19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
22.03.13 16:30

Весна на кухне: японское настроение



Весна на кухне: японское настроение
Фото Анны Сафроновой
Очень хочется весны, легкости, ярких красок и свежих вкусов. Японская кухня, как никакая другая, искусно соединяет все эти волшебные компоненты даже в самом повседневном блюде.

Оставим в покое так легко адаптированные к нашему рынку суши и роллы, ставшие за последние годы настоящим русским фаст-фудом, и поговорим об обычной домашней еде, философией которой является простота, логичность и использование самых свежих сезонных продуктов. На самом деле, в повседневной кухне японцы используют не так уж и много абсолютно аутентичных ингредиентов (приправы, соусы и т.п.), чтобы у простого русского домашнего повара опустились руки от невозможности попробовать хоть что-нибудь по-настоящему японское.

Да, у нас проблематично купить наисвежайшую рыбу для сашими, но ведь японцы едят ее не только сырой. Любая качественная охлажденная рыба, обжаренная на гриле (как на углях, так и в духовке) звучит вполне по-японски. Целую рыбу слегка надрезают по спинке и посыпают солью, а филе трески или лосося можно смазать пастой мисо, которая сегодня продается во многих супермаркетах. Со свежими овощами тоже не должно возникнуть никаких проблем, а ведь именно они вкупе с рисом и всевозможной лапшой составляют большую часть повседневного японского рациона.

Японский рис с его чистым незамутненным вкусом — основа каждой трапезы. Практически все блюда создаются так, чтобы составить с рисом идеальную компанию. Именно поэтому они почти всегда чуть ярче, чуть солонее, чуть резче, чем ожидает европеец от самостоятельного блюда. Все они рассчитаны на сочетание с нейтральным рисом и прекрасно им уравновешиваются.

Приготовить настоящий японский рис совсем не сложно. Есть только два обязательных условия: правильный рис (самый доступный вариант — «Японика» от компании «Мистраль») и тяжелая кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Сначала рис нужно хорошо промыть. Удобней делать это, насыпав его в сито, поставленное над миской: залить водой, осторожно потереть между ладонями, слить побелевшую воду. Повторять, пока вода не станет прозрачной.

Последнюю воду слить и оставить рис обсохнуть минут на 15. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и залить чистой питьевой водой (примерно 1,1 часть воды на 1 часть риса) и оставить еще на полчаса.

Замачивание — обязательный этап, нужный для того, чтобы за то короткое время, что варится рис, он успел полностью приготовиться. Варить его нужно под плотно закрытой крышкой 7 минут после закипания. Я обычно накрываю кастрюлю крышкой с самого начала, и как только из-под нее раздается характерное шипение, уменьшаю огонь и отсчитываю 7 минут. Затем кастрюлю с огня нужно снять и оставить еще на 10-12 минут. Только после этого открыть и осторожно перемешать (точнее — разворошить) рис лопаткой движениями снизу вверх. В результате зернышки риса полностью готовы, но остаются целыми, отдельными, хотя и легко слипаются друг с другом при легком сжатии.

Чтобы получить основу для суши, нужно всего лишь вмешать в горячий вареный рис специальную приправу, состоящую из рисового уксуса, сахара и соли. Мешать нужно лопаткой рубящими движениями, чтобы не превратить рис в кашу. После этого можно приступать к приготовлению суши, но можно использовать такой рис и для других блюд.

Рис с копченым лососем и огурцом

Замечательное весеннее блюдо из классических компонентов для суши (рецепт  по мотивам Shirashizushi с сайта justhungry.com). Очень нежный и сбалансированный вкус, который вполне можно дополнить васаби или листками сухой обжаренной морской капусты.

Вам понадобится: 

  • 200 г японского риса
  •  2 ст. л. рисового уксуса
  •  1 ст. л. сахара без горки
  • 1/2 ч. л.  соли
  • 100 г копченого лосося
  • 1 крупный огурец
  • соль
  • зелень

Что делать:

  1. Сварить рис, как описано выше. Добавить в горячий рис приправу для суши: уксус, сахар, соль. Остудить.
  2. Порезать рыбу на тонкие ломтики.
  3. Разрезать огурец пополам вдоль, вырезать и выбросить семена. Порезать очень тонко поперек, посолить, руками втереть в огурец соль, хорошо отжать выделившийся сок.
  4. Перемешать все ингредиенты. Посыпать мелко порезанным зеленым луком. Подавать можно просто в миске или завернуть в морскую капусту.

Салат со стеклянной лапшой

Это совсем простое и быстрое, но очень вкусное блюдо, идеальное для легкого обеда на работе.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшой огурец
  • треть среднего цуккини
  • 60 г стеклянной («целлофановой») лапши — бобовой или рисовой
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 50 г вареного мяса или ветчины (по желанию)
  • 2 ст. л. кунжута
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла

Что делать:

  1. Порезать овощи (и мясо, если используете) тонкими «спичками»
  2. Смешать в кастрюле воду, уксус, соевый соус, сахар и масло. Положить туда же лапшу, морковь и цуккини. Довести до кипения, хорошо перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и оставить до остывания.
  3. Яйцо слегка взбить вилкой, вылить на разогретую с маслом сковороду и приготовить «блинчик». Перевернуть на тарелку, порезать на тонкие полоски.
  4. Смешать остывшую лапшу с огурцом, мясом и яйцом, можно добавить порезанную зелень кинзы, посыпать кунжутом.

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Просмотрено 4208 раз(а)


Комментарии (1)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки