26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Мнение

На главную | К другим новостям раздела
03.06.11 15:32

В долгий ящик



В долгий ящик
Фото с сайта Photl.com
«Сейчас почту проверю и начну готовиться к ЕГЭ по математике», «вот только посмотрю Машины новые фотографии — и сразу же возьмусь за подготовку к госам!». Знакомые мысли? Поздравляю: вы пали жертвой прокрастинации.

Опасный вирус прокрастинации, или, по-нашему, «откладывания» — злейший враг как неокрепших студенческих организмов,так и вполне себе взрослых и состоявшихся людей, даже весьма преуспевающих. Он охотится на редчайший ресурс — время — и подразумевает избегание начала какого-то дела, переключение с одной идеи на другую, изобретение сложных способов выполнения простых действий. В общем, все то, что позволяет оттянуть момент старта чего-то неизбежного: бесконечные чаепития, тщательная организация рабочего места, выбор ручки, еще одна серия «Хауса» и прочее.

Причины прокрастинации имеют психологическую основу и связаны обычно с волнением и страхом, возникающими при мысли о совершении или завершении чего-либо. Есть даже такая примета: если у студента в комнате идеальный порядок, все рубашки выглажены, а посуда помыта — настало время писать диплом, не иначе. Кстати говоря, единственный плюс откладывания — более легкое решение задач, всегда казавшихся нудными и не очень-то приятными — например, таких, как уборка. Вот только своевременность такой подмены под вопросом.

Кроме того, некоторые люди, осознавая бóльшую свою эффективность в условиях нехватки времени, намеренно загоняют себя в стрессовую ситуацию, передвигая начало работы на более поздний срок. Что ж, работает, несмотря на очевидность ущерба другим сторонам жизни. Кстати говоря, на прокрастинации построена половина современной цивилизации. Например, популярность социальных сетей — прямое следствие этой пагубной привычки, заманивающей нас в свои ловушки тэгами «Похожие видео» и «Поделись с друзьями».

Как же бороться с этим хитрым и опасным зверем? Книги по тайм-менеджменту и здравый смысл подсказывают нам множеств методов, среди которых каждый может выбрать себе какой-нибудь по душе. Например, широко используется «метод швейцарского сыра», помогающий «раскачаться» для выполнения задачи: попробуйте выполнять ее не в логическом порядке, а в произвольном, «выгрызая» из разных мест маленькие кусочки — наиболее простые и приятные. Скажем, при подготовке выступления на конференции можно сначала подобрать иллюстрации для презентации, написать несколько наиболее простых и понятных для вас абзацев и т.п. Через некоторое время в вашем «сыре» образуется столько дырок, что «доесть» его будет совсем несложно.

И все-таки самый сложный шаг в борьбе с прокрастинацией — стиснуть зубы, отключиться от отвлекающих факторов и приступить к делу. Чтобы меньше пугаться, начать можно, к примеру, с оформления титульного листа, а дальше по инерции должно пойти все остальное.

Вообще, чем менее жесткий срок исполнения задачи и чем она при этом крупнее, тем труднее, как правило, заставить себя ее выполнить. Такая задача (в терминологии тайм-менеджмента «слон») — уютная теплица для ростков прокрастинации. Они цветут и пахнут, зная особенность многих людей видеть проблемы пугающе глобальными. Единственный способ борьбы со «слоном» — разрезать его на небольшие измеримые «бифштексы» и каждый день съедать один такой «бифштекс». При этом важно нарезать «слона» на такие куски, чтобы каждый из них действительно приближал вас к его уничтожению. Эффективно при этом будет отслеживать приближение к цели по количественным показателям. Например, при написании диплома «бифштексами» могут стать «прочесть три статьи на тему» или «написать пять страниц исследовательской главы», а не абстрактное «поискать информацию в экономических журналах».

Как бы ни были хороши любые способы борьбы с прокрастинацией, предлагаемые теоретиками тайм-менеджмента, но они вряд ли будут действовать без соответствующей мотивации. Выход — использование системы личных поощрений и наказаний. «Напишу две страницы эссе — посмотрю новое видео». Ну, и тут уже вопрос честности с самим собой. Друзья, берегите свое время и, заметив в себе синдромы опасной болезни откладывания, срочно берите себя в руки. Будьте на чеку и не давайте ей себя поработить! А я пойду чайку попью и своего диссертационного слона на бифштексы покромсаю.

Юлия Апалькова


Прислать свой материал


Просмотрено 4355 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 4.

Жмурик 11.06.2011 00:38:15

Интересно, каким будет этот долгий ящик, когда все в него сыграють?


Дмитрий Г. 08.06.2011 13:12:45

Не дочитал статью... решил потом дочитаю =)


Наблюдательница 04.06.2011 10:48:27

Вот  и мне надо на рынок идти,семье обед варить , а я тут читаю не пойми чего.


KakTuz 03.06.2011 16:21:42

Глупости какие... Время припрёт и само собой всё получится =)


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки