03 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
27.12.07 20:50

Если Вы видите трезвого Деда Мороза, то, скорее всего, это — Санта-Клаус



До Нового года осталось совсем немного. Уже приехал в столицу главный Дед Мороз, встретился на Манежной площади с мэром Москвы и осел в своей резиденции в Кузьминках до самой весны. Столица в ажиотаже готовится к празднику.

К праздничной лихорадке готовятся не только простые граждане, но и милиция, пожарные и даже... лифтеры.

На новогодние и рождественские праздники всегда приходится пик аварий в столичных лифтах. Более 20%, это около 24 тысяч лифтов, уже давно устарели. Так что сотни, если не тысячи москвичей и гостей столицы рискуют встретить Новый год на пятачке, не превышающем трех квадратных метров. В Зеленограде с лифтами дела обстоят не многим лучше.

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Некоторые люди полагают, что встретить новый год в лифте — достаточно забавно. Если вы застряли в лифте в хорошей компании, с праздничным тортом в руках и бутылкой советского шампанского за пазухой, праздник может оказаться вовсе не таким плохим. Но представим на минутку, что у вас другие планы, и вам нужно срочно выбраться из трехметровой клетушки на волю. По правилам, каждый лифт оборудован кнопкой вызова диспетчера. Смело жмите ее. Не работает? Ничего страшного. Если ваш мобильный функционирует в лифте, то набирайте — 531-94-61. Это телефон аварийной службы обслуживания лифтов. Работают они круглосуточно, а в Новый год (по заверениям) и вовсе в авральном режиме. Также стоит помнить короткие экстренные номера мобильных служб: Билайн, Мегафон — 112, МТС — 101, Скайлинк — 01. Если экран вашего телефона грустно показывает, что связи нет, то стучите и кричите. Вас услышат.

Впрочем, если вам выбраться из лифта не удастся, одно можно сказать точно — такой Новый год запомнится надолго.

Но представим себе, что вам все же удалось выбраться наружу, и вы спешите в гости к друзьям. Как будут обстоять дела с общественным транспортом в новогоднюю ночь?

Зеленоградские автобусы будут продолжать движение до 2:30, а последний автобус маршрута №400 отойдет от станции метро Речной вокзал в 2:15. В ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 6 на 7 января время работы московского метрополитена будет продлено до 2:00, а городского наземного транспорта, следующего от станций метро и железных дорог в районы массовой жилой застройки, — до 3:00. Движение наземного транспорта в центре Москвы в новогоднюю ночь будет перекрыто. Время уже за три часа ночи, а ехать надо? Вызывайте такси или ловите попутку. Таксопарки будут работать всю ночь, но имейте в виду, что стандартные цены на поездку взлетят минимум в два раза, а машину с трезвым (надеюсь) водителем можно прождать больше часа.

Новогодняя ночь порой заканчивается достаточно печально. Отравления, высокое давление, ожоги, переломы — наиболее частые жалобы весело отметивших праздник пациентов. Врачи по-доброму советуют горожанам не покупать дешевую водку — она может оказаться подделкой и вызвать не самые приятные последствия. Да и вообще, лучше постараться не напиваться. «А то надоедает забирать вырытых из сугробов прохожими граждан», — говорят работники «скорой».

Как же будут работать медицинские учреждения в праздничные и послепраздничные дни? Поликлиники будут работать: 29 декабря — по графику рабочего дня; 30 декабря и 6 января — по графику воскресного дежурства; 31 декабря и 8 января — по графику субботы; 1, 2, 3, 4, 5 и 7 января — по графику праздничного дежурства.

Зеленоградский травмпункт будет работать круглосуточно. Тут пациентов в праздники бывает больше всего — пьяные драки и неосторожное обращение с пиротехникой зачастую заканчиваются вовсе не празднично. Будут работать дежурные аптеки. В Зеленограде их две — на площади Юности (д. 2), и в корпусе 1462. Больницы дежурят по обычному графику и принимают экстренных больных со «скорой».

Но стоит помнить, что врачи тоже люди и тоже хотят отметить праздник. Бездействие медиков в выходные и праздничные дни уже стало для России настоящим бедствием. Зачастую на целое отделение остается только один дежурный врач и несколько медсестер. Да и те не прочь выпить в честь праздника прямо на рабочем месте. Так что в красные дни календаря рассчитывать на внимание специалистов не приходится. Накануне праздников сами врачи рекомендуют россиянам не болеть и в больницы не попадать.

«Однажды нам приходилось обращаться к помощи врачей в новогоднюю ночь. Сначала мы хотели вызвать «скорую», но диспетчер в трубке честно нам признался, что машина приедет нескоро. Насколько «нескоро» мы решили не проверять, и поехали в городскую больницу на такси. Около подъезда лечебного учреждения нас встретило несколько явно «веселых» медсестер и санитаров, устанавливающих петарду. Среди них мы увидели вроде бы трезвую женщину (дежурного врача, как мы узнали потом). Кто-то из ребят протянул ей несколько мятых сторублевок. Она сказала что-то вроде: «Мы Новый год отмечаем, а тут вы...». Несмотря на свое ворчание, она приняла нас, и помощь нехотя оказала. Но все это разгильдяйство произвело на нас огромное впечатление. Мы поняли, что в Новый год лучше не болеть. Себе дороже будет...», — рассказывает компания молодых зеленоградцев.

Наверное, поэтому, многие люди предпочитают в праздничные дни лечиться сами. Но таблетки стоит пить осторожно. Лекарственные средства с алкоголем вообще-то не дружат. Спиртное усиливает действие многих из них и может вызвать симптомы, как при передозировке. Особенно опасно сочетание выпивки со снотворными, всеми психотропными и сердечнососудистыми препаратами. Но если не выпить не получается, обязательно соблюдайте некоторые элементарные правила. Не давайте таблеткам и выпивке встретиться в желудке. Интервал должен быть 2-3 часа, причем до и после застолья. Безопасной дозой считается количество алкоголя, равное 50 граммам водки или двум бокалам шампанского, красного вина или 0,5 литра пива.

Контакты с правоохранительными органами во время праздников оставляют двойственное впечатление. Вспоминается добрый, почти рождественский анекдот:

— А давайте позовем тех, без кого не обходится ни один Новый год?!
— Давайте...
— Милиция! Милиция!

В новогоднюю ночь необыкновенно большое количество сотрудников милиции будет находиться на боевом посту. В ночь на 1 января в вытрезвитель есть шанс попасть только у тех, кто уже самостоятельно не стоит на ногах и не может вспомнить свой адрес.

В прошлом году сотрудники ГИБДД сделали автолюбителям роскошный подарок — не наказывали водителей в ночь на 1 января за незначительные правонарушения на дорогах. Исключение составляло лишь вождение в нетрезвом виде — за него штрафовали очень серьезно, вплоть до лишения прав. Будут ли дорожные инспектора так же милосердны к водителям в этом году, время покажет.

Каждый раз, проходя в новогоднюю ночь по площади Юности, ощущаешь себя зрителем в театре боевых действий. Так что милиция и машины скорой помощи в местах скопления людей будут следить за тем, чтобы любовь граждан к взрывам и фейерверкам не обернулась трагедией. Но лучше всего запомнить несколько простых правил и соблюдать их, чтобы помощь сотрудников медслужб не понадобилась ни вам, ни вашим близким. Никогда не давайте детям самим запускать петарды, ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз, не запускайте ракеты во дворах, колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Напоследок хочу напомнить о вводимом с 1 января наступающего года Кодексе Москвы об административных правонарушениях, согласно которому в столице будет запрещено запускать фейерверки и взрывать пиротехнику. За использование пиротехнических средств в общественных местах будет грозить нешуточный штраф (от 1 до 2 тысяч рублей), но подробности грядущей беды для любителей фейерверков правоохранительные органы пока не рассказывают.

Ольга Сидорова


Просмотрено 6941 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

4ydo 28.12.2007 00:05:53

Ох,люди бедные...работают..жалко...=)))Надо отдыхать!!!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки