|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.03.13 16:30
!!! Весна на кухне: японское настроение
Очень хочется весны, легкости, ярких красок и свежих вкусов. Японская кухня, как никакая другая, искусно соединяет все эти волшебные компоненты даже в самом повседневном блюде.
Оставим в покое так легко адаптированные к нашему рынку суши и роллы, ставшие за последние годы настоящим русским фаст-фудом, и поговорим об обычной домашней еде, философией которой является простота, логичность и использование самых свежих сезонных продуктов. На самом деле, в повседневной кухне японцы используют не так уж и много абсолютно аутентичных ингредиентов (приправы, соусы и т.п.), чтобы у простого русского домашнего повара опустились руки от невозможности попробовать хоть что-нибудь по-настоящему японское. Да, у нас проблематично купить наисвежайшую рыбу для сашими, но ведь японцы едят ее не только сырой. Любая качественная охлажденная рыба, обжаренная на гриле (как на углях, так и в духовке) звучит вполне по-японски. Целую рыбу слегка надрезают по спинке и посыпают солью, а филе трески или лосося можно смазать пастой мисо, которая сегодня продается во многих супермаркетах. Со свежими овощами тоже не должно возникнуть никаких проблем, а ведь именно они вкупе с рисом и всевозможной лапшой составляют большую часть повседневного японского рациона. Японский рис с его чистым незамутненным вкусом — основа каждой трапезы. Практически все блюда создаются так, чтобы составить с рисом идеальную компанию. Именно поэтому они почти всегда чуть ярче, чуть солонее, чуть резче, чем ожидает европеец от самостоятельного блюда. Все они рассчитаны на сочетание с нейтральным рисом и прекрасно им уравновешиваются. Приготовить настоящий японский рис совсем не сложно. Есть только два обязательных условия: правильный рис (самый доступный вариант — «Японика» от компании «Мистраль») и тяжелая кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Сначала рис нужно хорошо промыть. Удобней делать это, насыпав его в сито, поставленное над миской: залить водой, осторожно потереть между ладонями, слить побелевшую воду. Повторять, пока вода не станет прозрачной.
Последнюю воду слить и оставить рис обсохнуть минут на 15. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и залить чистой питьевой водой (примерно 1,1 часть воды на 1 часть риса) и оставить еще на полчаса. Замачивание — обязательный этап, нужный для того, чтобы за то короткое время, что варится рис, он успел полностью приготовиться. Варить его нужно под плотно закрытой крышкой 7 минут после закипания. Я обычно накрываю кастрюлю крышкой с самого начала, и как только из-под нее раздается характерное шипение, уменьшаю огонь и отсчитываю 7 минут. Затем кастрюлю с огня нужно снять и оставить еще на Чтобы получить основу для суши, нужно всего лишь вмешать в горячий вареный рис специальную приправу, состоящую из рисового уксуса, сахара и соли. Мешать нужно лопаткой рубящими движениями, чтобы не превратить рис в кашу. После этого можно приступать к приготовлению суши, но можно использовать такой рис и для других блюд. Рис с копченым лососем и огурцом Замечательное весеннее блюдо из классических компонентов для суши (рецепт по мотивам Shirashizushi с сайта justhungry.com). Очень нежный и сбалансированный вкус, который вполне можно дополнить васаби или листками сухой обжаренной морской капусты. Вам понадобится:
Что делать:
Салат со стеклянной лапшой Это совсем простое и быстрое, но очень вкусное блюдо, идеальное для легкого обеда на работе. Вам понадобится:
Что делать:
Рецепты и фото Анны Сафроновой Просмотрено 6739 раз(а)
Теги: Городская кухня Комментарии (1) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|