24 марта Пятница 2017
Открыта регистрация на квест-гонку KartMan
Картинг-центр ZelenoKart приглашает на квалификационные заезды (до 24 марта) для участия в квест-гонке KartMan, которая состоится 30 марта.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 13:13

Есть ли жизнь на Заводской?



В начале июля состоялась встреча жителей Заводского переулка и Заводского тупика с представителями управы района «Крюково». Как известно, данная территория Старого Крюково — довольно острый вопрос для города. Дома здесь начали строить в 50-х годах прошлого столетия. Тогда недалеко отсюда находился кирпичный завод, и его работникам предложили земли и кредит под строительство жилья.

До распада Советского Союза возведенные дома принадлежали Московской области. В конце 80-х был ликвидирован кирпичный завод, и где-то в это же время поселения вошли в черту города — всего более 50 домов. Уже в течение почти 15 лет идет разговор о сносе некоторых зданий Заводского переулка и Заводского тупика и переселения их жителей. Однако до сих пор данный вопрос не решен, люди продолжают здесь жить, и естественно, что у них немало жилищных проблем: поселение-то существует более полувека.

Население этой территории постоянно пишет жалобы во всевозможные властные структуры, бывает на приемах у чиновников, а незадолго до собрания отправило коллективное письмо в Мэрию Москвы. «Да, написали, потому что уже достали… Так продолжаться не может. Мы тоже хотим жить в нормальных человеческих условиях», — отмечает один из жильцов. Для того чтобы решить многочисленные накопившиеся проблемы, и была проведена встреча по теме «О планах благоустройства территории Заводского переулка и Заводского тупика». 

Дмитрий Бодаданов, глава управы района «Крюково», на совещании не присутствовал. Встречу вели его заместители: Виктор Голиков (отвечает за вопросы экономики потребительского рынка и услуг) и Михаил Бебишев (вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства). Также на собрании находились представители инженерных служб города. «Я думаю, что встреча у нас сегодня пройдет плодотворно. Мы не будем входить ни в какие конфронтации, потому что делить нам с вами нечего, все являемся жителями Зеленограда, — начал Виктор Голиков. — Руководство района, конечно же, вместе с вами недовольно той ситуацией, которая сложилась, поэтому сегодня мы должны выработать конструктив и начать работать по нашему совместному решению… Мы здесь собрались с тем, чтобы максимально возможно улучшить вашу жизнь и приблизить ее хотя бы немножко к той цивилизации, которая у нас в городе уже давно есть».

Один из самых главных вопросов для жителей — проблема отопления. Теплосети, которые идут к домам Заводского переулка и Заводского тупика, устарели, не выдерживают нагрузок. По словам Михаила Бебишева, представители МОЭКа (Московская энергетическая компания) уже подготовили специальную комиссию, которая в ближайшее время должна провести обследование существующих коммуникаций территории и принять на баланс трубы. Ранее теплосети Заводского переулка и Заводского тупика были бесхозные: они не принимались на баланс, хотя все равно обслуживались (то есть МОЭК несла затраты, но не получала за это средств).

Дороги — и с ними здесь проблемы. Путям сообщения требуется ремонт, и вот, что предложили чиновники: на сегодняшний день засыпать дороги бывшим асфальтовым покрытием, а уже в планы на следующий год занести обустройство всех здешних дорог как положено, с бордюром, с асфальтами. «В этом году ни одного рубля нет, — объясняет Виктор Голиков, — потому что все планы сверстаны, все обещания выданы. Вы должны просто правильно понимать. Если вам кто-то скажет, что завтра здесь будет дорога, вам врут, мы вам врать не собираемся… Будет хорошая дорога, а в этом году пока сделаем такую».

Вывоз мусора с территории. Контейнерная мусорная площадка здесь постоянно переполнена, так как тары, помимо жителей, используют и предприниматели близлежащих магазинов, организаций. Поэтому решено, что 2 маленьких контейнера будут заменены на один большой бункер.

С освещением улицы здесь тоже возникают трудности. «Обяжем соответствующие службы починить фонари, которые не горят, а где их недостаточно, дополнительные поставить», — рассказал Виктор Голиков. Интересный разговор вышел между жительницей и представителем компании, которая занимается освещением здешней территории...
— Жительница: Заводской тупик, 26, — нет фонарей. Я звонила в вашу службу. Они говорят, что такого дома вообще не существует, мы у них на балансе не стоим. А мы стоим уже 50 с лишним лет.
— Представитель компании: Совершенно верно: у вас ведь Заводской переулок, 26.
— Жительница: Нет, у нас Заводской тупик.
— Представитель компании: Ну, не может такого быть.

Чего еще нет на Заводской? Канализации здесь нет. «Мы уж согласны собрать средства, скинуться. Не делать проекты за 200 тыс. долларов, а чтобы начертили, нарисовали, согласовали и проложили. Потому что если здесь 10-15 лет еще сидеть…», — пожаловались жители. Но, на самом деле, все не так просто. По закону, прежде чем прокладывать канализацию, необходимо сделать геоподоснову (генеральный план территории, на котором нанесены все имеющиеся инженерные сети и коммуникации). Это услуга дорогая, и сможет ли город ее оплатить, пока неизвестно.

С водой здесь тоже проблемы. ПУ «Зеленоградводоканал» обслуживает только сетевой трубопровод, частные врезания, которых немало у жителей Заводского переулка и Заводского тупика, на балансе у предприятия не стоят. Эти подсоединения были осуществлены еще в советское время, когда работал кирпичный завод, от него и делали врезки. Теперь же, чтобы узаконить подключение к водопроводу, необходимо обратиться в «Зеленоградводоканал» и подать заявку с просьбой выдать технические условия на подключение. «Все эти документы пока будут рассматриваться, мы до этого не доживем», — отметила одна из пенсионерок. «Как отопление отключают, у нас пропадает горячая вода, — продолжают жильцы. — Ее не бывает по 5 месяцев. А платим мы за коммунальные услуги без всяких перерасчетов. У вас, в квартирах, есть вода горячая, а у нас нет. Вы так поживите».

Бродячих собак в этих местах до полусотни обитает. Как известно, большинство бездомных животных собирается именно там, где они могут найти пропитание. Жители признались, что и сами подкармливают собак, и со всего Зеленограда приезжают горожане, привозят еду для зверей. Чиновники пообещали, что собаки будут отловлены, им будет проведена стерилизация.

Вблизи Заводского переулка и Заводского тупика нет газообменного пункта, людям негде заправить газовые баллоны. Как рассказал Виктор Голиков, в округ уже обращались организации с тем, чтобы им разрешили установить газозаправочные станции в Зеленограде. И если этот вопрос будет решен, то станция будет обслуживать и население.

Нет здесь ни пешеходного перехода, ни светофора. «Перейти дорогу практически невозможно. Редкий случай, когда водитель остановится и пропустит: едут и едут. Там людей сколько сбили», — жалуются жители.

Нет и детских площадок. Одна молодая жительница предложила: «Давайте хоть на моем огороде что-нибудь для детей сделаем. Они же у нас каждый год рождаются. Раз мы здесь надолго…».

Жители говорили и про то, что недалеко расположенное предприятие «Элпа», занимающееся производством изделий из пьезокерамики и акустоэлектроники, осуществляет вредные выбросы. «Единственная организация, которая уполномочена за этим следить, и отвечает перед руководством и Богом, — это Роспотребнадзор, — ответили чиновники. — Буквально завтра-послезавтра мы в Роспотребнадзор отправляем письмо с тем, чтобы они проверили «Элпу» на предмет выбросов и загрязнения почвы».

Что касается сноса домов на Заводском переулке и Заводском тупике — об этом пока ничего неизвестно. «Когда будут планы, тогда мы вам расскажем, что вас ожидает. Сейчас вам об этом никто не скажет», — рассказали представители управы.

Екатерина Репкина

































Фотографии Кирилла Чернова, GNN


Просмотрено 5194 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки