26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Мнение

На главную | К другим новостям раздела
23.06.12 13:58

Аршавин и потребители



Аршавин и потребители
Фото с сайта www.championat.com/
После поражений сборной России главными «потерпевшими» себя почему-то чувствуют люди, которые вообще-то интересуются футболом «раз в четыре года».

Каждый раз, когда нашей сборной случается играть сколь-нибудь важный матч на крупном турнире вроде чемпионатов мира или Европы, вместе с заядлыми болельщиками, не пропускающими ни одного матча нашей команды, у экранов телевизоров оказывается огромное количество людей, в обычной жизни вообще-то не особо интересующихся футболом. В другое время у широкой общественности принято довольно пренебрежительно относиться к сборной России, обосновывая, это, например, скромными успехами футболистов в сравнении с достижениями в других видах спорта, и периодически со значением называя футбол третьей российской бедой. Очередной чемпионат Европы переворачивает это отношение вверх дном: футбол ни с того ни с сего вдруг становится объектом если не гордости, то уж точно всеобщего интереса, а боление за сборную России неожиданно оказывается среди модных трендов.

Среди вновь обретенных сборной «болельщиков» не сложно найти тех, кто не знают в ее составе никого, кроме Аршавина, понятия не имеют, как выглядит тренер российской команды (одна моя знакомая, увидев Гуса Хиддинка во время четвертьфинала Euro-2008 Россия — Голландия, на полном серьезе заявила, что это актер из рекламы телевизоров) и вообще за последние четыре года, минувшие с предыдущего чемпионата Европы, видели в лучшем случае полтора матча сборной России.

Ничего плохого или постыдного в этом, конечно, нет. Если не брать в расчет стенаний о третьей национальной беде, скорее всего, такая картина наблюдается и в других странах. Удивляет иное: после очередного провала сборной России многие из таких «болельщиков» (не все, конечно, — не принимайте сразу на свой счет!) неожиданно оказываются в числе главных «потерпевших»: они громко кричат о своем разочаровании, клеймят наших футболистов и «со знанием дела» разбираются в причинах поражения, обвиняя «этих зажравшихся миллионеров» в безволии, продажности и других смертных грехах, при этом не обращая внимания на то, что перечисляемые ими факторы иногда носят взаимоисключающий характер. Такое поведение в минуты эмоционального срыва простительно болельщику, из года в год сжигающему свои нервные клетки за просмотром матчей любимой команды, но в исполнении тех, кто поддерживает сборную России «вахтовым» методом с периодичностью проведения Олимпийских игр, это выглядит, по меньшей мере, нелепо. Дескать, как они посмели проиграть, когда САМ Я за них болел?

То, что футболисты сборной России что-то должны ЛИЧНО ВАМ — это вообще, на мой взгляд, очень распространенное заблуждение. Не стране, под флагом которой они выступают, а лично вам. Многие ли из тех, кто «копипастит» «ВКонтакте» статусы типа «Раньше играли за Родину, а теперь за деньги» после поражения от греков искренне расстроились за эту самую Родину, а не себя лично, потому что сборная России не оправдала ВАШИХ ожиданий? Тема ожиданий стала актуальной применительно к выступлению нашей команды на Euro после «заявления» Андрея Аршавина, сделанного им (заметьте в адрес конкретных болельщиков и в разговоре с ними же) в холле варшавского отеля. В этом заявлении он, конечно, произнес слова, которые не имел права говорить капитан национальной сборной и наверняка поплатится за них своей репутацией (а может быть и рекламными контрактами?). Но разве оставшиеся за кадром болельщики, пытавшиеся объяснить, что и почему должен лично им Аршавин вместе с другими футболистами сборной, не выглядели глупее в этом ролике с YouTube? По-моему, выклянчивая извинения, они поставили себя в заведомо более глупое положение.



Только не подумайте, что я пытаюсь защищать и выгораживать футболистов сборной России. Выступление нашей команды на Euro даже при самой богатой фантазии сложно назвать иначе, как провалом, а группа с поляками, греками и чехами не стала казаться сильнее, от того, что мы заняли в ней лишь третье место. Меня же самого, поверьте, сложно заподозрить в особых симпатиях к подавляющему большинству действующих футболистов сборной. По всей видимости, это говорит обида не за российскую команду, а за футбол как игру, любовь к которой впитана чуть ли не с молоком матери. Обида из-за потребительского отношения к футболу, по всей видимости, воспитанного у современного зрителя «спортозаменителями» вроде «Танцев на льду» и «Больших гонок», которые с удовольствием тиражирует наше телевидение. Псевдоспортивными шоу-продуктами, искусственно аккумулирующими для зрителей только положительные эмоции и, похоже, заставившими многих забыть о том, что настоящий спорт не возможен без поражений. Для организаторов соревнований спорт давно является большим бизнесом, но удивительным образом здесь по-прежнему невозможно заказать с доставкой на дом положительные эмоции от победы любимой команды, а слово «болельщик» все равно происходит от слова «боль». Как говорится, болейте на здоровье!

Павел Чукаев


Просмотрено 7663 раз(а)

В статье упоминаются: Евро-2012, футбол, болельщики, сборная России

Комментарии (57)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки