травы — уже в полном разгаре. Недалекие люди и просто отморозки реально занимаются поджогами. За предыдущий месяц в Подмосковье уже произошло около 800 возгораний сухой травы.

Приближается лето, и мы все чаще вспоминаем прошлогодний кошмар — лесные пожары. Сейчас только очень наивные люди верят, что лесные пожары возникают из-за преломления солнечных лучей через бутылочное стеклышко. Статистика показывает, что 97 % пожаров происходит по вине людей.

Мы горим уже с апреля. И главная причина этого — всеобщее раздолбайство. Вы ошибаетесь, если думаете, что это никого не волнует. Уже и комиссии, и совещания на самом высоком уровне работают по этой проблеме. И сам Президент не скрывает беспокойства: «Хочу, — говорит, — понять, когда начнется реальная борьба с этим».

Полного понимания пока не достигнуто. Но совещания идут, и результат близок. Вот, к примеру, на одном из совещаний в конце апреля господин Зубков (Правительство РФ) объясняет господину Медведеву (Президент РФ — примечание автора), в чем проблема, мешающая начать противопожарные работы, — «двухметровые сугробы». А Дмитрий Анатольевич, со своей стороны, терпеливо ему объясняет: «Проблема в том, что начинает гореть…» Как тут не вспомнить золотые слова губернатора Подмосковья Бориса Громова: «Только от всех нас с вами зависит, будут гореть торфяники и леса или нет,… и каждый на своем участке несет за это персональную ответственность; напоминаю, что вопрос этот политический»

Кто бы сомневался. Года не прошло еще, как все это горело… Но, видно, сомнения еще кое-какие остались. Ведь горим же! Несмотря на совещания и персональную ответственность.

Уже не вопрос — будут гореть торфяники и леса или нет. Ясно, что будут. Кто тушить будет? Не буду тянуть с ответом. Привожу дословно: «Если не справитесь, все поедете как раз на торфяники, тушить: и Правительство Московской области, и Правительство Российской Федерации…» (Д. Медведев, Президент РФ)

Юрий Жолобов



Просмотрено 4895 раз(а)

Теги: пожар, лес, Московская область, лесное хозяйство



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 15.

Гость_2009 19.05.2011 10:08:13

После того, как по всем каналам ТВ показали, что жертвы лесных пожаров в

России получают новые благоустроенные дома, леса в России уже не

спасти...


Дмитрий Г. 17.05.2011 17:54:44

МамаОля 17.05.2011 13:34:52

Не вопрос. С себя я давно уже начал. Каждый раз, как мы с друзьями выходим на шашлыки, мы не только не оставляем после себя мусор, но и собираем то, что было оставлено до нас (не охота сидеть в дерьме). А шашлыки жарим исключительно на мангале.

Однако, возвращаясь к началу разговора, я еще раз отмечу, что в случае, если по чьей-то вине пострадало моё имущество, то возмещать должно государство, т.к. именно на нем лежит ответственность за поддержание порядка и за принятие мер по предотвращению подобных ситуаций.


МамаОля 17.05.2011 13:34:52

2Logoped 16.05.2011 22:42:02

"Гадить" это не значит справлять нужду. Я в лесу практически не бываю - работа, семья. В любом случае мусор никогда не оставляю. Можете бросать огрызки от яблок, кожуру от банана, т.е. то, что может быстро перегнить. Но почему-то бросается вся пластиковая утварь и прочие отходы...Это раз!

2Дмитрий Г. 17.05.2011 11:46:03

Вот интересно - откуда берутся эти недоумки?!? Их же кто-то вырастил, и тех кто их вырастил тоже кто-то воспитал...Так что возвращаюсь - начните с себе/нас! Это два!


RoughBoy 17.05.2011 12:21:38

Нужны рейнджеры на кониках, с ремингтонами.


Дмитрий Г. 17.05.2011 11:46:03

МамаОля 16.05.2011 20:45:08

1. Если в поле ударила молния - то тут все уже бьют тревогу и бегут тушить. А если нашлись какие-то недоумки, что решили траву пожечь себе на потеху - то тут уже не только тушить, но и закопать на том же месте не помешало бы. Но следить постоянно за всем этим простому человеку нет никакой возможности.

2. Исходя из п.1, переходим к п.2 - лесники именно должны! Ибо их за тем и нанимали, чтобы они за лесом следили и не давали всяким оглоедам там гадить. Им за это зарплату платят (об ее размере не будем - это отдельная тема).



А если уж вы настаиваете на том, что человек должен сам следить за своим добром и собственностью, то прежде не мешало бы легализовать продажу огнестрельного оружия и возможность его применения в целях самообороны и защиты своего имущества. Вот тогда можно и поговорить.  


Diablo 17.05.2011 04:20:29

Logoped: почему же раньше времени? Сибирь уже вполне себе горит, другое дело, что от Москвы она далеко, смога нет, поэтому и не замечают особо, дабы себе рейтинг не портить.


aqis 16.05.2011 23:45:39

2Logoped

Да-да, этих поджигателей травы ещё растаманами называют.


Logoped 16.05.2011 22:42:02

Чего вы ноете раньше времени- жаркое лето бывает раз в 5-ть лет, а поджигатели травы были всегда, да и сами дачники этим балуются. МамаОля, а вы в лесу не гадите? В пакетик ходите и домой относите?!


Diablo 16.05.2011 22:12:21

МамаОля: раньше-то справлялись и территории в ведении одного лесника были меньше, а сейчас да, и территории огромные и лесники в Красной книге. За это можно сказать спасибо Лесному кодексу, который, кстати, так никто и не пересмотрел. Так что гореть будет в любом случае, ибо создана такая ситуация, когда не гореть просто не может. А решать проблемы государства мне не хочется, сами глупость сделали, сами пусть и разбираются.


МамаОля 16.05.2011 20:45:08

2Дмитрий Г. 16.05.2011 18:44:57

Как пишет автор, да и мы все знаем, что зачастую сами виноваты в причинах пожара. И предприимчивые граждане предпочитают сменить таким образом свою хибару на приличный домик. Естественно при этом страдают и другие люди.

И я написала про стихийные бедствия, а не людскую халатность. Если в поле ударила молния и начался пожар - это одно, а когда в поле некоторые личности решили посмотреть на красоту огня - это другое...

Вам вот не хочется обходить эти километры, а вот лесники должны. Начинать надо с себя.


Дмитрий Г. 16.05.2011 18:44:57

МамаОля 16.05.2011 17:22:27



Оригинальная точка зрения. Т.е., если у меня, допустим, участок рядом с лесом, то я должен каждый солнечный день (как минимум) каждый 1-2 часа совершать обход близлежащей территории (км. 5-7), дабы вовремя пресечь действия недобросовестных граждан. А если я этого не сделаю, то сам себе виноватый?

Может тогда и полицию распустим - сами будем себя защищать. Чего зря народ напрягать то?


МамаОля 16.05.2011 17:31:41

..."не гадить..."


МамаОля 16.05.2011 17:30:53

увы, но одни только лесники не помогут...территории в их ведении огромные, а отдыхающих на лоне природы толпы! Пока наш народ не научиться гадить под себя, ничего не изменится...


Peacemaker 16.05.2011 17:27:23

для начала неплохо было бы спросить уважаемого президента, почему разогнали лесников?


МамаОля 16.05.2011 17:22:27

А надо просто ничего не компенсировать при пожарах, только при реальных стихийных бедствиях. Глядишь и поджигать перестанут и бдительнее будут.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки