28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Происшествия

На главную | К другим новостям раздела
15.08.11 14:16

В Фирсановке готовились взорвать «Сапсан»



В Фирсановке готовились взорвать «Сапсан»
«Сапсан». Фото пресс-службы РЖД
В начале июля ФСБ задержала четырех человек, собиравшихся взорвать скоростной поезд «Сапсан» вблизи платформы Фирсановка под Зеленоградом.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Теракт на Октябрьской железной дороге планировали организовать 22-летний житель Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев, давно живущие в Москве выходцы из Чечни и Ингушетии Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев и приехавший в столицу из Мордовии Фярит Невлютов. Всем четверым уже предъявлено обвинение.

Молодые люди посещали одну и ту же московскую мечеть. Инициатором преступления стал Ислам Хамужев, который, как пишет газета, перед тем как приехать в Москву прошел подготовку в лагере «лесных» в Дагестане. Именно он предложил своим знакомым пустить под откос скоростной поезд «Сапсан», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом и пользующийся популярностью у политиков и бизнесменов.

Для изготовления взрывного устройства и планирования теракта его организаторы сняли квартиру вблизи железнодорожной платформы Лосиноостровская. В конце июня группа в полном составе отправилась на автомобиле искать место, подходящее для подрыва. Как рассказали обвиняемые, проехав «километров двадцать по Ленинградскому шоссе», они свернули к Пятницкому и «покрутились» в поселках, расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги. Самым подходящим местом для теракта был признан перелесок у платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но в то же время сюда подходило несколько автодорог, что позволило бы будущим диверсантам быстро скрыться с места преступления. Проведя рекогносцировку, они составили подробный план-схему местности, который впоследствии был изъят сотрудниками ФСБ.

Когда именно чекисты вышли на диверсионную группу, неизвестно, однако последние этапы планирования операции проходили под контролем спецслужб. Членам группы оставалось только назначить время проведения подрыва и реализовать задуманное, однако сделать это они не успели. В самом начале июля лидеру диверсантов Исламу Хамужеву понадобилось срочно вернуться в Кабардино-Балкарию и он поручил возглавить операцию Мураду Эдильбиеву. 2 июля Ислам Хамужев был задержан чекистами. Тремя днями позже сотрудники ФСБ взяли и Мурада Эдильбиева — чеченец, по всей видимости, решил отказаться от реализации задуманного и поздно вечером попытался выбросить сумку с компонентами бомбы и принадлежащим Исламу Хамужеву карабином «Сайга» в кусты в парке Покровское-Стрешнево. Вслед за ним чекисты задержали двух других организаторов несостоявшегося теракта.

7 и 8 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал всех четверых на два месяца, а ФСБ инкриминировала им приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение оружия и боеприпасов (ст. 30, 205, 222 и 223 УК РФ). Вскоре после этого директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на «одном из объектов транспорта в Московском регионе», сообщив, что у задержанных было изъято «взрывное устройство, эквивалентное по мощности 10 кг тротила». По словам директора ФСБ, задержанные уже начали давать признательные показания. Как пишет «Коммерсантъ», учитывая весомость собранных улик, защита рекомендует несостоявшимся диверсантам заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и ходатайствовать о рассмотрении дела в особом порядке.


Просмотрено 7616 раз(а)

В статье упоминаются: Сапсан, теракт, взрывное устройство, железная дорога, ОЖД, ФСБ, Фирсановка, Ленинградское шоссе, Пятницкое шоссе, пассажиры



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 17.

Василий З. 17.08.2011 12:31:31

Либо действительно полные лохи попались, либо не очень складная сказка...


Diablo 16.08.2011 14:02:31

olga_73: ну так перед выборами показывают, как они нас защищают, перед прошлыми вроде тоже что-то раскрывали и предотвращали. Мне вот это мнение понравилось: http://slon.ru/blogs/shkolin/post/609758/


Сантехник Шарапов 16.08.2011 13:43:36

Добрые сказочники помогут начинающей писательнице...о)


krech2011 16.08.2011 12:27:23

ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА НАШИХ ДОБЛЕСТНЫХ СПЕЦСЛУЖБ. Показательные выступления ФСБ на тему, что органы активно работают. Ни один терорист никогда не будет распространяться, ни в кругу родственников, ни по мобильной связи на тему тероризма. И уж точно смешно, когда станцию Фирсановку называют самым подходящим местом - да там столько людей и машин+ дачный сезон. Подставили очередных ребят, Молодцы какие, отличная работа, еще один "отчёт", сочиненный ФСБ. Отчего же они с июня 2011 года расставили охраннико ЧОП на каждой станции? Типа готовится теракт... Сами сочиняют истории, сами их раскрывают. Удивительная страна... Стране нужны показатели по раскрываемости!!! Дерзайте.


krech2011 16.08.2011 12:18:41

ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА НАШИХ ДОБЛЕСТНЫХ СПЕЦСЛУЖБ. Показательные выступления ФСБ на тему, что органы активно работают. Ни один терорист никогда не будет распространяться, ни в кругу родственников, ни по мобильной связи на тему тероризма. И уж точно смешно, когда станцию Фирсановку называют самым подходящим местом - да там столько людей и машин+ дачный сезон. Подставили очередных ребят, Молодцы какие, отличная работа, еще один "отчёт", сочиненный ФСБ. Отчего же они с июня 2011 года расставили охраннико ЧОП на каждой станции? Типа готовится теракт... Сами сочиняют истории, сами их раскрывают. Удивительная страна... Стране нужны показатели по раскрываемости!!! Дерзайте.


Наблюдательница 16.08.2011 12:00:05

Согласна с ЫЪЖ.


Сантехник Шарапов 16.08.2011 10:58:25

To AIII - не только сапсан но и вообще всё питерское...


ildar 16.08.2011 10:06:31

"Следует отметить, что вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила под контролем оперативников ФСБ России."

Похоже, что главный организатор сам был агентом ФСБ, потому и смотался в конце.


Alll 16.08.2011 10:03:57

Террор - это мерзко, но Сапсан еще мерзостнее.


троль 16.08.2011 00:04:01

АВТОРЫ! будьте бдительны! за ваши коментарии против угнетаемыхи несчастных но гордых народов СКФО вас могут привлеч к Статье282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды... как вам не стыдно? настоящий джигит не запятнает своих рук работой, по этому они вынуждены заниматься криминалом.ну а всякие шалости типа подготовки и проведения терактов это досуг такой для молодежи...


ЫЪЖ 15.08.2011 22:48:29

Всё идёт к осознанию необходимости отделения Сев. кавказа от Рашки.


Alexander84 15.08.2011 20:16:24

Браво!


aqis 15.08.2011 19:21:52

Да-да, про храбрых чеченов по РСН сегодня слушал.

Преступность то не имеет национальности, да...


roob 15.08.2011 17:23:53

Давайте еще обсудим как храбрые чеченские подростки закидали камнями Брейвика.


Izverg 15.08.2011 17:00:03

Всё те же лица (ЛКН), ну че дальше будем слушать про толлерантность и дружбу народов...


Uranich 15.08.2011 15:46:20

ну и новости. а мне как то всеравно....


Сантехник Шарапов 15.08.2011 14:49:28

В NY готовились снести Twin towers...и у них получилось


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки