24 февраля Пятница 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Мнение

На главную | К другим новостям раздела
23.06.12 13:58

Аршавин и потребители



Аршавин и потребители
Фото с сайта www.championat.com/
После поражений сборной России главными «потерпевшими» себя почему-то чувствуют люди, которые вообще-то интересуются футболом «раз в четыре года».

Каждый раз, когда нашей сборной случается играть сколь-нибудь важный матч на крупном турнире вроде чемпионатов мира или Европы, вместе с заядлыми болельщиками, не пропускающими ни одного матча нашей команды, у экранов телевизоров оказывается огромное количество людей, в обычной жизни вообще-то не особо интересующихся футболом. В другое время у широкой общественности принято довольно пренебрежительно относиться к сборной России, обосновывая, это, например, скромными успехами футболистов в сравнении с достижениями в других видах спорта, и периодически со значением называя футбол третьей российской бедой. Очередной чемпионат Европы переворачивает это отношение вверх дном: футбол ни с того ни с сего вдруг становится объектом если не гордости, то уж точно всеобщего интереса, а боление за сборную России неожиданно оказывается среди модных трендов.

Среди вновь обретенных сборной «болельщиков» не сложно найти тех, кто не знают в ее составе никого, кроме Аршавина, понятия не имеют, как выглядит тренер российской команды (одна моя знакомая, увидев Гуса Хиддинка во время четвертьфинала Euro-2008 Россия — Голландия, на полном серьезе заявила, что это актер из рекламы телевизоров) и вообще за последние четыре года, минувшие с предыдущего чемпионата Европы, видели в лучшем случае полтора матча сборной России.

Ничего плохого или постыдного в этом, конечно, нет. Если не брать в расчет стенаний о третьей национальной беде, скорее всего, такая картина наблюдается и в других странах. Удивляет иное: после очередного провала сборной России многие из таких «болельщиков» (не все, конечно, — не принимайте сразу на свой счет!) неожиданно оказываются в числе главных «потерпевших»: они громко кричат о своем разочаровании, клеймят наших футболистов и «со знанием дела» разбираются в причинах поражения, обвиняя «этих зажравшихся миллионеров» в безволии, продажности и других смертных грехах, при этом не обращая внимания на то, что перечисляемые ими факторы иногда носят взаимоисключающий характер. Такое поведение в минуты эмоционального срыва простительно болельщику, из года в год сжигающему свои нервные клетки за просмотром матчей любимой команды, но в исполнении тех, кто поддерживает сборную России «вахтовым» методом с периодичностью проведения Олимпийских игр, это выглядит, по меньшей мере, нелепо. Дескать, как они посмели проиграть, когда САМ Я за них болел?

То, что футболисты сборной России что-то должны ЛИЧНО ВАМ — это вообще, на мой взгляд, очень распространенное заблуждение. Не стране, под флагом которой они выступают, а лично вам. Многие ли из тех, кто «копипастит» «ВКонтакте» статусы типа «Раньше играли за Родину, а теперь за деньги» после поражения от греков искренне расстроились за эту самую Родину, а не себя лично, потому что сборная России не оправдала ВАШИХ ожиданий? Тема ожиданий стала актуальной применительно к выступлению нашей команды на Euro после «заявления» Андрея Аршавина, сделанного им (заметьте в адрес конкретных болельщиков и в разговоре с ними же) в холле варшавского отеля. В этом заявлении он, конечно, произнес слова, которые не имел права говорить капитан национальной сборной и наверняка поплатится за них своей репутацией (а может быть и рекламными контрактами?). Но разве оставшиеся за кадром болельщики, пытавшиеся объяснить, что и почему должен лично им Аршавин вместе с другими футболистами сборной, не выглядели глупее в этом ролике с YouTube? По-моему, выклянчивая извинения, они поставили себя в заведомо более глупое положение.



Только не подумайте, что я пытаюсь защищать и выгораживать футболистов сборной России. Выступление нашей команды на Euro даже при самой богатой фантазии сложно назвать иначе, как провалом, а группа с поляками, греками и чехами не стала казаться сильнее, от того, что мы заняли в ней лишь третье место. Меня же самого, поверьте, сложно заподозрить в особых симпатиях к подавляющему большинству действующих футболистов сборной. По всей видимости, это говорит обида не за российскую команду, а за футбол как игру, любовь к которой впитана чуть ли не с молоком матери. Обида из-за потребительского отношения к футболу, по всей видимости, воспитанного у современного зрителя «спортозаменителями» вроде «Танцев на льду» и «Больших гонок», которые с удовольствием тиражирует наше телевидение. Псевдоспортивными шоу-продуктами, искусственно аккумулирующими для зрителей только положительные эмоции и, похоже, заставившими многих забыть о том, что настоящий спорт не возможен без поражений. Для организаторов соревнований спорт давно является большим бизнесом, но удивительным образом здесь по-прежнему невозможно заказать с доставкой на дом положительные эмоции от победы любимой команды, а слово «болельщик» все равно происходит от слова «боль». Как говорится, болейте на здоровье!

Павел Чукаев


Просмотрено 7611 раз(а)

В статье упоминаются: Евро-2012, футбол, болельщики, сборная России

Комментарии (57)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки