28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 13:15

Электронные паспорта. Упрощение или отягощение?!



Представим обычный паспорт, который должен быть у каждого гражданина России. На нем сохранены определенные данные. Пол, возраст, имя... По шпионским фильмам и суровой реальности мы знаем, что подделать данное удостоверение личности для заинтересованных людей не составляет труда. Так как аргументы кота Матроскина в виде хвоста и усов не приемлемы для государства, требуется определенная защита для документа.

Здесь на помощь приходит микроэлектроника. Уже сегодня в Москве можно получить паспорт с миниатюрным встроенным чипом. На чипе сохранена та же информация, что и на бумажной странице паспорта, даже фотография. Миниатюрный чип невозможно подделать, поэтому данное изменение можно считать оправданным. Привычная же нам брошюрная форма паспорта не претерпит изменений, не считая странички с вклеенным микрочипом. Стоит отметить, что нововведение касается пока только загранпаспортов.

Биометрический паспорт с особой криптографической защитой. Звучит громко. Что это означает на самом деле? Любая технология начинается с проектирования. Процесс самого «выдумывания» микросхемы занимает около года, потом получившийся чип посылают на тестирование, исправляют неполадки и только тогда запускают в производство партию маленьких кладовых информации. Нельзя не сказать, что технические процессы производства микрочипов проходят в так называемой «чистой комнате», что в десять тысяч раз стерильней больничной операционной.

«Процесс сложный и кропотливый. Нет ничего труднее во всей процедуре изготовления паспорта», — сообщили в пресс-службе завода «Микрон», расположенного в Зеленограде, который занимается изготовлением микрочипов для различных нужд. Правда чипы для новых загранпаспортов пока ждут своей очереди: стартует стадия тестирования, оборудование будет готово только к окончанию тестов. В общем, процесс действительно не из легких.

Это то, что касается технической стороны. Теперь о социальном аспекте. Нововведение ударит по карману современного российского туриста: стоимость документа с микрочипом в два с половиной раза выше привычного. То есть, собираясь за границу, придется выложить из собственного бюджета 1000 рублей за человека. Введут ли какие-либо льготы — неизвестно.

Пока у нас с вами есть выбор, брать старый или новый паспорт, но скоро такой возможности не будет, к 2009 году въезд во многие страны без такого паспорта станет невозможен. Мера для России обязательная, готовиться начали заранее, и это не может не радовать.

Но в бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Зеленоград — город небольшой, но и у нас достаточно любителей побывать заграницей. Однако получить новый биометрический паспорт в Зеленоградском округе Москвы не получится. «Нет специального оборудования, трудности с помещениями, не сделан ремонт. В общем, все как всегда упирается в финансовый вопрос», — объяснил причину начальник отдела Управления Федеральной миграционной службы в Зеленоградском АО Сергей Ефимов. Таким образом, жители города, где производятся миниатюрные помощники таможни и других служб, не смогут получить загранпаспорт нового образца у себя по месту жительства. Вместе с жителями Восточного и Западного округов столицы, кому тоже не доступна такая услуга, придется нам ехать в другие московские округа и стоять там уже привычные очереди за документом. Оправдает ли себя данная задумка, можно будет увидеть уже в ближайшее время.

Напоследок — дружеский совет: не кладите новый паспорт в микроволновку, он этого не выдержит...

Мария Ерохина


Корреспонденты GNN побывали с экскурсией на заводе «Микрон» и осмотрели помещения по производству электронных чипов и микросхем для бесконтактных транспортных билетов, SIM-карт и прочего


Руководитель группы маркетинговых коммуникаций ОАО «НИИМЭ и Микрон» Олег Афанасьев рассказывает корреспонденту GNN
о принципах работы бесконтактных смарт-карт


Первая в России кластерная установка для нанесения металла на пластины


Участок контроля в «чистой комнате»


Установка по персонализации бесконтактных карт


Производство транспортных RFID билетов


Руководитель проекта транспортных бесконтактных карт Дмитрий Ушаков


Имплантация чипа на гибкий носитель. Готовые чип-модули используются в SIM-картах
мобильных телефонов


Микроскоп на линии по сборке чип-модулей


На заводе действует строгая система безопасности

Фотографии Андрея Гацко, GNN


Просмотрено 6365 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 25.05.2008 21:03:11

интересные фотографии и актуальная, полезная информация!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки