25 марта Суббота 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
27.12.07 11:16

Григорий Харламов: «Наша работа — спасать людей»



27 декабря в стране отмечается День спасателя и 17-я годовщина образования МЧС России. В этот день в 1990 году был создан Российский корпус спасателей. Необходимость создания МЧС была вызвана растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. О том, кто такие спасатели, как и в каких ситуациях они помогают людям, попавшим в беду, мы поговорили с Григорием Харламовым, заместителем начальника Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве.

— Григорий Александрович, расскажите о вашем управлении: чем оно занимается, какие функции выполняет?
— Основные функции нашего управления — спасение людей, предотвращение и тушение пожаров, ликвидация угроз возникновения чрезвычайных ситуаций и самих ЧС на территории нашего округа. ДТП, угроза взрыва, поваленные деревья, сильный град или ливень — все, что связано с оказанием помощи населению, это к нам. Конечно, на МЧС не возложены функции абсолютно всех министерств. Каждым случаем занимается свое министерство: медицина — своим, милиция — своим. За тушение пожаров отвечаем, естественно, мы. На ДТП мы выезжаем в двух случаях: для предотвращения возможного горения разлившегося топлива и для вскрытия автомобиля и деблокировки пострадавших или погибших людей. В этом году был случай падения дерева на крышу жилого дома. Наши подразделения распиливали дерево, предотвратили его падение на здание. Практически на все ситуации выезжает наше первое звено, так называемый эшелон, — поисково-спасательный отряд № 10, и пожарные подразделения. В нашем управлении служат люди в возрасте от 20 до 50 лет, средний возраст — примерно 25 лет.

Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве представляет собой: служба пожаротушения, отдел организации подготовки и применения сил, служба тыла, отдел гражданской защиты населения, агентство по гражданской защите населения. В Зеленограде существует поисково-спасательный отряд № 10 и 3 пожарные части: 11-я, 61-я и 70-я.

11-я пожарная часть располагается на Солнечной аллее, охраняет 6, 7, 8, 9, 10 микрорайоны, МЖК, Южную промышленную зону. Это самая большая пожарная часть, в ее распоряжении находится 4 автомобиля, в том числе 30-метровая автолестница, здесь служит 87 человек. 11-я ПЧ является специализированной, так как в ее распоряжении находится автомобиль газо-защитной службы, все подразделение прошло аттестацию как поисково-спасательное формирование. Также уникальность ПЧ заключается в том, что она находится практически в центре города, поэтому выезжает не только в свой район, но и в соседние.

61-я пожарная часть располагается в Северной промзоне, на 1-м Западном проезде. Она охраняет 1, 2, 3, 4, 5, 11, 12 мкрн., а также Северную промзону и Алабушево. В расчете находится 2 пожарных автомобиля, служит здесь 58 человек.

70-я пожарная часть расположена в 14 микрорайоне, охраняет весь район Крюково, с 14 по 20 мкрн., со всеми прилегающими территориями. Это уникальное подразделение, в расчете имеется специализированная техника, численность личного состава — 70 человек.

— Насколько хорошо технически оснащена ваша служба?
— Ежесуточно на боевом дежурстве у нас находится 10 специальных пожарных машин, в том числе 2 подъемных механизма, 1 автомобиль. Дежурит на сутках около 40 человек, а также поисково-спасательный отряд. До сих пор мы продолжаем гордиться полученной в прошлом году 11-ой пожарной частью новинки — автомобилем с 30-метровой автолестницей. Уникальность машины заключается в том, что она может проехать и развернуться практически так же, как и средний автомобиль. А подъем автолестницы превышает отечественные аналоги. Спасение людей по прибытию данного автомобиля займет буквально считанные минуты. К великому счастью, наш пожарный парк обновляется. Если ранее мы работали с кислородными изолирующими приборами, то в этом году у нашего подразделения появились дыхательные аппараты на сжатом воздухе. Это простота и легкость в работе, хороший обзор, дыхание не перегрето. Также к нам поступают новые виды пожарных стволов, в том числе и зарубежного производства. Они могут работать в автономном режиме, без управления человеком, имеют большую производительность: подача воды у них по 30 и 80 литров в секунду. А так, в основном наше управление использует отечественную технику. Нельзя сказать, что наша — хуже, просто российских аналогов еще не разработано. Вот уже 2 года мы работаем с уникальным пожарным стволом, внутри которого установлен мыльный картридж. При тушении пожаров вода, проходящая через него, лучше проникает в труднодоступные места. Такие стволы мы используем в основном для тушения горящих квартир, когда перед нами стоит задача не только помочь людям, но и минимизировать материальный ущерб при тушении огня.

— Во многих случаях спасатели работают совместно с другими городскими службами. А кто при этом руководит операцией, кто главнее?
— В случае ДТП руководит ГИБДД, потому что это их прямая задача, мы же при этом вскрываем поврежденные автомобили, чтобы освободить людей. И опять же здесь мы работаем совместно со службой скорой помощи, передаем им пострадавших. При нахождении взрывных устройств, основная роль принадлежит УВД. Наша задача в этот момент — контроль на случай непредвиденной ситуации при возможном взрыве.

— Какова статистика чрезвычайных ситуаций по Зеленограду?
— Ежедневно по округу спасатели совершают около 10 выездов. В месяц мы выезжаем на 200-230 случаев, и с каждым годом эта цифра, к сожалению, не уменьшается, а увеличивается. Довольно часто наши поисково-спасательные подразделения помогают жильцам выбраться из квартир, заблокированных металлическими дверьми. В основном, это бабушки, дедушки, которые теряют ключи. Большой процент выездов отряда — это оказание помощи милиции и медицинским службам, будь то вскрытие дверей, извлечение трупов, переноска тяжелобольных. А недавно был такой случай: водитель мусоровоза по собственной неосторожности попал под мусорный контейнер. Наши ребята помогли ему оттуда выбраться.

— Есть ли какие-то отличительные особенности вашего управления по сравнению с другими округами столицы?
— Зеленоград — это уникальный округ Москвы. Его особенность заключается в том, что мы являемся практически самостоятельной боевой единицей. И ждать помощи от основных подразделений столицы приходится очень долго, особенно в дневное время, когда городские магистрали перегружены. Нашим небольшим коллективом мы должны успеть ликвидировать либо пожар, либо какую-то чрезвычайную ситуацию в кратчайшие сроки и имеющимися силами. Эта отдаленность и самостоятельность постоянно поддерживают в тонусе весь наш коллектив.

— Оказывают ли зеленоградские спасатели помощь жителям близлежащих деревень, которые находятся на территории Московской области?
— У нас большой процент оказания помощи Московской области, особенно Андреевке, ВНИПП, Ржавкам, Менделеево, Чашниково, Брехово. Постоянно туда выезжаем как для тушения пожаров, так и ликвидации ЧС различного характера. Мы имеем право выслать в Московскую область не больше двух пожарных автомобилей, и они, соответственно, тоже нам могут помочь. Ближайшие пожарные подразделения находятся в Менделеево и Солнечногорске, но время следование от них большое, поэтому все пожары в ближайшей округе тушим в основном мы. Несколько лет назад был один такой характерный случай. Между 15 микрорайоном и Андреевкой находится большое количество гаражей. В том числе там находились складские административные здания. И в одну из зимних ночей, как раз перед Новым годом, там произошел пожар: загорелось 3-этажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями. Мы стянули туда все имеющиеся силы, весь личный состав.

— Хватает техники и человеческих ресурсов, чтобы справиться с огнем и в Зеленограде, и в области?
— Бывает, что возникают ситуации, когда одновременно происходит два, а то и три пожара. Мы высылаем подразделения, «оголяя» те или иные районы. Хотя у нас всего три пожарные части, но со своими задачами в основном справляемся, успеваем реагировать. Кстати, хочется отметить, что по оперативному реагированию наши показатели лучше, чем московские. Если по Москве время следования составляет где-то 6,5 минут, то в Зеленограде — около 5,5 минут. То есть человек, позвонив в Службу пожарной охраны, реальную помощь получает через 5,5 минут, максимум — через 6.

— А от чего зависит время следования пожарных и спасательно-поисковых отрядов к месту происшествия?
— Первая проблема — это брошенный и неправильно припаркованный транспорт во дворах. Пожарные машины сделаны на базе шасси грузовых автомобилей, и для установки подъемного механизма необходимо пространство. А не совсем грамотные жильцы оставляют свои автомобили, где попало, совсем не думая, проедет ли здесь пожарная охрана или, скажем, скорая помощь. Из-за этого нам становится очень сложно работать, особенно ночью: город пустой, но во дворах проехать практически невозможно, помощь к населению может запоздать. Пробки — тоже одна из проблем, но не главная. К тому же, водители на дорогах не всегда своевременно пропускают специальный транспорт с включенным проблесковым маячком. Это, конечно, культура поведения, здесь мы действуем вместе с подразделениями ГИБДД: проводим совместные рейды с целью выявления таких нарушителей. Естественно, некрасиво, когда пожарная машина едет на задание, а на дороге стоит какая-то легковушка и не пропускает ее. Трудности приносит и удаленность пожарных частей от окраин города. Они должны строиться таким образом, чтобы радиус выезда каждой части был не более 2 километров. У нас, к сожалению, больше. Это сказывается на Алабушево, Восточной коммунальной зоне, Назарьево, а также на территориях, находящихся дальше 20 мкрн. и Заводской улицы. В данный момент разрабатывается проект документации, и в следующем году в Зеленограде планируется начать строительство двух пожарных частей: одна из них появится на месте проектирования особой экономической зоны «Алабушево», другая — в районе Малино.

— Есть ли какие-то особые достижения у вашего управления?
— У нас периодически проводятся всевозможные соревнования, смотр-конкурсы, которые непосредственно связаны с пожарной спецификой и поддержанием физической формы личного состава. Ежегодно в августе-месяце проходят соревнования по боевому развертыванию, посвященные памяти кавалера ордена Мужества полковника внутренней службы Владимира Арсюкова, погибшего при тушении пожара на Останкинской телебашне. Уникальность соревнований по боевому развертыванию заключается в том, что здесь демонстрируются все возможности конкретного подразделения: навыки работы с пожарными рукавами, лестницами, автомобилями, забор воды из водоема, подъем на учебную башню, подача воды. Могу похвастаться, что в этих соревнованиях наша 61-я пожарная часть третий год подряд занимает первое место.

— Все знают, что если случился пожар, необходимо звонить 01. По каким еще номерам жители могут вызвать спасателей?
— Телефон пожарных и спасателей у нас единый — 01. С мобильных телефонов любого оператора сотовой связи надо звонить на номер 112. И после набора этого номера предлагается набрать 1, 2 или 3 для соединения с пожарными, милицией и скорой помощью соответственно. Можно позвонить непосредственно в поисково-спасательный отряд по телефонам: (499) 729-99-51, 729-99-71.

— Григорий Александрович, что Вы можете пожелать своим коллегам в День спасателя?
— Наш основной праздник — День пожарной охраны (30 апреля — прим. GNN). День спасателя мы отмечаем недавно, после того, как Служба пожарной охраны стала частью системы МЧС. Хочется пожелать нашим коллегам здоровья, счастья и успехов в службе. И в преддверии Нового года мы поздравляем всех зеленоградцев с новогодними и рождественскими праздниками и желаем здоровья. Пожалуйста, не допускайте пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Беседовала Екатерина Репкина

Управление по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве приглашает на службу молодых людей в возрасте 18-35 лет, которые могут работать водителями и пожарными. Средняя заработная плата — от 15 тысяч рублей, режим работы — сутки через трое. Есть перспективы профессионального роста. Девушки приглашаются на должность диспетчеров. Если хотите работать у нас, обращайтесь в отдел кадров, в корпус 611А, или звоните по телефону 535-54-81. Также мы приглашаем молодых людей поступать в высшие учебные заведения системы МЧС, по окончании которых вы получите звание «лейтенант внутренней службы» и возможность дальнейшего прохождения службы в Зеленоградском округе.


Просмотрено 15363 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

CokoJIoB 28.12.2007 21:35:00

C праздником мужики! Сам проходил курсы подготовки спасателей, поэтому не по наслышке знаю об их нелегкой работе.


Misha23 27.12.2007 21:32:38

Полностью согласен с Zubом.


Zub 27.12.2007 15:13:37

вот! настоящий мужик!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки