20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
28.10.05 18:23

В Зеленограде прошел первый процесс по делу о компьютерном преступлении



В уголовном кодексе РФ существует глава под названием «Преступления в сфере компьютерной информации». К таким преступлениям отнесены: неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ и нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Эти деяния признаны преступными уже почти 10 лет назад, однако из-за технических сложностей при расследовании «высокотехнологичных» преступлений мало кто за них ответил. В Зеленограде создан прецедент — хакер ответил по закону за воровство трафика.

В апреле 2004 г. в УВД Зеленограда обратился абонент сети «СИнС-Телеком» с заявлением о том, что с его лицевого счета в системе учета потребленных услуг списаны денежные средства за период, когда он за компьютером вообще не работал и в Интернет, соответственно, не выходил. Такое же заявление потерпевший направил своему провайдеру — в «СИнС-Телеком». Следственный отдел при УВД ЗелАО возбудил уголовное дело. Специалисты Горсети, не менее других заинтересованные в изобличении нарушителя, оказали следствию активную техническую и консультативную помощь.

Провайдер, проверив информацию абонента, сразу восстановил данные его лицевого счета. Одновременно с этим обнаружилось, что злоумышленник успел воспользоваться ресурсами и других абонентов, которые также были признаны потерпевшими.

Компьютер, с которого осуществлялись «левые» выходы в Интернет под чужими IP-адресами, вскоре был вычислен. Установлен и его пользователь — им оказался несовершеннолетний зеленоградец, который также являлся абонентом «СИнС-Телеком». Выяснилось, что юный хакер очень часто имел отрицательный баланс на лицевом счете и не мог законно пользоваться услугами связи.

Прокуратура выдала санкцию на обыск. Компьютер был изъят и отправлен на экспертизу. У юного нарушителя также был обнаружен текст под названием «Манифест хакера». Последователь сего манифеста успел частично уничтожить данные, однако того, что осталось, экспертам хватило, чтобы подтвердить: именно с этого компьютера осуществлялось воровство трафика.

Друзья «компьютерного гения» во время следствия утверждали, что видели, как он выходил в Интернет, используя чужие адреса. Правда, на суде, видя, что дело становится серьезно, они от первоначальных показаний отказались.

Предварительное и судебное расследование продолжалось более года. 30 сентября 2005 года на заключительном заседании суд вынес решение.

Уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего. Этим же постановлением суд удовлетворил гражданский иск провайдера, взыскав с нарушителя сумму ущерба.

Кроме того, суд вынес частное определение, в котором указал на тот факт, что двумя свидетелями (друзьями подсудимого) были даны заведомо ложные показания. Материалы проверки направлены в прокурору Зеленоградского АО г. Москвы для решения вопроса о возбуждении в их отношении уголовного дела за дачу заведомо ложных показаний. 10 октября 2005 года постановление суда вступило в законную силу.

Это уголовное дело стало первым на территории Зеленограда, которое было возбуждено по «компьютерной» статье и доведено до вынесения решения суда. Хакер компенсировал нанесенный ущерб, а уголовной ответственности сумел избежать лишь в силу стечения обстоятельств — несовершеннолетия на момент совершения преступления и длительности расследования, что позволило применить срок давности.

Вообще, несовершеннолетние нередко не осознают всю серьезность и последствия совершаемых ими поступков. Тем более не считается чем-то серьезным компьютерное хулиганство. Попавшись же на преступлении и убедившись, что за это, оказывается, по головке не гладят, подростки зачастую отказываются признавать очевидное, дают ложные и противоречивые показания, втягивают в это друзей и знакомых, чтобы любой ценой избежать наказания. Результатом данного дела стало то, что получил урок не только сам нарушитель, но и его друзья, которым за «дачу заведомо ложных» также светят неприятности.

И.Лазаревич
газета «Сорок один» (от 28.10.2005)

Просмотрено 3452 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки