29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
31.03.11 15:14

Задержаны члены нашумевшей банды «черных риелторов»



Задержаны члены нашумевшей банды «черных риелторов»
Дмитрий Курников (слева) и Владимир Матвийчук. Архивные фото ОРБ ГУ МВД по СЗ ФО
Оперативники отдела экономической безопасности УВД Зеленограда задержали двух участников известной в середине 2000-х годов питерской группы квартирных мошенников.

Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам ОЭБ Алексей Щербаков, 41-летнему Дмитрию Курникову и 38-летнему Владимиру Матвийчуку в среду, 30 марта, было предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе организованной группы).

Оперативники установили, что с декабря 2007 года Курников и Матвийчук давали в газетах объявления о выдаче кредитов под залог жилья. С заинтересовавшимися гражданами они назначали встречи в вестибюлях различных деловых центров Москвы, рядом с офисами известных банков. Потерпевшие без сомнения принимали Курникова и Матвийчука за сотрудников коммерческого банка. Во время первой встречи злоумышленники получали информацию о клиенте, выясняли, есть ли у него в собственности жилье. Затем обманутые граждане подписывали документы, в том числе договор купли-продажи, ошибочно думая, что оставляют свое жилье в залог.

С декабря 2007 по февраль 2008 года по этой схеме мошенники сумели завладеть квартирой жительницы Зеленограда. Как только женщина узнала, что квартира ей больше не принадлежит, она обратилась в милицию. Оперативникам удалось установить личности новых хозяев жилья, и тут выяснилось, что оба уже хорошо известны правоохранительным органам.

Дмитрий Курников был задержан в одной из своих московских квартир на Петрозаводской улице. В момент задержания он, забаррикадировавшись в доме, оказал сопротивление оперативникам. Одновременно был задержан и Владимир Матвийчук в принадлежащей ему квартире на Ключевой улице. Бывших владельцев этого жилья оперативникам разыскать пока не удалось.

На момент задержания оба злоумышленника владели на двоих пятью квартирами в Москве, причем некоторыми в равной долевой собственности. Владельцев трех квартир, приобретенных обманным путем, в ходе следствия удалось найти. Сейчас полиция Зеленограда предпринимает меры для возвращения жилья настоящим владельцам. Кроме того, при обыске в их столичных квартирах были найдены черновые записи встреч с потенциальными клиентами, а также бланки документов, имеющих отношение к сделкам с недвижимостью (договора купли-продажи, договора займа, доверенности, свидетельства права собственности). Сами обвиняемые виновными в мошенничестве себя не признают, однако следствие собрало достаточно доказательств их вины.


Дмитрий Курников (слева) и Владимир Матвийчук.
Фотографии предоставлены пресс-службой УВД Зеленограда


В УВД Зеленограда рассказали, что в августе 2005 года сотрудники одного из оперативно-розыскных бюро Главного управления МВД по Северо-Западному Федеральному округу задержали четверых участников группы «черных риелторов». Матвийчук, Курников, Дробин и Иванов были изобличены в серии похищений жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, например, в ноябре 2003 года они, представившись сотрудниками милиции, похитили из квартиры жителя Северной столицы. Больше месяца похищенного удерживали по различным адресам, требуя от него переоформления принадлежащей ему недвижимости, а затем мужчину обнаружили без сознания под колесами грузовой машины, с отрезанными мочками ушей и многочисленными ушибами. 29 декабря 2003 года прокуратура Невского района Петербурга возбудило уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека).

В феврале 2004 года поступила информация о том, что участники этой преступной группы в ноябре 2003 года похитили еще одного гражданина. В течение двух месяцев похищенного удерживали в неизвестной следствию квартире в Петербурге. Периодически избивая его и угрожая убийством, подозреваемые заставили подписать юридические документы, дающие право владения квартирой потерпевшего. По данному факту 28 февраля 2005 года прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по Северо-Западному Федеральному округу участники преступной группы были задержаны. У них были обнаружены и изъяты свидетельства о смерти граждан, большое количество документов на приобретение квартир, местонахождение бывших хозяев которых установить так и не удалось.

Однако на этом официальная информация о расследовании прекратилась. В 2007 году, как выяснилось только сейчас, состоялся суд. Из 14 эпизодов преступной деятельности 13 были исключены по разным мотивам, в основном — из-за отсутствия потерпевших и, следовательно, ущерба. Только по одному факту завладения квартирой, находившейся в муниципальной собственности, удалось довести дело до приговора: но Матвийчук был оправдан «за истечением срока давности», и сейчас он формально считается не судимым, а Курников получил два года колонии-поселения, которые, с учетом предварительного заключения, истекли в том же 2007 году.

На сегодня в уголовном деле фигурируют три квартиры, которыми Матвийчук и Курников завладели незаконно: на Прибрежном проезде Москвы, на Коптевской и в Зеленограде. Их хозяева обнаружены, и жилье им будет возвращено в ближайшее время.

Всех, кто опознал обвиняемых, стал их жертвой или может сообщить какие-либо факты их преступной деятельности, просят обращаться в полицию Зеленограда по телефону: (499) 738-07-91. Анонимность гарантируется.


Просмотрено 4778 раз(а)

В статье упоминаются: Дмитрий Курников и Владимир Матвийчук, черные риелторы, мошенничество, квартира, банда, похищение, Санкт-Петербург, полиция, ОЭБ



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

rona 01.04.2011 16:44:16

Так получается, что они никакого наказания не понесли? Ну вот,это ж члены ОДНОЙ банды.


rona 01.04.2011 14:18:07

Ой, да это всего лишь "вершина айсберга". Настоящие мошенники и специалисты по отъему квартир у престарелых одиноких граждан на самом деле преспокойненько орудуют прямо на своих рабочих местах. Причем дошло уже до такой степени, что если ты одинокий старик,то НИКОМУ ДВЕРЬ ОТКРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ, в .ч. участковым врачам и

милиционерам. Полная безысходность!(((


Logoped 31.03.2011 21:41:11

мошенникам везет, что они в России, в штатах давно бы пожизненные сроки мотали, упыри.


Василий З. 31.03.2011 21:05:28

Т.е. они завладели квартирами, хозяева которых либо пропали, либо нашлись под колёсами грузовика, но дело так и не пошло? Может их тоже надо было пару месяцев пытать и отрезать уши, пока чистосердечное не накатают?


//777// 31.03.2011 21:00:11

таким ублюдкам пожизненое нужно давать !


Жмурик 31.03.2011 20:59:35

Правосудие с прокуратурой, которые судили их в 2007 надо вместе с риэлторами за яйца над парашей подвесить.


xeruch 31.03.2011 17:43:03

какие отвлатительные ложи!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки