10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
22.10.07 21:30

Система «врач — аптека»



Ни для кого не секрет, что системы «врач — аптека» или «врач — фармацевтическая компания» существуют уже давно. Нередко врач советует своему пациенту не то лекарство, которое должно помочь больному, а то, за которое он, специалист, получит проценты с продаж или иное вознаграждение.

Врачи стали продавцами, посредниками. И в медицине разработан целый комплекс мероприятий по их подкупу. Как работает система в Зеленограде? Как и во всем мире. Представители фармацевтических компаний приходят в учреждения здравоохранения, беседуют с отдельными врачами или проводят семинары для группы специалистов, на которых рассказывают о новинках в области медицины и предлагают выписывать эти препараты пациентам, причем советуют приобретать их в определенной сети аптек.

За это врачи получат, например, фирменные ручки и блокноты, чепчики и халаты. Но нередко врачам предлагаются и более серьезные вознаграждения: проценты от продаж (в аптеках на чеках пишут название или номер медицинского учреждения и фамилию врача) или подарки, например, в виде поездки заграницу. Приводить конкретные примеры медицинских учреждений Зеленограда, которые подчинены этой системе, нет смысла. Без зазрения совести можно отметить, что в ней работают все, только в разной степени: в районных и частных больницах, клиниках, поликлиниках, диспансерах, медицинских центрах, женских консультациях, аптеках, оптиках.

Что говорят по этому поводу в аптеках? «Да, приходят представители фармацевтических компаний и говорят: «Девчонки, если продадите это лекарство, мы вас отблагодарим, материально…». Врачи от комментариев воздерживаются.

Объяснить причину подкупаемости врачей нетрудно: у них есть высшее образование, опыт, умение работать с пациентами, но при этом они не имеют достойную заработную плату и нормальные условия работы. И все же, разве в университете преподаватели не рассказывали врачам о том, что это одна из самых важных и ответственных профессий? Разве медики не давали клятву Гиппократа «честно исполнять свой врачебный долг, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах»? Куда исчезли их морально-этические нормы?

Конечно, рыночные отношения вошли во все сферы человеческой жизни. Продается и покупается всё и все, и продавцы не считаются ни с моральными, ни с этическими ценностями. Люди стали мнительными, мало кому верят. Мы не доверяем политикам, чиновникам, журналистам, врачам, учителям — список можно продолжить. От этого никуда не деться, просто нужно быть внимательными и рассудительными.

Прежде чем приобрести выписанное лекарство, узнайте о нем как можно больше: прочтите инструкцию по применению, спросите у друзей-знакомых. Ведь неправильно подобранное лекарство может не только не помочь, но и навредить. И вместо одного недуга придется лечить целый «букет» заболеваний.

Таких примеров довольно много, и вот лишь некоторые из них:

Евгения, 24 года: «Лет в 14 у меня были какие-то «сбои» в организме по женской части, я пошла в женскую консультацию № 10, что в 7-м микрорайоне. Попала к одному эндокринологу. Сдала анализы, меня обследовали и назначили лечение таблетками «Диане-35». Врач сказала, что это противозачаточный препарат, но его можно пить для профилактики, и вообще — это настоящая находка для девушек и женщин: после его применения и цикл будет восстановлен, и волосы, ногти, кожа будут в идеальном состоянии, и вес нормализуется. Я купила эти, кстати, недешевые, таблетки и начала их принимать. После нескольких дней приема стала очень плохо себя чувствовать, состояние было такое ужасное, что ничего делать не могла. Болело все: живот, желудок, голова, плюс постоянное состояние слабости и тошнота. Я терпела, ведь в инструкции по применению было написано, что такое может быть, и это скоро пройдет. Но не проходило, да еще и обещанного эффекта от приема таблеток не было. Я снова пошла к врачу. Она сказала: «Ничего страшного. Принимай дальше». В общем, когда я поняла, что у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, я пошла в поликлинику. После многочисленных обследований получила ответ: «Скажи спасибо заграничным чудо-таблеткам». В общем, от «Диане» меня лечат до сих пор. Позже я вспомнила, что кабинет того эндокринолога — сплошная реклама «Диане». На стене и на столе были календари и плакаты с изображением этих таблеток, ручки и, по-моему, халат тоже был от этой компании. Вот и думай после этого: врач назначила «Диане», чтобы меня вылечить или чтобы «нагреть» на этом руку?».


Сергей, 20 лет: «Я вам много могу про наших врачей рассказать. Половина из них лечить-то не может, зато лекарства дорогостоящие выписывать любят. С подросткового возраста просто не вылезаю из 30-го кожно-венерологического диспансера (в 9-ом мкрн. — прим. GNN). Когда врачи поняли, что их болтушки (лекарства такие) мне не помогают, начали советовать аптечные препараты: сначала попроще, подешевле, типа «Куриозин», «Пропеллер», затем в ход пошла «тяжелая артиллерия». Был я в этом диспансере у всех врачей, и тут попал к нему, не буду называть имя. И решил он направить меня в какой-то московский диспансер. Там мне должны были назначить лечение лекарством «Ракутан». Я сначала согласился, взял медицинскую путевку в тот диспансер, но потом передумал. Оказалось, что это очень дорогое и, главное, «сильное» лекарство, и неизвестно, как мой организм мог бы на него отреагировать. Кстати, слышал, что девушки, принимающие «Ракутан», не могут в течение двух лет иметь детей, должны принимать противозачаточные таблетки».


Яна, 21 год: «Во время беременности я наблюдалась в 230-ой поликлинике. Врач прописала мне витамины для беременных «Эливит». Я ей говорю: «Может, мне сначала сдать какие-то анализы? Ведь в инструкции написано, что не для всех беременных подходят эти витамины?». Гинеколог ответила: «Да, нет, все пьют, всем нормально». Мне выписали рецепт, на котором был написан номер поликлиники и фамилия врача, я купила эти, достаточно дорогие, витамины и стала их принимать. И скидка на лекарство давалась только в том случае, если я его  покупала в определенной аптеке. В общем, после этих витаминов у меня началось отторжение плода. Когда я перестала их пить, все нормализовалось».

Конечно, не стоит думать, что абсолютно все врачи «продались», что все представители мира медицины работают только ради денег и им глубоко наплевать на своих пациентов. Трудно в это поверить, но еще остались доктора, которые не забыли клятву Гиппократа.

Ксения Нова


Просмотрено 4917 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки