27 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Мнение

На главную | К другим новостям раздела
16.11.12 12:51

Как убить Россию, или Реформа образования



Как убить Россию, или Реформа образования
Здание ДЮЦ «Ведогонь». Фото с сайта www.vedogon.org
Открытое письмо Путину, Медведеву, Собянину и Астахову от родителей и педагогов ДЮЦ «Ведогонь» и детской музыкальной школы им. Мусоргского.

К Вам обращается 570 родителей и 95 педагогов ГБОУ ДЮЦ «Ведогонь» и ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа им. М. П. Мусоргского» г. Москвы в г. Зеленограде. Хотим обратить ваше внимание на вопиющее безрассудство московских властей, касающееся всех без исключения детей и их родителей, т. е. подавляющего большинства жителей Москвы. До недавнего времени наши дети получали бесплатное (для родителей) дополнительное образование — школа дошколят, музыка, театральное мастерство, танец, эстетическое воспитание, кукольный театр, физкультура, рисование и другие занятия, без которых не может вырасти образованный и патриотичный гражданин России. Учителя высших категорий — среди них немало Заслуженных Учителей России, кандидатов педагогических наук, лауреатов многочисленных конкурсов, в т. ч. и зарубежных — в нелегких современных условиях, за (мягко говоря) не самую высокую зарплату, стараются вырастить новое поколение граждан, которое не заставило бы нас краснеть от стыда.

Мы просим вас обратить внимание на ПП№86 г. Москвы от 22 марта 2011 г. Инициатор данного постановления — руководитель Департамента образования г. Москвы Калина И. И. Нововведение состоит в том, чтобы ограничить и строго нормировать учебный процесс, для чего Калина И. И. изобрел новый термин (вы только вдумайтесь!) — «один ученико-час» (п. 4.4 приложения №7 ПП№86 г. Москвы). Мало того, он его еще и оценил. Калина И. И. решил «укрупнить» образование — на базе всего 125 государственных учреждений будут объединены все московские школы, детские сады, ДЮЦы и музыкальные школы (хотя о трех последних в ПП№86 г. Москвы ничего не говорится).

Результатом «нормирования» и «укрупнения» согласно ПП№86 станет то, что с 1 января 2013 года в Москве бесплатными для родителей останутся только нормированные часы обучения. Нормы разработаны Калиной И. И., и они намного меньше прежних часов, которые в прошлом году получали бесплатно наши дети. Например, бюджет оплачивает только 4 часа дополнительного образования для ребенка 6-10 лет — это один кружок в неделю. За второй и последующие родители платят по коммерческим расценкам. Приказ Департамента образования №539 от 25.07.2012 г.

Что всех нас ждет, если наши дети начнут получать такое дошкольное, школьное и другое образование? К примеру, ребенок не понял суть законов алгебры (или музыки) — за дополнительные пояснения родителям придется платить круглую сумму за академический час. Дети разные, кто-то понимает за 20 минут, кто-то за час — и он останется безграмотен? Предметов много, учиться в школе 11 лет, плюс дошкольное и дополнительное образование… Вы представляете, о каких суммах идет речь.

22 октября 2012 г. в ДЮЦ «Ведогонь» прошло собрание трудового коллектива, где обсуждался пилотный проект Калины И. И. На собрании директор ДЮЦ озвучил цену, по которой ДЮЦ будет работать с 1 января 2013 г. — 800 рублей за один «ученико-час». Разве многодетная или неполная семья, и даже семья с двумя детьми сможет платить такие астрономические суммы? Разве для этого нас агитировали за повышение рождаемости? Куда пойдут после школы дети, за которых родители не смогут заплатить? Каков будет результат этой безнадзорности?

Очень много вопросов вызывает и «слияние» образовательных учреждений, за которое ратует Калина И. И. Поддерживает его Капков С. А., руководитель Департамента культуры, который вслед за школами и детсадами решил «слить» и учреждения культуры (музыкальные школы и школы искусств). Нам непонятно, зачем и как он это делает, ведь общеобразовательные школы и школы искусств принадлежат к разным ведомствам. Претворение этих замыслов в жизнь ведет только к ухудшению качества образования. Каждый ДЮЦ, дворец творчества, школа искусств или музыкальная школа — это годами складывающийся коллектив со своими традициями, планами, законами развития. Слияние разрушит их. Пострадают не только дети, но и учителя — реальная зарплата их станет не намного больше, некоторых сократят из-за «нерентабельности» или «недостаточной востребованности » (приложение 7 ПП №86 г. Москвы).

В ПП №86 девятнадцать печатных страниц, и лишь одна (!!!) фраза касается детей — в пункте 2, — все остальное про деньги! Разве у нас война или какое-то бедствие, что мы вынуждены экономить на детях? В Европе в 70-е г. тоже хотели сэкономить, была подобная реформа, однако качество образования только упало. Капиталисты спохватились и вернули все обратно, дав больше свободы учебным заведениям. Это увеличило конкурентность, и дети стали умнее. Мы отлично понимаем: наши акулы капитализма на такое неспособны, и просим вас им объяснить, что при таких реформах у нас не будет мало-мальски грамотных кадров и страной станут управлять откуда-то из Лондона.

На селекторных совещаниях Калина И. И. несколько раз мониторил заработные платы педагогов, о чем нам рассказал директор ДЮЦ «Ведогонь». По данным Департамента образования, средняя заработная плата педагога в Москве 55 тысяч рублей, а максимальная 350 тысяч рублей. Отсюда можно сделать вывод: если ПП №86 вступит в силу, то директоры образовательных центров сами себе утвердят «ученико-часы» и повышающие коэффициенты (приложение 7 ПП №86 г. Москвы) и вряд ли постесняются установить себе зарплату и в миллион рублей — причем включая и бюджетное финансирование. Сами инициаторы пилотного проекта между собой образовательные центры называют холдингами! И ни для кого не секрет, что управлять этими холдингами будут 50 менеджеров! Если их реформа пройдет, 125 учебных объединений сменят учредителей, банковские реквизиты, придумают «участие капитала» и превратятся в законный холдинг. «Россию можно развалить изнутри — образование, медицина, наука», как сказал Дейл Карнеги еще в 1982 году.

Против нововведений ПП №86 в Зеленограде выступают очень многие родители, учителя, директора школ и ДЮЦев. Некоторые отказывались официально, но Департамент образования г. Москвы устроил беспрецедентное давление на них, и большинство не выдержало по понятным причинам личного характера. На собрании трудового коллектива ДЮЦ «Ведогонь» проводилось голосование: 20 педагогов против объединения, 5 за, 6 воздержались. Доводим до вашего сведения, что коллектив родителей и педагогов ГБОУ ДЮЦ «Ведогонь» и ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа им. М. П. Мусоргского» против нововведений ПП №86 г. Москвы и не согласны на объединение своих учреждений с другими.

Просим Вас остановить подобную реформу.


Коллектив родителей и педагогов ГБОУ ДЮЦ «Ведогонь» и ГБОУ ДОД «Детская музыкальная школа им. М. П. Мусоргского»

За содержание открытого письма редакция Инфопортала ответственности не несет.


Просмотрено 8885 раз(а)

В статье упоминаются: открытое письмо, родители, учитель, дополнительное образование, ДЮЦ Ведогонь, музыкальная школа, дети, платное образование, Исаак Калина, департамент образования, департамент культуры

Комментарии (59)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки