03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

На заметку

На главную | К другим новостям раздела
14.01.13 12:34

Советы бывалого моржа перед Крещенскими купаниями



«Уважаемые граждане, будьте осторожны и благоразумны, купаясь на Крещение!»

В связи с празднованием Крещения Господня 19 января Управление МЧС округа обращается к жителям и гостям Зеленограда с просьбой быть осторожными и внимательными, находясь вблизи водных объектов. Данный праздник принимает все больший размах по всей России. Число желающих совершить ритуал омовения растет с каждым годом. Считается, что освященная в этот день вода имеет целебные свойства. Погружение в ледяную воду является свидетельством силы воли, храбрости и стремления к улучшению физического и духовного состояния. Но иногда люди прыгают в воду скорее ради бездумного, показного геройства, чем самосовершенствования. Чтобы ритуал духовного возрождения не стал причиной трагедии, следует помнить правила поведения на воде во время празднования.

В 2012 году в купаниях на озерах Зеленограда приняли участие более 6000 человек. Традиционно в округе местами крещенских купаний в 2013 году останутся Черное и Школьное озера. Для купаний силами МЧС будут прорублены и очищены ото льда майны размером 2х2 метра, на край которых для удобства граждан будут установлены трапы (лестницы).

Как и в прошлом году, в местах крещенских купаний силами и средствами Управления МЧС будут организованы мероприятия по безопасности: это дежурство спасателей с соответствующим оборудованием, средствами спасения и оказания первой помощи, световое освещение крещенских майн и ограждение мест купания. Для комфортного переодевания и обогрева граждан будут развернуты небольшие модули с тепловыми генераторами, а также организовано горячее питание. В местах купаний будут организованы дежурства сотрудников МЧС, полиции и скорой помощи.

Следует помнить простые правила безопасности:

  • перед купанием в водохранилищах следует разогреть организм (пробежаться, сделать физические упражнения)
  • находиться в воде можно не более 20 секунд
  • после погружения обязательно разотрите тело полотенцем, оденьтесь в заранее подготовленную теплую одежду, и согрейтесь горячим чаем или более крепким напитком в небольшом (100 граммов) количестве

Все мы знаем, что допустимая толщина льда, на который может выйти человек без опасений оказаться в воде составляет 7 мм. На сегодняшний день в соответствии с произведенными замерами толщина льда на Школьном и Черном озерах составляет около 35 см. Но данное обстоятельство при прорубленной полынье не сыграет роли, если в нарушение правил, установленных для перемещения по льду сотрудниками МЧС, граждане начнут беспорядочно перемещаться к майне, толкаться и прыгать в воду. Лед может попросту треснуть! Помните, такое поведение не безопасно не только для вас, но и для каждого, кто в этот момент будет находиться рядом с купальней.

Придерживайтесь правил безопасности поведения на воде! Помните, что продолжительное пребывание в зимней холодной воде приводит к переохлаждению организма. Это может вызвать судороги, потерю сознания, остановку дыхания. После купания в водоеме необходимо обтереться насухо и переодеться в теплую одежду.

Пусть Ваш отдых будет радостным, приятным, а главное — безопасным!


Прорубь противопоказана людям с ...

1. хроническими заболеваниями почек: могут обостриться цистит, нефрит;
2. сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;
3. гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;
4. людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия;
5. женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться;
6. беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.


Советы бывалого моржа новичкам

1. Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Например, хронического воспаления почек? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет — сначала к врачу.

2. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа "молния" или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) — крайне нежелательны. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Кстати, ходить по льду опасно тем, что мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Отрываться будут с кровью. Не забудьте и шапку — покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.

3. Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения — легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5. Опытным моржам можно окунаться до минус 25.

4. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за час до него — тогда еда успеет превратиться во внутреннее тепло.

5. Если вы новичок, то заходить лучше обнаженным — так вы потом быстрее оденетесь в сухое, если же погружаетесь не первый раз, то лучше это делать в купальнике — потом в нем же, по традиции моржей, и побегаете по пляжу.

6. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс (но не у бывалого "моржа"), может "подпрыгнуть" давление. Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь — это подготовит организм к полному погружению.

7. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло! Но если вы не новичок, и хотите, чтобы закаливание прошло "по полной", то еще 10 минут побегайте.

8. Спиртное — только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния — немножко можно. Но не обязательно согреваться алкоголем — это можно успешно сделать и чаем.


Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве

Просмотрено 3190 раз(а)

В статье упоминаются: крещенские купания, Крещение, МЧС, безопасность, Черное озеро, Школьное озеро

Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки