24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.06.07 16:19

Последняя охота Снежного Барса



16 июня в озере в районе города Лобня было обнаружено тело легендарного альпиниста Виктора Кульбаченко. Поздно вечером 14 июня он выехал из дома в Зеленограде на своем автомобиле. Целью поездки была ночная подводная охота на озере, в гидрокостюме, ластах, маске, с подводным ружьем и фонарем. Охотился в одиночку. Утром, когда стало ясно, что к назначенному времени Виктор не вернулся, а его мобильный телефон не отвечает, родственники и друзья начали поиски. Сначала была найдена машина, а потом, при помощи вызванных сотрудников МЧС и водолазов — тело.

Виктор Кульбаченко родился в Белоруссии в 1962 году, проживал в Зеленограде с женой Лидией и дочкой Ульяной. По образованию — врач, с 1981 года занимался альпинизмом, совершал восхождения на Кавказе, в горах Памиро-Алтая, Тянь-Шаня. В 1991 году за покорение всех вершин-семитысячников СССР (пик Ленина — 7134 м, пик Корженевской — 7105 м, пик Коммунизма — 7495 м, пик Победы — 7439 м, пик Хан-Тенгри — 6995 м) получил звание «Снежный Барс». В 1994 году за покорение горы Канченджанга (8598 м, «неприкосновенная гора») получил звание мастера спорта международного класса по альпинизму. Во время этого восхождения Кульбаченко получил сильное обморожение, после чего ему частично ампутировали фаланги трех пальцев на левой руке, указательного, безымянного и мизинца. В 1998 году он стал первым гражданином Белоруссии, покорившим Эверест, самую высокую вершину мира (8848 м).

В 2006 году группа альпинистов, в составе которой был Кульбаченко, предприняла попытку штурма второй в мире вершины — Чогори (8611 м). Лично для Виктора это была еще и возможность стать вторым на территории СНГ человеком, покорившим три самые высокие вершины на планете. Гора-убийца Чогори, как ее называют местные жители — пакистанцы, встретила экспедицию снежной лавиной, которая унесла жизни четверых из восьми альпинистов.

Как и многие его коллеги, Кульбаченко зарабатывал на жизнь промышленным альпинизмом, ездил в Непал в качестве сопровождающего группы и подбирал на весну следующего года участников экспедиции, которую сам и собирался возглавить. Теперь этим планам не суждено сбыться. Снежный Барс, которому покорялись главные вершины мира, погиб во время подводной охоты.

Виктор Кульбаченко похоронен сегодня 20 июня на родине в Белоруссии. У него остались двое детей, 4-х летняя дочка и 17-летний сын от первого брака.

Алексей Коблов

При подготовке статьи использовались материалы с сайта minsk.kp.ru


Просмотрено 5139 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки