26 апреля Пятница 2024
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
На современном научно-производственном комплексе «Велфарм-М», созданном на базе фармхолдинга Bright Way Group, открыты дополнительные вакансии для работы на новых линиях по производству твердых и стерильных лекарственных форм.
 Подробнее
Планы на весну: ухоженная и счастливая
Планы на весну: ухоженная и счастливая
Ухоженность — это уникальное умение делать все вовремя и с любовью. В Benedict Hotel&Spa c уверенностью утверждают, что только вовремя и с любовью к себе проведенные уходовые процедуры создают несравненный эффект ухоженной женщины, а не мейк, инъекции красоты и спортзал 7 дней в неделю.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


22.03.13 16:30

!!! Весна на кухне: японское настроение



Весна на кухне: японское настроение
Фото Анны Сафроновой
Очень хочется весны, легкости, ярких красок и свежих вкусов. Японская кухня, как никакая другая, искусно соединяет все эти волшебные компоненты даже в самом повседневном блюде.

Оставим в покое так легко адаптированные к нашему рынку суши и роллы, ставшие за последние годы настоящим русским фаст-фудом, и поговорим об обычной домашней еде, философией которой является простота, логичность и использование самых свежих сезонных продуктов. На самом деле, в повседневной кухне японцы используют не так уж и много абсолютно аутентичных ингредиентов (приправы, соусы и т.п.), чтобы у простого русского домашнего повара опустились руки от невозможности попробовать хоть что-нибудь по-настоящему японское.

Да, у нас проблематично купить наисвежайшую рыбу для сашими, но ведь японцы едят ее не только сырой. Любая качественная охлажденная рыба, обжаренная на гриле (как на углях, так и в духовке) звучит вполне по-японски. Целую рыбу слегка надрезают по спинке и посыпают солью, а филе трески или лосося можно смазать пастой мисо, которая сегодня продается во многих супермаркетах. Со свежими овощами тоже не должно возникнуть никаких проблем, а ведь именно они вкупе с рисом и всевозможной лапшой составляют большую часть повседневного японского рациона.

Японский рис с его чистым незамутненным вкусом — основа каждой трапезы. Практически все блюда создаются так, чтобы составить с рисом идеальную компанию. Именно поэтому они почти всегда чуть ярче, чуть солонее, чуть резче, чем ожидает европеец от самостоятельного блюда. Все они рассчитаны на сочетание с нейтральным рисом и прекрасно им уравновешиваются.

Приготовить настоящий японский рис совсем не сложно. Есть только два обязательных условия: правильный рис (самый доступный вариант — «Японика» от компании «Мистраль») и тяжелая кастрюля с плотно прилегающей крышкой. Сначала рис нужно хорошо промыть. Удобней делать это, насыпав его в сито, поставленное над миской: залить водой, осторожно потереть между ладонями, слить побелевшую воду. Повторять, пока вода не станет прозрачной.

Последнюю воду слить и оставить рис обсохнуть минут на 15. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и залить чистой питьевой водой (примерно 1,1 часть воды на 1 часть риса) и оставить еще на полчаса.

Замачивание — обязательный этап, нужный для того, чтобы за то короткое время, что варится рис, он успел полностью приготовиться. Варить его нужно под плотно закрытой крышкой 7 минут после закипания. Я обычно накрываю кастрюлю крышкой с самого начала, и как только из-под нее раздается характерное шипение, уменьшаю огонь и отсчитываю 7 минут. Затем кастрюлю с огня нужно снять и оставить еще на 10-12 минут. Только после этого открыть и осторожно перемешать (точнее — разворошить) рис лопаткой движениями снизу вверх. В результате зернышки риса полностью готовы, но остаются целыми, отдельными, хотя и легко слипаются друг с другом при легком сжатии.

Чтобы получить основу для суши, нужно всего лишь вмешать в горячий вареный рис специальную приправу, состоящую из рисового уксуса, сахара и соли. Мешать нужно лопаткой рубящими движениями, чтобы не превратить рис в кашу. После этого можно приступать к приготовлению суши, но можно использовать такой рис и для других блюд.

Рис с копченым лососем и огурцом

Замечательное весеннее блюдо из классических компонентов для суши (рецепт  по мотивам Shirashizushi с сайта justhungry.com). Очень нежный и сбалансированный вкус, который вполне можно дополнить васаби или листками сухой обжаренной морской капусты.

Вам понадобится: 

  • 200 г японского риса
  •  2 ст. л. рисового уксуса
  •  1 ст. л. сахара без горки
  • 1/2 ч. л.  соли
  • 100 г копченого лосося
  • 1 крупный огурец
  • соль
  • зелень

Что делать:

  1. Сварить рис, как описано выше. Добавить в горячий рис приправу для суши: уксус, сахар, соль. Остудить.
  2. Порезать рыбу на тонкие ломтики.
  3. Разрезать огурец пополам вдоль, вырезать и выбросить семена. Порезать очень тонко поперек, посолить, руками втереть в огурец соль, хорошо отжать выделившийся сок.
  4. Перемешать все ингредиенты. Посыпать мелко порезанным зеленым луком. Подавать можно просто в миске или завернуть в морскую капусту.

Салат со стеклянной лапшой

Это совсем простое и быстрое, но очень вкусное блюдо, идеальное для легкого обеда на работе.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшой огурец
  • треть среднего цуккини
  • 60 г стеклянной («целлофановой») лапши — бобовой или рисовой
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 50 г вареного мяса или ветчины (по желанию)
  • 2 ст. л. кунжута
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. рисового уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла

Что делать:

  1. Порезать овощи (и мясо, если используете) тонкими «спичками»
  2. Смешать в кастрюле воду, уксус, соевый соус, сахар и масло. Положить туда же лапшу, морковь и цуккини. Довести до кипения, хорошо перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и оставить до остывания.
  3. Яйцо слегка взбить вилкой, вылить на разогретую с маслом сковороду и приготовить «блинчик». Перевернуть на тарелку, порезать на тонкие полоски.
  4. Смешать остывшую лапшу с огурцом, мясом и яйцом, можно добавить порезанную зелень кинзы, посыпать кунжутом.

Рецепты и фото Анны Сафроновой



Просмотрено 6739 раз(а)

Теги: Городская кухня

Комментарии (1)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь первой бесплатной консультацией любого врача-косметолога в клинике «Детство Плюс»!
Предложение действительно до 31 мая 2024 года.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде


Новости компаний

Футбольная школа «Спартак Юниор Зеленоград» объявляет набор детей от 5 до 14 лет

Кластер робототехники в Зеленограде собирает участников для кооперационных проектов


Инфографика

Правила для электросамокатов. Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов


Интервью

Павел Курочкин: «Выбор спектакля для постановки похож на игру в судоку»

Анатолий Смирнов: «В Зеленограде сохраняется преемственность поколений, которой уже нет в других местах»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

Не поделили дорогу. Видео

«Кто-то может найти и призвать к ответу этих вандалов?» Видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки