03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
15.02.13 15:35

Печем печенье



Печем печенье
Фото Анны Сафроновой
Домашнее печенье прочно ассоциируется с детством и первыми кулинарными опытами на кухне. Жаль, мало кто возвращается к ним во взрослой жизни. А зря!

Помните свое первое печенье? Для меня — это румяные творожные «ушки», сложенные вчетверо кружочки тонко раскатанного теста, густо посыпанного сахаром, который потом так восхитительно плавился в духовке.

Печенье — это действительно идеальный повод привлечь на кухню детей. Оно предельно простое, его почти невозможно испортить и, конечно же, оно сладкое! Это вам не суп и не каша... А главное, приготовление печенья всегда можно превратить в аттракцион — вырезать или лепить разные фигурки из песочного теста, рисовать на готовом печенье сахарной глазурью или просто наблюдать за волшебными превращениями теста в духовке, как в сегодняшнем рецепте.

А сегодня это будет овсяное печенье. Не то, хорошо знакомое всем толстое коричневое овсяное печенье из магазина, последние действительно вкусные экземпляры которого остались где-то в начале восьмидесятых. А золотистое, тонкое как бумага, кружевное и громко хрустящее — классический шведский десерт.

Кружевное овсяное печенье

овсяное печенье

Вам понадобится:

  • 65 г муки
  • 60 г овсяных хлопьев (только не тех, что совсем не требуют варки)
  • 100 г сахара
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 75 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 2 столовых ложки жидкого меда
  • 2 столовых ложки сливок

Что делать:

  1. Слегка измельчить овсяные хлопья в блендере (один — два раза по секунде на максимальной скорости), в итоге должна получиться не овсяная мука, а все те же хлопья, только мельче по размеру.
  2. Смешать их с мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавить растопленное масло, мед и сливки, хорошо перемешать.
  3. Тесто получается не жидкое. Его нужно выкладывать чайной ложкой на противень (выстланный бумагой или силиконовым ковриком) на приличном расстоянии друг от друга. 
  4. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, сесть около нее и наблюдать, как шарики теста расползаются в тонкие кружевные блинчики, и как начинают румяниться их пузырчатые края... 
  5. Через 8-9 минут, когда печенье приобретет красивый золотистый цвет, вынуть противень из духовки и дать постоять минуты три-четыре, прежде чем снимать печенья тонкой лопаткой (прямо из духовки они еще почти жидкие, но застывают очень быстро). Если хотите придать им какую-нибудь объемную форму, можно, например, быстро выкладывать еще горячие печенья на скалку и дать им на ней остыть. 

Шоколадный шоколад — брауни

Полная противоположность предыдущему тонкому хрустящему печенью — плотные, влажные, насыщенно-шоколадные толстые квадратики буквально тают во рту. А готовятся почти так же просто (адаптированный рецепт из книги Chocolate bible). 

Вам понадобится:

  • 125 г горького шоколада (50-70 % какао)
  • 225 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 250 г сахара (или пополам обычного и светлого тростникового)
  • 50 г муки
  • 20 г порошка какао (без сахара)
  • 100 г орехов
  • щепотка соли

Что делать:

  1. Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане. Для этого вскипятить в кастрюле немного воды, убавить огонь до минимума, поставить сверху металлическую миску с порубленным на кусочки шоколадом и сливочным маслом так, чтобы дно миски не касалось воды. Периодически помешивать. То же самое можно сделать в микроволновке, перемешивая шоколад через каждые 20 секунд. Остудить до комнатной температуры. 
  2. Перемешать яйца с сахаром и солью. Именно хорошо перемешать, а не взбивать — иначе получится не брауни, а более пышный и сухой бисквит (это тоже вкусно, но не имеет отношения к сегодняшнему печенью). Добавить в шоколадную смесь, перемешать.
  3. Вмешать в тесто муку, просеянную вместе с какао. Смешивать ложкой или лопаткой движениями снизу вверх.
  4. В последнюю очередь вмешать мелко порезанные орехи (любые, какие вам нравятся).
  5. Выложить квадратную форму для выпечки (20 на 20 см) пекарской бумагой и вылить в нее тесто.
  6. Печь в духовке, разогретой до 170 градусов, около 30 минут (воткните в тесто деревянную зубочистку и сразу же вытащите — она должна остаться практически чистой).
  7. Дать остыть, достать из формы и порезать на квадратики.

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Просмотрено 4843 раз(а)


Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки