|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26.07.13 14:50
!!! Финские каникулы: уха с молоком и плюшки с корицей
В Финляндии очень любят рыбу, свинину, брюкву, перловку, ржаной хлеб, молоко и сливочное масло. И вполне способны объединить этот совершенно разнородный список продуктов в одном блюде. И, что удивительно, вкус получается отменным.
Мне нравится начинать знакомство с любой страной с ее традиционной кухни, ведь она отражает и климат, и географические особенности, и основные черты национального характера. Например, Финляндию нельзя назвать ни южной, ни плодородной, поэтому в национальных блюдах присутствует минимальный набор овощей. Зато разнообразию рыбных блюд может позавидовать любая морская держава. Финны — очень спокойные, терпеливые и бережливые люди, отсюда неспешные и щадящие способы приготовления еды: запекание и тушение, соление и вымачивание. А вот откуда взялась традиция сочетать в одном блюде несочетаемые, казалось бы, мясо, морскую и речную рыбу, молоко, злаки и овощи — для меня загадка. Просто финны считают, что всему, что произрастает и водится в одном регионе, нет причины конфликтовать на одной тарелке. Но не будем подходить к знакомству с финской кухней столь радикально, тем более что даже самый по-деревенски незамысловатый рецепт способен удивить изысканным нежным вкусом дорогого ресторанного блюда. Финский рыбный суп Традиционная финская уха (обычно она называется kalakeitto, то есть дословно «рыбный суп») — это блюдо для воскресного семейного обеда. Впрочем, это утверждение относится к любому супу, так как в будние дни подавляющее большинство финнов предпочитает не тратить время на кулинарные изыски, питаясь бутербродами и полуфабрикатами. Уха обычно варится из сырого или копченого лосося, но бывает и из белой рыбы (окунь, сиг). Вам понадобится:
Что делать:
Плюшки с корицей Плюшки с корицей или korvapuusti — это самый финский десерт, который только можно придумать. Вообще, Скандинавия — родина рулетов с сахаром и корицей, и в тех или иных вариациях они присутствуют и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании, но в Финляндии они просто на каждом шагу! Рецепт из книги «Scandilicious Baking» Signe Johansen. Вам понадобится:
для начинки:
Что делать:
Рецепты и фото Анны Сафроновой Просмотрено 9218 раз(а)
Теги: Городская кухня Комментарии (3) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|