18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Мнение

На главную | К другим новостям раздела
21.12.11 13:00

Ходорковский и аншлаг



Ходорковский и аншлаг
Афиша «Ходорковского» на входе в «Кинематограф»
Для просмотра фильма об опальном олигархе зеленоградцам пришлось спуститься под землю и заранее покупать билеты.

— Что ты меня в подвал какой-то тащишь? — наигранно пеняет своей взрослой дочери женщина лет сорока пяти, спускаясь по крутым ступеням клубного кинотеатра «Кинематограф».

— Уходим в подполье, мам! — отшучивается девушка, распахивая перед ней дверь в помещение.

«Кинематограф» — это от силы пятьдесят квадратных метров в подвале нежилого здания, примерно поровну поделенные между баром и кинозалом. В начале декабря оказалось, что этот маленький зеленоградский кинотеатр стал одним из трех мест в Москве, где можно посмотреть на большом экране отторгнутый сетевыми кинотеатрами документальный фильм об опальном российском олигархе.

В городе «Кинематограф» известен как место, где показывают артхаусное кино, тусуются неформалы и варят отличный какао. В качестве площадки для политического высказывания заведение выступает впервые. Даже скалящийся Микки-Маус, нарисованный на одной из стен будто с недоумением поглядывает на портрет Ходорковского на афише фильма. Администрация кинотеатра, впрочем, открещивается от политического подтекста.

— Решение показать этот фильм не связано с нашей позицией по этому делу, — заверяет меня администратор «Кинематографа» Алексей.

Но тут же добавляет:

— Во всяком случае, она стоит не на первом месте. Просто это хорошее кино, которое соответствует нашему формату.

Формат «Кинематографа» для случайного посетителя понятие относительное. На стенде при входе афиша «Ходорковского» соседствует с плакатом «Субмарины» — свежей артхаусной драмы о британском тинейджере, мечтающем лишиться девственности, — а в расписании на вечер документальный фильм об олигархе предваряет «Чапаев» — тот самый, 34-го года.

В ожидании показа «Ходорковского» разговоры в «фойе» идут, в основном, не о кино.

— Спрайт, ты на митинг в субботу идешь? — интересуется у бармена короткостриженный парень в клетчатой рубахе.

— Пока не решил.

Впрочем, политические темы близки не всем.

— Что за митинг? — спрашивает молодой человек, отвлекшийся от кружки пива.

— Ну как же — против выборов. В смысле, против нечестных выборов, — отвечает инициатор диалога тоном, не оставляющим сомнений в том, что он сам обязательно придет на митинг. И тут же наклонятся к подбежавшей обнюхать его Дусе — бойкому джек-рассел-терьеру, которая пришла в кинотеатр вместе с хозяйкой.

Я покупаю билет на сеанс, заказываю какао и пытаюсь завязать разговор с барменом.

— Вчера на первом показе «Ходорковского» семь человек было, сегодня, думаю, побольше придет, — делится он. — Права на показ фильма взяли у прокатной компании за процент от проданных билетов — это обычная практика. Кстати, на эту неделю пришлось на всякий случай составить два варианта расписания — боялись, что в последний момент фильм могут вообще официально запретить в России.

Бар постепенно заполняется людьми, которые пришли на сеанс. Столиков на всех не хватает, и зрители стоят посреди комнаты, ожидая, когда кончится показ «Чапаева». Даже Дуся, устав протискиваться меж ног посетителей, запрыгивает на диван на колени к хозяйке.

По поведению публики видно, что большая ее часть не принадлежит к тусовке «Кинематографа», а кто-то, возможно, вообще пришел сюда впервые. Зеленоградский зритель «Ходорковского» — в основном, молодежь от 20 до 30 лет. Среди публики выделяется Анна Владимировна, с которой мы столкнулись при входе. Учительница английского языка, большинству присутствующих она годится в матери, да и сама пришла с дочкой. 24-летняя Лена и стала инициатором семейного культпохода.

— Уговаривать маму долго не пришлось, — рассказывает девушка. — А вот папа, напротив, меня отговаривал — убеждал, что ничего нового я из этого фильма не узнаю. Но в том-то и дело, что мне и так ничего толком про дело Ходорковского неизвестно. Когда все это происходило, я была, можно сказать, в несознательном возрасте, совсем другие вещи тогда интересовали. К тому же, раз фильм чуть ли не запрещают, точно надо его посмотреть.

Показ «Чапаева» заканчивается с пятиминутным опозданием. Открывавшаяся дверь кинозала обнажает перед ждущими фильма о Ходорковском тот факт, что на кино о герое гражданской войны пришло всего несколько человек. Практически «Чапаев» и пустота. На «Ходорковском» в зале, рассчитанном на 24 зрителя, остается только одно свободное место.

— Аншлаги на регулярных сеансах — для нас дело нечастое, — признается администратор «Кинематографа». — «Ходорковский» действительно вызвал серьезный интерес у зрителей. Некоторые даже покупали билеты заранее, хотя обычно в этом нет необходимости.

Если сетевые кинотеатры отказались от показа фильма под предлогом заведомой убыточности, то для маленького клубного кинотеатра «Ходорковский» явно оказался коммерчески успешным проектом.

Какао-машина «Кинематографа» не справляется с количеством заказов, и бармен продолжает подносить чашки с фирменным напитком прямо во время сеанса, выискивая в темном зале, кому нужно надо отдать очередную порцию. Сквозь закрытую дверь в кинозал периодически прорывается азартный лай оставшейся в фойе Дуси. В руках нашей знакомой Лены светится смартфон.

— Ведешь трансляцию в твиттер?

— Нет, просто записываю некоторые мысли, чтобы потом поделиться с друзьями.

Как и большинство собравшихся здесь, Лена — представитель активной молодежи, которая интересуется процессами, происходящими в стране, но не может довольствоваться однобокой официальной позицией. Официальное замалчивание острых вопросов не устраивает этих ребят тем более. Для расширения кругозора они готовы находить пусть даже маленькие и не очень известные площадки, открытые для свободного высказывания. Слава богу, уходить в подполье для этого пока не надо.

Павел А., читатель Инфопортала

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Прислать свой материал


Просмотрено 5223 раз(а)

В статье упоминаются: олигарх, Ходорковский, Кинематограф, фильм, кинотеатр, зрители, выборы в Госдуму 2011



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 9.

Гость_2009 29.12.2011 09:21:26

фильм не фонтан как фильм...а узнавать о нашей жизни из западных фильмов также информативно как о жизни на западе из новостей 1-го и 2-го каналов:)


rona 28.12.2011 22:53:50

Да мы и без того знаем, что богатым в нашей стране быть невыгодно: меньше имеешь - крепче спишь! ;)


Nord 28.12.2011 06:41:09

Настроение фильмец не улучшает.


romashka1155 27.12.2011 03:01:31

Фильм полная лажа снят в стиле какие плохие русские власти какой у нас тут бес придел бедный "ходор честному бизнесмену" житья не дают  короче полная американская пропаганда а в больших кино театрах показывать не стали потому откровенная постановочная лажа ставить его на прокат откровенные убытки!!!


zaq 22.12.2011 10:45:28

basya 22.12.2011 07:52:26

суть не в том, как и где смотреть, суть в том, что этот фильм нужно посмотреть обязательно! я предпочту скачать и посмотреть внимательно дома на большом экране с хорошим звуком, при необходимости могу остановить или отмотать назад и т.д. Дело не в 150 рублях. (((хотя я 150 рублей считаю не такой уж и копейкой!



для дополнения картины посмотрите видео:  http://www.youtube.com/watch?v=azPXgAIyYwQ


basya 22.12.2011 07:52:26

Согласна, можно и скачать бесплатно. Но можно и не пожалеть 150 руб. и посмотреть фильм в зале... Ощущения зала, даже такого маленького, не может передать интернет.. поэтому живое кино еще не умерло :-)


zaq 21.12.2011 16:04:55

Хороший документальный фильм, который нужно обязательно увидеть! его можно бесплатно посмотреть на ютубе или скачать с торрента!  


basya 21.12.2011 14:26:46

Советую всем посмотреть этот фильм. Застявляет взглянуть на мир, в котором мы живем, несколько с иной стороны..  другими глазами..


xeruch 21.12.2011 13:52:57

хз. мы пришли в четверг 2 недели назад за 15 минут до начала, взяли спокойно билики. в кинохе было 6 человек всего


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки