11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
30.05.06 15:26

В Крыму состоялись ежегодные весенние сборы альпинистов и скалолазов



Зеленоградский клуб альпинизма и скалолазания на майских праздниках выехал в Крым, к горе Куш-Кае. В сборах приняли участие около 50 спортсменов из России и Украины. Несмотря на то, что в мае в Крыму часто идут дожди, весенние сборы проходят ежегодно.

Еще в поезде Наседкин Олег Юрьевич, руководитель клуба, в нетерпении рассказывал о том, как чудесны те места, куда мы едем. Он очень устал от сборов перед отъездом, постоянно подходил и говорил: «Все, пойду спать, до утра меня не беспокоить…», но, начав рассказывать о Куш-Кае, Севастополе, переходил к воспоминаниям о Гималаях, Непале, Эвересте, разжигая в нас желание поскорее прибыть на место. И мы слушали, а он уже не мог остановиться. Мы разговаривали и кушали баранки. А рядом, покачиваясь, по коридору ходили люди. А потом завязывался разговор и с велотуристами. Двое мужчин, а с ними мальчик лет 12-ти, удивительно взрослый и самостоятельный. Они рассказали нам, что больше одной ночи на одном месте не остаются и совершенно не понимают, как можно приехать к горе и две недели жить около нее одной. Но, как говориться, каждому свое. А за окном деревья и трава со скоростью поезда зеленели и уже на утро мы оказались в настоящем лете…

Выйдя из поезда, все приезжие так и остались с короткими рукавами. Стояли, наслаждались теплом солнечных лучей и улыбались. Улыбались все. Жителей Симферополя можно было отличить по теплой одежде. Для них 20 С — это еще не совсем лето, а может, они носят куртки по привычке, не успев еще осознать, что зима закончилась…

В Симферополе, купив билеты на электричку до Севастополя, которая отправлялась только через час, мы стали петь песни под гитару и так расслабились, что не заметили, как пришла наша электричка. Нам повезло, что стояла она долго, но с рюкзаками влезли мы в нее с трудом.



Почти всю дорогу Олег Юрьевич рассказывал нам разные истории. А мы слушали — когда он говорит, его невозможно не слушать — и любовались проплывающими мимо Крымскими пейзажами…





А после нескольких туннелей…





начался Севастополь с бухтами и кораблями…



Крымские электрички не похожи на наши. В них никто не курит в тамбуре, а машинист объявляет: «Остановка — 4 минуты, можно выйти-покурить». Контролеры сопровождают пассажиров всю дорогу. Они ходят туда-сюда, похожие на стюардесс, с прическами и на каблуках. И никому в голову не приходит убегать от них из вагона в вагон, хотя, может, это от того, что билет стоит всего 3 гривны (около 20 рублей)...3 гривны за 3 часа красивых видов из окна…

В Севастополе мы немного погуляли, сели на автобус, и уже вечером были в Ласпи… До Куш-Каи — 6 км пешком по серпанитину, слева закат и море… Палатки поставили в темноте и сразу легли спать.
А утро началось с пения птиц и солнечных зайчиков на палатке. Крымский воздух, сухие, изогнутые, но очень сильные деревья и Куш-Кая так близко, но это иллюзия, ведь деревья на ее склонах совсем маленькие… Эта гора расположена очень близко к морю, в 15 минутах ходьбы вниз по тропе, но под ней совсем нет ветра. Она, как зеркало, отражает ветра с моря. «Если у подножия Куш-Каи небольшой ветерок — значит на море шторм», — говорит Олег Юрьевич. Сама по себе гора невысокая, 627 м, но альпинисты давно полюбили ее за удобные для лазания скалы и проложили множество маршрутов, средней протяженностью 430 м.

Умываемся на море. Очередь к роднику. Вот и ты чистишь зубы и смотришь на могучие камни и волны… Просто нельзя не улыбаться…И так и тянет разуться. Вода холодная, волнами накатывает на ноги, так и зовет искупаться.



В течение трех дней большая часть нашей группы повиновалась морскому зову. И ничего, что не успев проплыть и 3-х метров, выбегали обратно: все остались довольны. А нашлись и такие, двое, Егор и Даша, которые купались каждый день,утром и вечером. И даже потом, когда начались дожди, купались под дождем. В тот первый день мы поднялись к Куш-Кае, идти до ее уступов минут 10, развесили перила на тренировочных маршрутах — веревки, крепко закрепленные сверху — и лазили по ним.



Мы были одни из первых: уже на следующий день тренировочные маршруты по всему склону Куш-Каи были в перилах, по которым непрестанно лазили новички и уже опытные альпинисты и скалолазы, внизу их страховали товарищи, а другие ждали внизу своей очереди.



В дальнейшем такие тренировки проходили каждый день. И восхождения разной сложности. И лишь самое первое, сложности 1Б, — самый легкий маршрут из всех проходимых в этот раз на Куш-Кае — Олег Юрьевич назвал самым худшим из всех восхождений, которые он только видел. Дело в том, что молодой инструктор перепутал маршрут и в результате группа застряла на наклонной полке, и, если бы не вышедшие им на помощь инструктора, Олег Юрьевич и Андрей, группа осталась бы на холодную ночевку в совершенно неудобном для этого месте — скальной полке под углом 450 градусов.
Остальные восхождения прошли хорошо, за исключением того случая, когда ребята, пройдя половину маршрута, попали под дождь. Скользкие скалы усложнили путь вниз, поэтому вернулись они затемно, но и это восхождение прошло успешно.
Каждый раз, когда группы уходили на гору, Олег Юрьевич брал с собой «подозрительную трубу» и выходил на дорогу, откуда открывался вид на весь маршрутный склон Куш-Каи. Когда же и он уходил на восхождение, трубу оставляли в лагере и мы по очереди искали наших по каскам на горе, а в определенное время выходили с ними на связь по рации. А вечерами в среднем лагере (их у нас было три) за каменным столом садились инструктора и обсуждали восхождения, все располагались вокруг и слушали. Темно и голос рассказчика о своих впечатлениях… Лишь изредка кто-то прогремит кружкой о канн, набирая чай. И все сошлись на мнении, что для вечера откровений не хватает свечки, передаваемой из рук в руки.

В дни отдыха (их каждый определял для себя сам) мы ездили гулять по Севастополю. Этот город— как привет из детства, ожившая иллюстрация из тех книг, которыми зачитываешься в 12 лет. Дорога серпантином идет от вокзала к центру города. Почти отовсюду можно увидеть залив с кораблями. По улицам ходят морячки, такие нарядные, что кажется, будто они не настоящие матросы, а играют в моряков. Трамваи ходят неспешно, и люди тоже никуда не торопятся. Когда начинаешь по городской привычке спешить, приходит мысль: «А в самом деле, куда спешить? Да и куда и зачем мы обычно спешим?...» и тут же замедляешь шаг... И хочется здесь жить. Но низкие зарплаты (200 долларов в месяц — предел мечтаний) возвращают назад из мира грез, оставляя непонятный, печальный, какой-то бессмысленный осадок… Но ненадолго, ведь жизнь прекрасна, особенно когда ты в Крыму. И Наседкин О. Ю. все повторял с присущим его речи подчеркиванием каждого слова: «Жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше!».



А потом в лагерь…



И снова тренировки, перила, карабины… Все это — подготовка к восхождениям. И каждый старается, пока не устанет и решит, что на сегодня хватит.



После тренировок — к морю. А по дороге не устаешь налюбоваться природой. Раньше и не подозревали, что шишки могут быть такие разные. Думали: «Шишки — они и есть шишки!», а они все очень разные.







И деревья красивые. Некоторые просто красивые, а некоторые растут из скал или даже из больших камней…









Растет в Крыму дерево бесстыдница. Его прозвали так за отсутствие коры, нормальной коры, как у всех деревьев. На самом деле у него есть кора, только очень гладкая, матовая, а ветки очень крепкие. Ветви крепкие и у можжевельника. На первый взгляд кажется, что это сухое дерево. Но оно очень крепкое, а к тому же имеет очень приятный запах. Можжевеловые подушечки — один из основных Крымских сувениров. Ребята сами себе сделали сувениры: от сухого полена можжевельника, принесенного для розжига костра, отпилили дощечки, стружки тоже пошли впрок — их собрали в пакетики для будущих можжевеловых подушечек.
И дожди с тучами и ветром на море не расстроили нас, наоборот, — в этом есть приятные моменты. Когда пасмурно, чайки в основном сидят, и можно получше рассмотреть. Они намного больше и мощнее наших, озерных и речных чаек. И возникает желание их погладить, но эти птицы не ручные и очень недоверчивые.

Когда идет дождь, в воздухе очень вкусно пахнет можжевельником и хвоей. Много разных запахов смешивается и даже самого глубокого вдоха мало. А еще дождь приятно стучит по палатке… А в последнюю ночь до нашего отъезда на море был шторм. А у нас, под Куш-Каей, — только легкий ветерок, — как и говорил Олег Юрьевич…Уехали мы быстро, даже как-то неожиданно, не успели в последний раз почистить зубы, глядя на волны и камни, попрощаться с морем… И Куш-Кая спряталась в облаке. Но на душе было хорошо, легко. И ясное чувство: «Мы обязательно сюда вернемся…».
И слова К. Г. Паустовского морскими волнами в непогоду трогают душу: «Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль, какую вызывают воспоминания о детстве, и надежду еще раз увидеть эту ”полуденную землю”…»

Алексеева Елена

Фотографии Антона Кочергина


Просмотрено 4395 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 05.07.2009 22:04:16

  Прекрасный очерк, Елена! И,Антон, - фото. Вспомнились былые времена скалолазных тренировочных сборов на Куш-Кае альпсекции МИЭТ (Зеленоград). Ласпи, Батилиман, мыс Айя... Когда Олег Наседкин был еще второразрядником, и мы ходили в тройке на 3Б по Большому камину. И, как я протравил пол-метра веревки, когда Олег слегка сорвался под нависанием. Уже 2 года я со своей супругой Аллой (мы учились и тренировались все вместе)каждый август пытаемся найти мартшрут 1Б на Куш-Каю. Думаю, в этом году это получится. Привет клубу и Олегу Юрьевичу! Кирюшины.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки