30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
26.07.13 14:50

Финские каникулы: уха с молоком и плюшки с корицей



Финские каникулы: уха с молоком и плюшки с корицей
Фото Анны Сафроновой
В Финляндии очень любят рыбу, свинину, брюкву, перловку, ржаной хлеб, молоко и сливочное масло. И вполне способны объединить этот совершенно разнородный список продуктов в одном блюде. И, что удивительно, вкус получается отменным.

Мне нравится начинать знакомство с любой страной с ее традиционной кухни, ведь она отражает и климат, и географические особенности, и основные черты национального характера.

Например, Финляндию нельзя назвать ни южной, ни плодородной, поэтому в национальных блюдах присутствует минимальный набор овощей. Зато разнообразию рыбных блюд может позавидовать любая морская держава. Финны — очень спокойные, терпеливые и бережливые люди, отсюда неспешные и щадящие способы приготовления еды: запекание и тушение, соление и вымачивание.

А вот откуда взялась традиция сочетать в одном блюде несочетаемые, казалось бы, мясо, морскую и речную рыбу, молоко, злаки и овощи — для меня загадка. Просто финны считают, что всему, что произрастает и водится в одном регионе, нет причины конфликтовать на одной тарелке.

Но не будем подходить к знакомству с финской кухней столь радикально, тем более что даже самый по-деревенски незамысловатый рецепт способен удивить изысканным нежным вкусом дорогого ресторанного блюда.

Финский рыбный суп

Традиционная финская уха (обычно она называется kalakeitto, то есть дословно «рыбный суп») — это блюдо для воскресного семейного обеда. Впрочем, это утверждение относится к любому супу, так как в будние дни подавляющее большинство финнов предпочитает не тратить время на кулинарные изыски, питаясь бутербродами и полуфабрикатами. Уха обычно варится из сырого или копченого лосося, но бывает и из белой рыбы (окунь, сиг).

Вам понадобится:

  • 400 г филе семги или форели
  • 200 г семги (форели, трески, зубатки, масляной и т.п.) горячего копчения
  • 2 больших картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 1 стебель сельдерея и/или половина луковицы фенхеля (по желанию)
  • 1 красный слвдкий болгарский перец (по желанию)
  • 1 л рыбного бульона или воды
  • 200 мл молока
  • 200 мл жирных сливок
  • соль, черный и душистый перец, лавровый лист
  • 1 небольшой пучок укропа
  • зеленый лук 

Что делать:

  1. Мелко порезать лук, морковку, сельдерей и фенхель. Потушить на сливочном масле до мягкости на среднем огне под крышкой минут 10 (не жарить!).
  2. Залить рыбным бульоном или водой, добавить порезанную кубиками (со стороной примерно 1 см) картошку. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  3. Порезать сырую и копченую рыбу небольшими кусочками, болгарский перец — мелкими кубиками. Добавить в бульон вместе с лавровым листом и перцем, довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно снимая пену и жир, около 10 минут.
  4. Добавить молоко и сливки, посолить по вкусу, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и заправить мелко нарезанным укропом и зеленым луком.

Плюшки с корицей

Плюшки с корицей или korvapuusti — это самый финский десерт, который только можно придумать. Вообще, Скандинавия — родина рулетов с сахаром и корицей, и в тех или иных вариациях они присутствуют и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании, но в Финляндии они просто на каждом шагу! Рецепт из книги «Scandilicious Baking» Signe Johansen.

Вам понадобится:

  • 225 мл молока
  • 75 г сливочного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 125 г цельнозерновой муки
  • 70 г сахара
  • 1 чайная ложка молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 20 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 1 яйцо (плюс яйцо для смазывания)

для начинки:

  • 75 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 чайных ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • щепотка соли

Что делать:

  1. Вскипятить молоко вместе со сливочным маслом, остудить (молоко должно быть не горячим, а теплым).
  2. Смешать муку, сахар, кардамон, соль и сухие дрожжи. Если используете свежие — их нужно растворить в паре ложек кипяченой воды с чайной ложкой сахара, затем смешать с теплым молоком и яйцом.
  3. Слегка взбить яйцо, смешать с молоком и маслом, добавить дрожжи (если используете свежие).
  4. В большой миске смешать муку с жидкими ингредиентами. Тесто должно получиться мягким и липким. Накрыть миску пленкой и дать подойти в течение 30-40 минут.
  5. Для начинки растереть мягкое масло с сахаром, солью и корицей.
  6. Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в пласт примерно 25 на 35 см. Распределить на нем начинку (удобнее всего это делать руками).Скатать в рулет по длинной стороне.
  7.  

  8. Разрезать рулет на треугольные кусочки (вершина — около 1 см шириной, основание — около 4 см). Каждый такой треугольник положить на стол основанием вниз и придавить вершину пальцем или черенком ложки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать подойти 20-30 минут.
  9.  

  10. Смазать яйцом и печь в духовке, разогретой до 180 градусов, пока плюшки хорошо не подрумянятся (минут 20).

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Просмотрено 6129 раз(а)


Комментарии (3)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки