10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Медицина

На главную | К другим новостям раздела
04.09.12 17:41

Фабрика детей



Фабрика детей
Кувезы для новорожденных с недостаточным весом, фото Инфопортала
Корреспонденты Инфопортала побывали на экскурсии в зеленоградском роддоме и узнали, почему аисты в нашем городе не выдерживают конкуренции с врачами.

Родильный дом при зеленоградской городской больнице № 3, исторически располагавшийся в больничном городке на Каштановой аллее, переехал в новое здание на улице Александровке напротив 14-го микрорайона 2 апреля 2008 года — в этот же день акушеры приняли первые роды на новом месте. С тех пор каждый день здесь появляется на свет в среднем восемь малышей — роддом рассчитан на 3 тысячи родов в год, одновременно находиться в нем может до 180 рожениц, еще 60 коек имеется в расположенном здесь гинекологическом отделении.



В отличие от других заведений аналогичного профиля, которые обычно располагаются в зданиях, построенных по типовым проектам, зеленоградский роддом отличает необычная архитектура. Его здание состоит из трех корпусов, соединенных между собой крытой воздушной галереей, поднятой на опорах до уровня третьего этажа. Общая площадь медучреждения составляет 42 тысячи кв. метров — на момент открытия зеленоградский роддом превосходил по этому показателю все родильные дома Москвы, а по некоторым сведениям, и Европы.



Корпуса роддома расположены таким образом, что между ними образуется просторный внутренний двор, практически не просматриваемый с улицы. Во второй половине дня, когда начинается выписка рожениц, в этом дворике дожидаются появления из больничных палат новых членов семьи счастливые папаши и прочие родственники новорожденных малышей.



Вид на внутренний двор из галереи, соединяющей разные корпуса роддома.



Самый большой корпус медучреждения, естественно, отведен под выполнение его главной функции — медицинское обслуживание рожениц. На первом этаже расположено приемное отделение, куда поступают беременные женщины, у которых подходит срок родов. Здесь их регистрируют, проводят санобработку и определяют в одно из отделений роддома.


По соседству находится клинико-диагностическая лаборатория — сюда роженицам вход заказан, но без этого подразделения полноценное функционирование роддома было бы невозможно. Пока фотограф выбирает наиболее удачные ракурсы для того, чтобы запечатлеть на снимках многочисленные приборы, центрифуги, пробирки и анализаторы, сопровождающий нас заместитель главврача горбольницы № 3 по акушерству и гинекологии Геннадий Артёменко рассказывает, что лаборатория оборудована по последнему слову техники и позволяет проводить все необходимые анализы, причем получая более точные результаты, чем это было возможно в старом роддоме.



После посещения лаборатории поднимается на второй этаж в одно из отделений, где женщины пребывают в ожидании родов. Всего таких отделений три: обычное акушерское, обсервационное, куда попадают пациентки, например, с легкой простудой, и отделение патологии беременности. В бытовом плане эти отделения ничем не отличаются друг от друга — роженицы живут в четырехместных двухкомнатных блоках, в каждом из которых имеется отдельный санузел. Геннадий Артёменко обращает наше внимание на то, что на всех кроватях два матраса. После выписки очередной роженицы нижний матрас отправляется на мойку, а верхний вместе с подушками и одеялом проходит стерилизацию методом автоклавирования, который обеспечивает гибель всех живущих там микроорганизмов.



В ожидании родов женщины регулярно проходят компьютерное мониторирование в специально оборудованных кабинетах, по результатам которого медицинская программа дает заключение о состоянии здоровья роженицы и ее плода.



Предметом гордости руководства роддома являются также кабинеты ультразвуковой диагностики, оснащенные аппаратами General Electric, которые здесь называют оборудованием экстра-класса.


Важным отличием нового роддома от старого является наличие в нем реанимационного отделения. До появления нового здания родильного дома в экстренных случаях рожениц и новорожденных приходилось возить из Зеленограда в Москву. Пациентки реанимации постоянно подключены к оборудованию, которое следит за важнейшими жизненными показателям, а также мониторит состояние плода.

Реанимационное отделение соединено с одной из операционных, побывать в которой корреспондентам Инфопортала не довелось — в момент нашего визита там как раз начиналась экстренная операция.

К слову, в самом реанимационном отделении, в это время находились две пациентки, однако нашим читателям придется довольствоваться снимками голых коек и очередного монитора — фотографироваться без косметики роженицы отказались. «Даже в реанимации женщина остается женщиной», — заключил Геннадий Артёменко.


Отправляемся в родильный блок — то место, где собственно и происходит таинство появления на свет «человеческих детенышей». За плотно закрытыми дверями обычного вида больничный коридор. Над входом — иконы, на стенах — плакаты с пропагандой грудного вскармливания младенцев.



Рядом с плакатами — несколько крючков с халатами, каждый из которых помечен надписью «вход» или «выход». «Это делается для профилактики распространения инфекции. Если бы мы сейчас пришли из отделения патологии беременности, то сняли бы свои халаты и одели "местные", а на выходе поменяли бы их обратно», — комментирует Геннадий Артёменко. В том, что вопросам гигиены и уборки в роддоме уделяется серьезное внимание, мы убедились, что называется, на собственной шкуре. Перемещаться по медучреждению корреспондентам Инфопортала пришлось не только в халатах и бахилах, но еще и в шапочках для волос. Но и в этих «маскарадных» костюмах мы своим появлением все равно вызывали неудовольствие медсестер, переживавших, что журналисты занесут в отделение грязь и нарушат стерильность. От гнева медперсонала нас не спасало даже то, что нашим спутником был заместитель главврача.



В родильном блоке имеется пять индивидуальных родовых боксов разной площади и конфигурации. Несмотря на различные архитектурные решения этих помещений, по функционалу и обстановке они ничем не отличаются друг от друга: диван для роженицы, кушетка для приема родов, столик для младенца, медицинская (в том числе дыхательная) аппаратура и шкафчики для препаратов. Проведение родов требует стерильности, поэтому перед приемом очередной роженицы медперсонал старательно наводит в них чистоту — моют даже стены. Интерьер маленького бокса…



… и большого.


Здесь площадь позволяет устроить отдельную детскую комнату для новорожденного. Именно тут сразу после появления на свет малыша взвешивают и измеряют его рост.



В экстренных случаях младенцев помещают в отделение детской реанимации. Здесь выхаживают проблемных, в том числе недоношенных малышей, и новорожденных с очень малым весом — от 500 граммов. Специальные изолированные боксы, в которых содержатся младенцы, называются кувезами. Этот термин происходит от французского слова couveuse («наседка», «инкубатор»). В зеленоградском роддоме таких кувезов восемь, все — американского и японского производства. О своей работе врачи детской реанимации говорят скромно, но с достоинством: «Для выхаживания младенцев мы делаем здесь все, что позволяет делать современный уровень развития мировой медицины».

В планах руководства зеленоградского здравоохранения создание в округе полноценного перинатального центра, в котором выхаживание малышей с экстремально низкой массой тела и врожденными пороками развития будет проходить в три этапа. Для этого в дополнение к детской реанимации в роддоме планируется открыть отделение патологии новорожденных, где будут находиться младенцы, которые по состоянию здоровья нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении и не могут быть сразу выписаны из больницы. Третий этап выхаживания новорожденных будет организован на базе детской поликлиники № 105.



Если же роды прошли нормально, и мама с малышом чувствуют себя хорошо, их помещают в послеродовое отделение, где они дожидаются выписки из роддома. Условия пребывания здесь такие же, как и в акушерских отделениях, с той разницей, что женщины лежат в палатах вместе с детьми. Из-за этого в послеродовом отделении заметно больше шума — из палат то и дело доносятся крики и плач новорожденных.



В этом отделении мы заглянули в столовую. Интерьер продуман с учетом специфики медучреждения — помимо столов здесь есть также стойки для приема пищи. Дело в том, что в случае проведения операции во время родов, женщины некоторое время после этого не могут сидеть.

К слову, питание у рожениц пятиразовое. Помимо трех традиционных приемов пищи, в их распорядке дня значатся еще одиннадцатичасовой сок и второй ужин.



Если состояние здоровья мамы и малыша (или малышей) не вызывает опасений у врачей, через несколько дней их выписывают домой. Этот круглый вестибюль отделения выписки наверняка знаком многим. А вот чтобы увидеть, что находится за дверями, из которых к родственникам выносят новорожденного, надо быть сотрудником персонала или пациенткой родильного дома.



Стенд с записками, содержащий справочную информацию о новорожденных.


В боковом корпусе роддома размещается гинекологическое отделение на 60 коек.


На первом этаже этого корпуса расположена молельная комната, которой могут воспользоваться все пациентки роддома.


Третий корпус выполняет функции административного. Входящих в него посетителей встречает фотовыставка о жизни роддома.


В этом корпусе расположен огромный конференц-зал, в котором помимо собрания медперсонала периодически проходят лекции и городские конференции.



Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


Просмотрено 15696 раз(а)

В статье упоминаются: роддом, улица Александровка, роженицы, роды, анализы, лаборатория, новорожденные, поликлиника 105

Комментарии (57)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки