03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
30.11.12 17:13

Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии



Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии
Фото Анны Сафроновой
Инфопортал решил не отставать от уважающих себя изданий и ввести кулинарную рубрику — «Городская кухня».

Надеемся, что с ведущей «Городской кухни» Анной Сафроновой, уже известной нашим читателям по одноименному блогу, этот раздел со временем перерастет в полноценную тематическую рубрику, посвященную всему, что связано с едой. Итак, слово Анне...

Завтрак, на работу, в магазин, домой, ужин, посуда... И паническая мысль "а завтра чем их кормить?". Рис, макароны, картошка, курица, котлеты - каждый день одно и то же, да и по праздникам стандартный набор. Перспектива всю жизнь скучать у плиты просто пугает. Так что же делать? Как вырваться из ежедневной рутины?

Попытки победить скуку на кухне закончились для меня годом в кулинарной школе Le Cordon Bleu и сменой профессии. Но, чтобы не тосковать у плиты, совершенно не нужно так круто менять свою жизнь, достаточно просто посмотреть на привычные вещи по-новому, в чем и заключается основная идея "Городской кухни". Хочется поделиться с вами даже не конкретными рецептами, а скорее идеями - и моими, и увиденными-прочитанными-услышанными, с которыми вопрос "а что бы мне сегодня приготовить?" из тоскливой мысли превратится в увлекательную творческую задачу.

В детстве я очень любила творог. Сливочно-нежный, воздушный, с еле заметной кислинкой, политый смородиновым вареньем, он бы почти таким же вкусным как мороженое. Но однажды, побывав в гостях у детсадовской подружки, я поняла, что жизнь сурова и несправедлива, и бывает творог и творог. Домашний, сделанный мамой или бабушкой, и в зеленой полиэтиленовой колбаске, жидкий и кислый как лимон. 

Конечно, сегодня магазинный творог бывает вполне съедобным, но кроме “ешьэтополезно!” аргументов в его пользу все равно нет. И я до сих пор удивляюсь, что может помешать сделать свое собственное, не нуждающееся ни в каких аргументах, само собой исчезающее из холодильника в первый же день домашнее творожное чудо. Ведь это так же сложно, как яйцо сварить! Нагреть в кастрюле на среднем огне два литра молока почти до кипения, но не кипятить, выключить огонь, вылить в молоко литр кефира, осторожно перемешать ложкой (буквально одно-два движения, не больше) и оставить минут на 10. Процедить через сито, выстланное марлей час-другой и пожалуйста! А на оставшейся сыворотке можно еще и блинчики испечь. 

творог-сывороткатворог

Этот творожный рецепт многим известен с теми или иными вариациями. И не только у нас в стране. Как вы думаете, что такое итальянский сыр рикотта, особенно его домашний вариант? Да почти то же самое. Только в два литра молока добавляется треть чайной ложки соли, доводится почти до кипения, снимается с огня, и вместо кефира — 6 столовых ложек лимонного сока или нейтрального уксуса. Снова осторожно перемешать (если мешать энергично и много — сыр/творог получится сухим и твердым), дать постоять минут пять и процедить через сито. Чем больше времени процеживать, тем плотнее становится сыр.

готовая рикотта

Если небольшую часть молока (полстакана - стакан) заменить на жирные сливки и процеживать сыр не больше получаса, и вкус, и консистенция получаются более “кремовыми”, нежными. Такой сыр просто вкусен сам по себе, на завтрак. Чудесен он и на бутербродах со свежим огурчиком или редиской.

рикотта с огурцом и редиской

Или с запеченной тыквой и медом. Или... На тему вкусовых сочетаний можно фантазировать до бесконечности. 

рикотта с тыквой и медом

Если сливки не добавлять, а сыворотке дать стечь как следует — часа два или больше, получается начинка для вареников (или итальянских равиоли) или основа для ленивых вареников (итальянский аналог — ньокки из рикотты). Итак, известные всем ленивые вареники: творог (в нашем случае - рикотта), мука, яйцо, сахар и т.п. Перемешать, скатать колбаску, порезать, сварить. Просто? Да. Но скучно. Хочется чего-то нового. Недавно я наткнулась на идею “бесшовных равиоли” (в блоге Ideas in Food), которую стоило бы переименовать в “ленивые ленивые вареники”.

Что делать: 

  1. Скатать шарики из рикотты (в рикотту можно добавить по вкусу зелень, чеснок, пармезан или, наоборот, сахар или изюм).  Обвалять их в манной крупе. Выложить слоями в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, пересыпая все той же манной крупой, чтобы шарики были полностью закрыты. 
  2. Убрать в холодильник. 
  3. Через пару дней (влага из начинки должна успеть пропитать и “приклеить” к себе манную крупу) достать сырные шарики из манки и сварить как обычно в хорошо кипящей воде 3-5 минут, пока не всплывут. 

шарики из рикоттыготовые вареники в разрезе

Соус — от сметаны до бесконечности  (на фотографии — соус-рагу из говядины). 

ленивые вареники в мясном соусе

Вообще, что может выступать в качестве теста, а что — в качестве начинки, дело только вашей фантазии. Моя первая мысль на эту тему — конечно же, ленивые пельмени! Шарики мясного фарша засыпать на пару дней мукой, хранить в холодильнике, варить как обычно. И ведь получаются забавно, попробуйте. Картофельная начинка с грибами тоже стоит эксперимента. Или, например, тыква и рикотта с шалфеем:

вареники из тыквы с рикоттой

Придумывайте свои уникальные сочетания и не скучайте!

Рецепты и фото Анны Сафроновой

Читайте также:



Просмотрено 4567 раз(а)


Комментарии (4)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки