20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.06.07 16:19

Последняя охота Снежного Барса



16 июня в озере в районе города Лобня было обнаружено тело легендарного альпиниста Виктора Кульбаченко. Поздно вечером 14 июня он выехал из дома в Зеленограде на своем автомобиле. Целью поездки была ночная подводная охота на озере, в гидрокостюме, ластах, маске, с подводным ружьем и фонарем. Охотился в одиночку. Утром, когда стало ясно, что к назначенному времени Виктор не вернулся, а его мобильный телефон не отвечает, родственники и друзья начали поиски. Сначала была найдена машина, а потом, при помощи вызванных сотрудников МЧС и водолазов — тело.

Виктор Кульбаченко родился в Белоруссии в 1962 году, проживал в Зеленограде с женой Лидией и дочкой Ульяной. По образованию — врач, с 1981 года занимался альпинизмом, совершал восхождения на Кавказе, в горах Памиро-Алтая, Тянь-Шаня. В 1991 году за покорение всех вершин-семитысячников СССР (пик Ленина — 7134 м, пик Корженевской — 7105 м, пик Коммунизма — 7495 м, пик Победы — 7439 м, пик Хан-Тенгри — 6995 м) получил звание «Снежный Барс». В 1994 году за покорение горы Канченджанга (8598 м, «неприкосновенная гора») получил звание мастера спорта международного класса по альпинизму. Во время этого восхождения Кульбаченко получил сильное обморожение, после чего ему частично ампутировали фаланги трех пальцев на левой руке, указательного, безымянного и мизинца. В 1998 году он стал первым гражданином Белоруссии, покорившим Эверест, самую высокую вершину мира (8848 м).

В 2006 году группа альпинистов, в составе которой был Кульбаченко, предприняла попытку штурма второй в мире вершины — Чогори (8611 м). Лично для Виктора это была еще и возможность стать вторым на территории СНГ человеком, покорившим три самые высокие вершины на планете. Гора-убийца Чогори, как ее называют местные жители — пакистанцы, встретила экспедицию снежной лавиной, которая унесла жизни четверых из восьми альпинистов.

Как и многие его коллеги, Кульбаченко зарабатывал на жизнь промышленным альпинизмом, ездил в Непал в качестве сопровождающего группы и подбирал на весну следующего года участников экспедиции, которую сам и собирался возглавить. Теперь этим планам не суждено сбыться. Снежный Барс, которому покорялись главные вершины мира, погиб во время подводной охоты.

Виктор Кульбаченко похоронен сегодня 20 июня на родине в Белоруссии. У него остались двое детей, 4-х летняя дочка и 17-летний сын от первого брака.

Алексей Коблов

При подготовке статьи использовались материалы с сайта minsk.kp.ru


Просмотрено 5103 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Костюмированный паркран

Каким будет новый дом в 6-м микрорайоне


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки