26 апреля Среда 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
06.01.08 16:18

«За ворота башмачок, сняв с ноги, кидали...»



Уже совсем скоро Рождество, которого не бывает без елочки с яркими шарами, сытного ужина, сладкого кагора и фразы «до первой звезды нельзя». На Руси праздновать Рождество начали еще в X веке. Традиции Рождества впитали в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков. Рождеству предшествует Сочельник, в который за столом можно кушать только сочиво — вареную пшеницу (или рис) с медом. Именно от этого блюда и происходит название праздника. А пить и есть нельзя до первой звезды.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, царили силы добра и зла. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. К какой силе человек примыкал, та и правила им весь год.

В рождественский вечер жгли костры. На Руси верили, что в этот день возрождалось солнце, начинался победой над тьмой новый солнечный год. Большими кострами чтили духи умерших предков. Среди каждого двора клали копну соломы, которая после службы в церкви поджигалась. Делалось это для того, чтобы умершим родственникам было не так холодно лежать в мерзлой земле в Крещенские морозы. В городах рождественские гулянья славились размахом. На площадях устанавливали балаганчики (позже вертепы), карусели, рынки, чайные и водочные палатки (куда без них?).

После Рождества начинались Святки. На Святки в России было принято рядиться медведями, свиньями и разной нечистью, пугать детей и девушек, гадать и, конечно же, отдавать дань «зеленому змиию». В эти дни устраивали веселые игры, ходили по домам, будили спящих, поздравляли всех встречных с поворотом солнца на лето, позже (после принятия христианства) с Рождеством, шутили и пели песни. Для пущей убедительности для ряженых делали из различных материалов страшные маски. А с XVI века святочные маски официально стали именоваться харями и рожами.

Колядки пели молодежь и дети. Колядовщикам из изб выносили угощение или немного денег. За это они пели величания хозяевам с пожеланиями богатого урожая, приплода скота и скорой женитьбы незамужним девушкам. Если же хозяева были скупы, то им желали всяческих невзгод, неурожая и падежа скота. Неудивительно, что даже в самых бедных избах суеверные крестьяне не отказывали колядовщикам в приеме. Помимо пения колядок, деревенская молодежь ходила под Рождество славить Христа. Христославов крестьяне принимали очень радушно. Младшего из них сажали на шубу в углу (для того, чтобы наседки сидели спокойно на гнездах и выводили много цыплят), а всем остальным дарили мелкие деньги, пироги и баранки.

В старину на Руси считалось, что в канун Рождества и в так называемые Святочные дни с 8 по 18 января люди могут, погадав, узнать свою судьбу. Самыми точными становятся гадания в «вещие» дни — Васильев вечер, 13 января, и Крещенский Сочельник, 18 января.

Православная церковь, суровая к гадальщикам, в эти дни меняет свой гнев на милость. Считается, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила слабеет, и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

Пожилые люди зачастую видели в Сочельник своих умерших родственников, которые приходили к ним в полночь кутьи поесть. Девушки в «гадальные» дни могли узнать имя будущего мужа и даже увидеть в зеркале его лицо.

Самое знаменитое гадание — гадание с башмачком, который кидали на дорогу и по направлению его носка, узнавали, «на какую сторону выйдут замуж». А в зеркалах искали образ будущего мужа. Для этого девушка садилась в темноте между двумя зеркалами, зажигала свечи и начинала вглядываться в отражение, надеясь увидеть своего суженого. Лучшим временем для этого гадания была полночь.

А с кольцом или иглой гадали на пол будущего ребенка. Кольцо опускали в стакан, иглой протыкали шерстяную ткань, а затем подвешивали предмет на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо или игла начинала совершать круговые движения — родится девочка, если маятникообразные — мальчик, если предметы не двигались — детей не будет.

В России Рождество разбавлено национальным колоритом. Чего стоят выходки «сильных мира сего», чью биографию мы учим по учебникам. Например, Петр I очень любил святочные игрища. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал с визитом все дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться — кто имел «кислую мину», был бит батогами. А Елизавета Петровна на Рождество всегда рядилась, и всегда в мужское платье.

В наше время древние, полуязыческие традиции гадания и колядования уходят в прошлое. А было бы так забавно встретить рождественской ночью на улице ряженного в медведя мальчишку или погадать на замужество.

Ольга Сидорова


Просмотрено 5183 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 07.02.2008 23:00:14

Очень интересные сведения


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки