19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
22.10.07 21:30

Система «врач — аптека»



Ни для кого не секрет, что системы «врач — аптека» или «врач — фармацевтическая компания» существуют уже давно. Нередко врач советует своему пациенту не то лекарство, которое должно помочь больному, а то, за которое он, специалист, получит проценты с продаж или иное вознаграждение.

Врачи стали продавцами, посредниками. И в медицине разработан целый комплекс мероприятий по их подкупу. Как работает система в Зеленограде? Как и во всем мире. Представители фармацевтических компаний приходят в учреждения здравоохранения, беседуют с отдельными врачами или проводят семинары для группы специалистов, на которых рассказывают о новинках в области медицины и предлагают выписывать эти препараты пациентам, причем советуют приобретать их в определенной сети аптек.

За это врачи получат, например, фирменные ручки и блокноты, чепчики и халаты. Но нередко врачам предлагаются и более серьезные вознаграждения: проценты от продаж (в аптеках на чеках пишут название или номер медицинского учреждения и фамилию врача) или подарки, например, в виде поездки заграницу. Приводить конкретные примеры медицинских учреждений Зеленограда, которые подчинены этой системе, нет смысла. Без зазрения совести можно отметить, что в ней работают все, только в разной степени: в районных и частных больницах, клиниках, поликлиниках, диспансерах, медицинских центрах, женских консультациях, аптеках, оптиках.

Что говорят по этому поводу в аптеках? «Да, приходят представители фармацевтических компаний и говорят: «Девчонки, если продадите это лекарство, мы вас отблагодарим, материально…». Врачи от комментариев воздерживаются.

Объяснить причину подкупаемости врачей нетрудно: у них есть высшее образование, опыт, умение работать с пациентами, но при этом они не имеют достойную заработную плату и нормальные условия работы. И все же, разве в университете преподаватели не рассказывали врачам о том, что это одна из самых важных и ответственных профессий? Разве медики не давали клятву Гиппократа «честно исполнять свой врачебный долг, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах»? Куда исчезли их морально-этические нормы?

Конечно, рыночные отношения вошли во все сферы человеческой жизни. Продается и покупается всё и все, и продавцы не считаются ни с моральными, ни с этическими ценностями. Люди стали мнительными, мало кому верят. Мы не доверяем политикам, чиновникам, журналистам, врачам, учителям — список можно продолжить. От этого никуда не деться, просто нужно быть внимательными и рассудительными.

Прежде чем приобрести выписанное лекарство, узнайте о нем как можно больше: прочтите инструкцию по применению, спросите у друзей-знакомых. Ведь неправильно подобранное лекарство может не только не помочь, но и навредить. И вместо одного недуга придется лечить целый «букет» заболеваний.

Таких примеров довольно много, и вот лишь некоторые из них:

Евгения, 24 года: «Лет в 14 у меня были какие-то «сбои» в организме по женской части, я пошла в женскую консультацию № 10, что в 7-м микрорайоне. Попала к одному эндокринологу. Сдала анализы, меня обследовали и назначили лечение таблетками «Диане-35». Врач сказала, что это противозачаточный препарат, но его можно пить для профилактики, и вообще — это настоящая находка для девушек и женщин: после его применения и цикл будет восстановлен, и волосы, ногти, кожа будут в идеальном состоянии, и вес нормализуется. Я купила эти, кстати, недешевые, таблетки и начала их принимать. После нескольких дней приема стала очень плохо себя чувствовать, состояние было такое ужасное, что ничего делать не могла. Болело все: живот, желудок, голова, плюс постоянное состояние слабости и тошнота. Я терпела, ведь в инструкции по применению было написано, что такое может быть, и это скоро пройдет. Но не проходило, да еще и обещанного эффекта от приема таблеток не было. Я снова пошла к врачу. Она сказала: «Ничего страшного. Принимай дальше». В общем, когда я поняла, что у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, я пошла в поликлинику. После многочисленных обследований получила ответ: «Скажи спасибо заграничным чудо-таблеткам». В общем, от «Диане» меня лечат до сих пор. Позже я вспомнила, что кабинет того эндокринолога — сплошная реклама «Диане». На стене и на столе были календари и плакаты с изображением этих таблеток, ручки и, по-моему, халат тоже был от этой компании. Вот и думай после этого: врач назначила «Диане», чтобы меня вылечить или чтобы «нагреть» на этом руку?».


Сергей, 20 лет: «Я вам много могу про наших врачей рассказать. Половина из них лечить-то не может, зато лекарства дорогостоящие выписывать любят. С подросткового возраста просто не вылезаю из 30-го кожно-венерологического диспансера (в 9-ом мкрн. — прим. GNN). Когда врачи поняли, что их болтушки (лекарства такие) мне не помогают, начали советовать аптечные препараты: сначала попроще, подешевле, типа «Куриозин», «Пропеллер», затем в ход пошла «тяжелая артиллерия». Был я в этом диспансере у всех врачей, и тут попал к нему, не буду называть имя. И решил он направить меня в какой-то московский диспансер. Там мне должны были назначить лечение лекарством «Ракутан». Я сначала согласился, взял медицинскую путевку в тот диспансер, но потом передумал. Оказалось, что это очень дорогое и, главное, «сильное» лекарство, и неизвестно, как мой организм мог бы на него отреагировать. Кстати, слышал, что девушки, принимающие «Ракутан», не могут в течение двух лет иметь детей, должны принимать противозачаточные таблетки».


Яна, 21 год: «Во время беременности я наблюдалась в 230-ой поликлинике. Врач прописала мне витамины для беременных «Эливит». Я ей говорю: «Может, мне сначала сдать какие-то анализы? Ведь в инструкции написано, что не для всех беременных подходят эти витамины?». Гинеколог ответила: «Да, нет, все пьют, всем нормально». Мне выписали рецепт, на котором был написан номер поликлиники и фамилия врача, я купила эти, достаточно дорогие, витамины и стала их принимать. И скидка на лекарство давалась только в том случае, если я его  покупала в определенной аптеке. В общем, после этих витаминов у меня началось отторжение плода. Когда я перестала их пить, все нормализовалось».

Конечно, не стоит думать, что абсолютно все врачи «продались», что все представители мира медицины работают только ради денег и им глубоко наплевать на своих пациентов. Трудно в это поверить, но еще остались доктора, которые не забыли клятву Гиппократа.

Ксения Нова


Просмотрено 4948 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки