08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 13:13

Есть ли жизнь на Заводской?



В начале июля состоялась встреча жителей Заводского переулка и Заводского тупика с представителями управы района «Крюково». Как известно, данная территория Старого Крюково — довольно острый вопрос для города. Дома здесь начали строить в 50-х годах прошлого столетия. Тогда недалеко отсюда находился кирпичный завод, и его работникам предложили земли и кредит под строительство жилья.

До распада Советского Союза возведенные дома принадлежали Московской области. В конце 80-х был ликвидирован кирпичный завод, и где-то в это же время поселения вошли в черту города — всего более 50 домов. Уже в течение почти 15 лет идет разговор о сносе некоторых зданий Заводского переулка и Заводского тупика и переселения их жителей. Однако до сих пор данный вопрос не решен, люди продолжают здесь жить, и естественно, что у них немало жилищных проблем: поселение-то существует более полувека.

Население этой территории постоянно пишет жалобы во всевозможные властные структуры, бывает на приемах у чиновников, а незадолго до собрания отправило коллективное письмо в Мэрию Москвы. «Да, написали, потому что уже достали… Так продолжаться не может. Мы тоже хотим жить в нормальных человеческих условиях», — отмечает один из жильцов. Для того чтобы решить многочисленные накопившиеся проблемы, и была проведена встреча по теме «О планах благоустройства территории Заводского переулка и Заводского тупика». 

Дмитрий Бодаданов, глава управы района «Крюково», на совещании не присутствовал. Встречу вели его заместители: Виктор Голиков (отвечает за вопросы экономики потребительского рынка и услуг) и Михаил Бебишев (вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства). Также на собрании находились представители инженерных служб города. «Я думаю, что встреча у нас сегодня пройдет плодотворно. Мы не будем входить ни в какие конфронтации, потому что делить нам с вами нечего, все являемся жителями Зеленограда, — начал Виктор Голиков. — Руководство района, конечно же, вместе с вами недовольно той ситуацией, которая сложилась, поэтому сегодня мы должны выработать конструктив и начать работать по нашему совместному решению… Мы здесь собрались с тем, чтобы максимально возможно улучшить вашу жизнь и приблизить ее хотя бы немножко к той цивилизации, которая у нас в городе уже давно есть».

Один из самых главных вопросов для жителей — проблема отопления. Теплосети, которые идут к домам Заводского переулка и Заводского тупика, устарели, не выдерживают нагрузок. По словам Михаила Бебишева, представители МОЭКа (Московская энергетическая компания) уже подготовили специальную комиссию, которая в ближайшее время должна провести обследование существующих коммуникаций территории и принять на баланс трубы. Ранее теплосети Заводского переулка и Заводского тупика были бесхозные: они не принимались на баланс, хотя все равно обслуживались (то есть МОЭК несла затраты, но не получала за это средств).

Дороги — и с ними здесь проблемы. Путям сообщения требуется ремонт, и вот, что предложили чиновники: на сегодняшний день засыпать дороги бывшим асфальтовым покрытием, а уже в планы на следующий год занести обустройство всех здешних дорог как положено, с бордюром, с асфальтами. «В этом году ни одного рубля нет, — объясняет Виктор Голиков, — потому что все планы сверстаны, все обещания выданы. Вы должны просто правильно понимать. Если вам кто-то скажет, что завтра здесь будет дорога, вам врут, мы вам врать не собираемся… Будет хорошая дорога, а в этом году пока сделаем такую».

Вывоз мусора с территории. Контейнерная мусорная площадка здесь постоянно переполнена, так как тары, помимо жителей, используют и предприниматели близлежащих магазинов, организаций. Поэтому решено, что 2 маленьких контейнера будут заменены на один большой бункер.

С освещением улицы здесь тоже возникают трудности. «Обяжем соответствующие службы починить фонари, которые не горят, а где их недостаточно, дополнительные поставить», — рассказал Виктор Голиков. Интересный разговор вышел между жительницей и представителем компании, которая занимается освещением здешней территории...
— Жительница: Заводской тупик, 26, — нет фонарей. Я звонила в вашу службу. Они говорят, что такого дома вообще не существует, мы у них на балансе не стоим. А мы стоим уже 50 с лишним лет.
— Представитель компании: Совершенно верно: у вас ведь Заводской переулок, 26.
— Жительница: Нет, у нас Заводской тупик.
— Представитель компании: Ну, не может такого быть.

Чего еще нет на Заводской? Канализации здесь нет. «Мы уж согласны собрать средства, скинуться. Не делать проекты за 200 тыс. долларов, а чтобы начертили, нарисовали, согласовали и проложили. Потому что если здесь 10-15 лет еще сидеть…», — пожаловались жители. Но, на самом деле, все не так просто. По закону, прежде чем прокладывать канализацию, необходимо сделать геоподоснову (генеральный план территории, на котором нанесены все имеющиеся инженерные сети и коммуникации). Это услуга дорогая, и сможет ли город ее оплатить, пока неизвестно.

С водой здесь тоже проблемы. ПУ «Зеленоградводоканал» обслуживает только сетевой трубопровод, частные врезания, которых немало у жителей Заводского переулка и Заводского тупика, на балансе у предприятия не стоят. Эти подсоединения были осуществлены еще в советское время, когда работал кирпичный завод, от него и делали врезки. Теперь же, чтобы узаконить подключение к водопроводу, необходимо обратиться в «Зеленоградводоканал» и подать заявку с просьбой выдать технические условия на подключение. «Все эти документы пока будут рассматриваться, мы до этого не доживем», — отметила одна из пенсионерок. «Как отопление отключают, у нас пропадает горячая вода, — продолжают жильцы. — Ее не бывает по 5 месяцев. А платим мы за коммунальные услуги без всяких перерасчетов. У вас, в квартирах, есть вода горячая, а у нас нет. Вы так поживите».

Бродячих собак в этих местах до полусотни обитает. Как известно, большинство бездомных животных собирается именно там, где они могут найти пропитание. Жители признались, что и сами подкармливают собак, и со всего Зеленограда приезжают горожане, привозят еду для зверей. Чиновники пообещали, что собаки будут отловлены, им будет проведена стерилизация.

Вблизи Заводского переулка и Заводского тупика нет газообменного пункта, людям негде заправить газовые баллоны. Как рассказал Виктор Голиков, в округ уже обращались организации с тем, чтобы им разрешили установить газозаправочные станции в Зеленограде. И если этот вопрос будет решен, то станция будет обслуживать и население.

Нет здесь ни пешеходного перехода, ни светофора. «Перейти дорогу практически невозможно. Редкий случай, когда водитель остановится и пропустит: едут и едут. Там людей сколько сбили», — жалуются жители.

Нет и детских площадок. Одна молодая жительница предложила: «Давайте хоть на моем огороде что-нибудь для детей сделаем. Они же у нас каждый год рождаются. Раз мы здесь надолго…».

Жители говорили и про то, что недалеко расположенное предприятие «Элпа», занимающееся производством изделий из пьезокерамики и акустоэлектроники, осуществляет вредные выбросы. «Единственная организация, которая уполномочена за этим следить, и отвечает перед руководством и Богом, — это Роспотребнадзор, — ответили чиновники. — Буквально завтра-послезавтра мы в Роспотребнадзор отправляем письмо с тем, чтобы они проверили «Элпу» на предмет выбросов и загрязнения почвы».

Что касается сноса домов на Заводском переулке и Заводском тупике — об этом пока ничего неизвестно. «Когда будут планы, тогда мы вам расскажем, что вас ожидает. Сейчас вам об этом никто не скажет», — рассказали представители управы.

Екатерина Репкина

































Фотографии Кирилла Чернова, GNN


Просмотрено 5089 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки