31 марта Пятница 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
30.11.12 17:13

Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии



Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии
Фото Анны Сафроновой
Инфопортал решил не отставать от уважающих себя изданий и ввести кулинарную рубрику — «Городская кухня».

Надеемся, что с ведущей «Городской кухни» Анной Сафроновой, уже известной нашим читателям по одноименному блогу, этот раздел со временем перерастет в полноценную тематическую рубрику, посвященную всему, что связано с едой. Итак, слово Анне...

Завтрак, на работу, в магазин, домой, ужин, посуда... И паническая мысль "а завтра чем их кормить?". Рис, макароны, картошка, курица, котлеты - каждый день одно и то же, да и по праздникам стандартный набор. Перспектива всю жизнь скучать у плиты просто пугает. Так что же делать? Как вырваться из ежедневной рутины?

Попытки победить скуку на кухне закончились для меня годом в кулинарной школе Le Cordon Bleu и сменой профессии. Но, чтобы не тосковать у плиты, совершенно не нужно так круто менять свою жизнь, достаточно просто посмотреть на привычные вещи по-новому, в чем и заключается основная идея "Городской кухни". Хочется поделиться с вами даже не конкретными рецептами, а скорее идеями - и моими, и увиденными-прочитанными-услышанными, с которыми вопрос "а что бы мне сегодня приготовить?" из тоскливой мысли превратится в увлекательную творческую задачу.

В детстве я очень любила творог. Сливочно-нежный, воздушный, с еле заметной кислинкой, политый смородиновым вареньем, он бы почти таким же вкусным как мороженое. Но однажды, побывав в гостях у детсадовской подружки, я поняла, что жизнь сурова и несправедлива, и бывает творог и творог. Домашний, сделанный мамой или бабушкой, и в зеленой полиэтиленовой колбаске, жидкий и кислый как лимон. 

Конечно, сегодня магазинный творог бывает вполне съедобным, но кроме “ешьэтополезно!” аргументов в его пользу все равно нет. И я до сих пор удивляюсь, что может помешать сделать свое собственное, не нуждающееся ни в каких аргументах, само собой исчезающее из холодильника в первый же день домашнее творожное чудо. Ведь это так же сложно, как яйцо сварить! Нагреть в кастрюле на среднем огне два литра молока почти до кипения, но не кипятить, выключить огонь, вылить в молоко литр кефира, осторожно перемешать ложкой (буквально одно-два движения, не больше) и оставить минут на 10. Процедить через сито, выстланное марлей час-другой и пожалуйста! А на оставшейся сыворотке можно еще и блинчики испечь. 

творог-сывороткатворог

Этот творожный рецепт многим известен с теми или иными вариациями. И не только у нас в стране. Как вы думаете, что такое итальянский сыр рикотта, особенно его домашний вариант? Да почти то же самое. Только в два литра молока добавляется треть чайной ложки соли, доводится почти до кипения, снимается с огня, и вместо кефира — 6 столовых ложек лимонного сока или нейтрального уксуса. Снова осторожно перемешать (если мешать энергично и много — сыр/творог получится сухим и твердым), дать постоять минут пять и процедить через сито. Чем больше времени процеживать, тем плотнее становится сыр.

готовая рикотта

Если небольшую часть молока (полстакана - стакан) заменить на жирные сливки и процеживать сыр не больше получаса, и вкус, и консистенция получаются более “кремовыми”, нежными. Такой сыр просто вкусен сам по себе, на завтрак. Чудесен он и на бутербродах со свежим огурчиком или редиской.

рикотта с огурцом и редиской

Или с запеченной тыквой и медом. Или... На тему вкусовых сочетаний можно фантазировать до бесконечности. 

рикотта с тыквой и медом

Если сливки не добавлять, а сыворотке дать стечь как следует — часа два или больше, получается начинка для вареников (или итальянских равиоли) или основа для ленивых вареников (итальянский аналог — ньокки из рикотты). Итак, известные всем ленивые вареники: творог (в нашем случае - рикотта), мука, яйцо, сахар и т.п. Перемешать, скатать колбаску, порезать, сварить. Просто? Да. Но скучно. Хочется чего-то нового. Недавно я наткнулась на идею “бесшовных равиоли” (в блоге Ideas in Food), которую стоило бы переименовать в “ленивые ленивые вареники”.

Что делать: 

  1. Скатать шарики из рикотты (в рикотту можно добавить по вкусу зелень, чеснок, пармезан или, наоборот, сахар или изюм).  Обвалять их в манной крупе. Выложить слоями в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, пересыпая все той же манной крупой, чтобы шарики были полностью закрыты. 
  2. Убрать в холодильник. 
  3. Через пару дней (влага из начинки должна успеть пропитать и “приклеить” к себе манную крупу) достать сырные шарики из манки и сварить как обычно в хорошо кипящей воде 3-5 минут, пока не всплывут. 

шарики из рикоттыготовые вареники в разрезе

Соус — от сметаны до бесконечности  (на фотографии — соус-рагу из говядины). 

ленивые вареники в мясном соусе

Вообще, что может выступать в качестве теста, а что — в качестве начинки, дело только вашей фантазии. Моя первая мысль на эту тему — конечно же, ленивые пельмени! Шарики мясного фарша засыпать на пару дней мукой, хранить в холодильнике, варить как обычно. И ведь получаются забавно, попробуйте. Картофельная начинка с грибами тоже стоит эксперимента. Или, например, тыква и рикотта с шалфеем:

вареники из тыквы с рикоттой

Придумывайте свои уникальные сочетания и не скучайте!

Рецепты и фото Анны Сафроновой

Читайте также:



Просмотрено 4898 раз(а)


Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки