23 апреля Вс. 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

На заметку

На главную | К другим новостям раздела
14.01.13 12:34

Советы бывалого моржа перед Крещенскими купаниями



«Уважаемые граждане, будьте осторожны и благоразумны, купаясь на Крещение!»

В связи с празднованием Крещения Господня 19 января Управление МЧС округа обращается к жителям и гостям Зеленограда с просьбой быть осторожными и внимательными, находясь вблизи водных объектов. Данный праздник принимает все больший размах по всей России. Число желающих совершить ритуал омовения растет с каждым годом. Считается, что освященная в этот день вода имеет целебные свойства. Погружение в ледяную воду является свидетельством силы воли, храбрости и стремления к улучшению физического и духовного состояния. Но иногда люди прыгают в воду скорее ради бездумного, показного геройства, чем самосовершенствования. Чтобы ритуал духовного возрождения не стал причиной трагедии, следует помнить правила поведения на воде во время празднования.

В 2012 году в купаниях на озерах Зеленограда приняли участие более 6000 человек. Традиционно в округе местами крещенских купаний в 2013 году останутся Черное и Школьное озера. Для купаний силами МЧС будут прорублены и очищены ото льда майны размером 2х2 метра, на край которых для удобства граждан будут установлены трапы (лестницы).

Как и в прошлом году, в местах крещенских купаний силами и средствами Управления МЧС будут организованы мероприятия по безопасности: это дежурство спасателей с соответствующим оборудованием, средствами спасения и оказания первой помощи, световое освещение крещенских майн и ограждение мест купания. Для комфортного переодевания и обогрева граждан будут развернуты небольшие модули с тепловыми генераторами, а также организовано горячее питание. В местах купаний будут организованы дежурства сотрудников МЧС, полиции и скорой помощи.

Следует помнить простые правила безопасности:

  • перед купанием в водохранилищах следует разогреть организм (пробежаться, сделать физические упражнения)
  • находиться в воде можно не более 20 секунд
  • после погружения обязательно разотрите тело полотенцем, оденьтесь в заранее подготовленную теплую одежду, и согрейтесь горячим чаем или более крепким напитком в небольшом (100 граммов) количестве

Все мы знаем, что допустимая толщина льда, на который может выйти человек без опасений оказаться в воде составляет 7 мм. На сегодняшний день в соответствии с произведенными замерами толщина льда на Школьном и Черном озерах составляет около 35 см. Но данное обстоятельство при прорубленной полынье не сыграет роли, если в нарушение правил, установленных для перемещения по льду сотрудниками МЧС, граждане начнут беспорядочно перемещаться к майне, толкаться и прыгать в воду. Лед может попросту треснуть! Помните, такое поведение не безопасно не только для вас, но и для каждого, кто в этот момент будет находиться рядом с купальней.

Придерживайтесь правил безопасности поведения на воде! Помните, что продолжительное пребывание в зимней холодной воде приводит к переохлаждению организма. Это может вызвать судороги, потерю сознания, остановку дыхания. После купания в водоеме необходимо обтереться насухо и переодеться в теплую одежду.

Пусть Ваш отдых будет радостным, приятным, а главное — безопасным!


Прорубь противопоказана людям с ...

1. хроническими заболеваниями почек: могут обостриться цистит, нефрит;
2. сахарным диабетом: гормоны надпочечников повышают уровень сахара;
3. гипертоникам: во время обливания повышается давление, можно спровоцировать криз, инфаркт, инсульт;
4. людям с аритмией: повышается частота сердечных сокращений, может обостриться аритмия;
5. женщинам с гинекологическими воспалениями: они могут обостриться;
6. беременным: сильный сосудистый стресс может спровоцировать несвоевременные схватки.


Советы бывалого моржа новичкам

1. Сначала — к врачу. Уверены ли вы, что у вас нет противопоказаний к моржеванию? Например, хронического воспаления почек? Если да, то добро пожаловать в прорубь, если нет — сначала к врачу.

2. Правильно оденьтесь. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки должны быть типа "молния" или вообще никаких; а вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) — крайне нежелательны. Кроме того, возьмите коврик. На нем вы будете стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Кстати, ходить по льду опасно тем, что мокрые ступни могут примерзнуть ко льду. Отрываться будут с кровью. Не забудьте и шапку — покроете ею мокрую голову, когда выскочите из воды.

3. Посмотрите на градусник. Если на нем минус 10 и ниже, новичкам купаться нежелательно: могут перемерзнуть. Лучшая погода для погружения — легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5. Опытным моржам можно окунаться до минус 25.

4. Не идите голодным. Принятая вами пища пойдет на обогрев тела и даст энергию перенести холодовой стресс. Но делать это нужно не прямо перед купанием, а за час до него — тогда еда успеет превратиться во внутреннее тепло.

5. Если вы новичок, то заходить лучше обнаженным — так вы потом быстрее оденетесь в сухое, если же погружаетесь не первый раз, то лучше это делать в купальнике — потом в нем же, по традиции моржей, и побегаете по пляжу.

6. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс (но не у бывалого "моржа"), может "подпрыгнуть" давление. Если от воды перехватывает дух, то, зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь — это подготовит организм к полному погружению.

7. Не сидите в ледяном «омуте» до мурашек. Озноб — это признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд — как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Если сидеть дольше, организм уже может не вынести переохлаждения и заболеть в «слабом» месте. Выскочив, быстро разотритесь, одевайтесь и — в тепло! Но если вы не новичок, и хотите, чтобы закаливание прошло "по полной", то еще 10 минут побегайте.

8. Спиртное — только после. Не употребляйте спиртные напитки до купания, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. А вот после ныряния — немножко можно. Но не обязательно согреваться алкоголем — это можно успешно сделать и чаем.


Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве

Просмотрено 3282 раз(а)

Теги: крещенские купания, Крещение, МЧС, безопасность, Черное озеро, Школьное озеро

Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи

«Она протянула трубку, и мужской голос со злостью прошептал: "Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что на этом жестком диске"»


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Свалка на берегу Горетовки

Пируэт на перекрестке


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки