27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
22.02.13 11:35

Перловый плов и волшебная каша



Перловый плов и волшебная каша
Фото Анны Сафроновой
Вы любите перловку? Конечно же нет, можно было и не спрашивать. А ведь очень многие из нас, как в известном анекдоте, просто не умеют ее готовить.

С чем обычно ассоциируется перловая каша? С абсолютно несъедобной столовской едой: армейской, школьной, любой другой, с которой каждый из нас хоть раз сталкивался в жизни. Поэтому экспериментировать с этой ячменной (между прочим, крайне полезной) крупой дома не возникает даже мысли. Какая обидная ошибка!

Перловая каша, настоящая, правильная — это, пожалуй, самый яркий пример того, что кулинария — все-таки искусство. И попробовав ее, легко согласиться с В.В. Похлебкиным, что «еда настоящей перловой каши — это открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами».

Менее восторженные и не склонные к излишней патетике люди, впервые попробовавшие правильную перловую кашу, обычно говорят: «Ой, как вкусно! А что это?». Распознать в этом нежно-сливочном бежево-топлено-кремовом блюде хорошо знакомую шрапнель-перловку не может никто.

А секрет приготовления очень прост: крупу нужно предварительно замочить в воде на ночь (как это обычно делают с фасолью) и затем попытаться воспроизвести в домашних условиях томление в русской печи, то есть готовить долго и при сравнительно низкой температуре, например, 6 часов в разогретой до 100 градусов духовке.

Да, на замачивание крупы уйдет 10-12 часов, а на томление каши — 6 часов. Да, я серьезно. Но ведь при этом вы реально заняты от силы 10 минут, чтобы вскипятить молоко и засыпать в него крупу. А дальше каша уже не пригорит, никуда не убежит, караулить ее не придется, идите себе по своим делам. А если в вашей духовке есть режим отложенного старта, все еще проще — каша поспеет как раз к завтраку.

Волшебная перловая каша

(адаптированный рецепт из книги В.В. Похлебкина)

Вам потребуется:

  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 500 мл воды для замачивания
  • 1 л молока
  • соль

Что делать:

  1. Залить перловку водой и оставить на 10-12 часов (или на ночь).
  2. Подогреть молоко, засыпать в него замоченную крупу, вскипятить, посолить, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 6 часов.
  3. Подавать со сливками, медом или просто с маслом, есть медленно и с удовольствием.

«Плов» из перловки

Перловка — это не только традиционная русская каша. Ее хорошо знают и ценят в остальном мире. Например, в Италии из перловой крупы готовят необычное «ризотто» с грибами — технология та же, только время приготовления немного увеличивается. А если рис в ризотто можно заменить на перловку, то почему нельзя сделать то же самое в плове?

Получится, конечно же, не плов, «пловом» это блюдо называется просто для удобства. Но оно само по себе вполне заслуживает достойного места в домашнем меню — это вкусно. К тому же, такой «плов» легче традиционного из-за меньшего содержания масла, а мясо в нем становится исключительно мягким из-за большего времени приготовления.

Вам понадобится:

  • нейтральное растительное масло
  • 300 г баранины
  • 2 средних луковицы
  • 2 крупных морковки
  • головка чеснока
  • специи (зира, кориандр и сушеный перец чили)
  • соль
  • стакан перловки (200 мл)

Что делать:

  1. Замочить перловку в воде на несколько часов (лучше — на ночь).
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном (а лучше, в чугунном казане) масло и обжарить в нем порезанное небольшими кусочками мясо до румяной корочки.
  3. Теперь практически все масло нужно слить (перловка не впитывает его так, как это делает рис для плова, и в конце вы рискуете получить плавающую в масле крупу).
  4. Уменьшить огонь, добавить к мясу мелко порезанный лук и потушить до мягкости около 5 минут. Добавить порезанную морковь и тушить еще 5 минут. 
  5. Посолить, добавить специи, чеснок, предварительно замоченную перловую крупу и залить все это холодной водой. Воды нужно меньше, чем для настоящего плова, она должна только-только прикрыть перловку, не больше чем на пол сантиметра.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на маленьком огне на 50 минут.

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Просмотрено 3626 раз(а)


Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки