24 февраля Пятница 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.03.08 10:39

На полюсе поднят флаг России



14 марта в 19 часов 40 минут по московскому времени — впервые в истории освоения Арктики — Матвей Шпаро и Борис Смолин (таков был состав российской лыжной экспедиции) достигли Северного полюса полярной ночью.

Как-то скромно, почти незаметно прошла в наших газетах и по ТВ эта информация. А жаль. Неплохо бы знать подробности 1000-километрового перехода по льду наших отважных россиян. Они преодолели это расстояние за 84 дня, причем продвигались в темноте.

Лыжники стартовали еще 22 декабря 2007 года от мыса Арктического архипелага Северная Земля, проведя, таким образом, на дрейфующих льдах почти два с половиной месяца своей жизни. Путешественники М. Шпаро и Б. Смолин будут еще около 30 суток оставаться в районе Северного полюса, жить в палатке, спасаться от разломов льдов, постоянно передвигаться, так как пока еще не развернут российский ледовый аэродром «Борнео». Как видим, не перевелись еще герои на Русской земле, не все рекордные вершины преодолены, и есть еще в наши дни место подвигу.

Сам факт этого достижения подтвердил руководитель уникального проекта, легендарный советский полярник, заслуженный мастер спорта Дмитрий Шпаро: «Ребята вышли на связь со своим штабом сопровождения с точки географического Северного полюса, которая на самом деле только на мгновение может быть достигнута вами из-за постоянного движения дрейфующих льдов и из-за эффекта качания самой оси вращения земного эллипсоида. Поэтому, чтобы оставаться в желанной для тебя точке, где сходятся все меридианы Земли, надо постоянно двигаться, как бы ловить ее, используя спутниковый навигатор!».

На связи по телефону журналистам отвечал Матвей:

— Первым делом, как вернемся, приму душ и побреюсь, потом побегу к жене (смеется), а потом пойдем с Борей в ресторан и закажем по огромному куску отварного мяса, говядины! Она уже месяц нам снится. Передайте нашу благодарность моей стране. Людям, которые о нас заботились. Летчикам ФСБ, спонсорам и, конечно, моему отцу Дмитрию Игоревичу Шпаро. Спасибо, отец! Мы сегодня с Борей растянули на верной точке Государственный флаг России. Приедем домой — отлежимся, мозги в тепле веселее думают. Мне в апреле исполнится 33 года! Сегодня эта экспедиция — важнейший этап в нашей жизни!

Конечно, искушенный читатель может возразить: зачем нам эта информация, наша молодежь, в основном, досуг проводит в ночных клубах да за компьютером, это уже все не актуально, а героика Арктики ушла в далекое прошлое.

И все-таки нет, дорогие граждане, в жизни всегда есть место чему-то значимому, великому, патриотическому. Мы вполне можем гордиться Шпаро и Смолиным — нашими замечательными покорителями Севера. Так же, как и много лет назад, наши предшественники гордились челюскинцами, папанинцами, первыми космонавтами и другими героями нашей страны.

С. Григорьев

Просмотрено 3765 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

Гость 24.03.2008 09:21:34

Надо сообщать о таких событиях! Это должны знать наши люди, зеленоградцы, все россияне.


Гость 20.03.2008 17:55:02

<<Зачем нужно? Затем, что рядом северный-ледовитый океан, который набит нефтью. И когда придет время делить северный полюс с американцами, мы скажем, что мы там были первыми.>>

Очень по советски: занять очередь, чтобы потом заявить "Вас здесь не стояло!" Тока зачем занимать, если сейчас покупать не будешь?


Diablo 20.03.2008 15:25:50

"И все-таки нет, дорогие граждане, в жизни всегда есть место чему-то значимому, великому, патриотическому."

Ну да, нашли повод для патриотизма, может лучше гордиться тем, что страна заботится о гражданах, у нее сильная экономика, а не такими поводами, которые  по сути имеют значение лишь для Шпаро и Ко. Это как в советские времена, бытовые товары были дрянь, но зато спутник запустили, только простым гражданам от этого не тепло, ни холодно. А в целом это называется ура-патриотизм, я не приверженец такого рода извращений. Вот когда действительно наша страна будет что то из себя представлять, кроме подобных понтов, я ей гордиться и буду.


Гость 20.03.2008 15:01:41

ответ - нефть и газ

если докжем что под северным полюсом наша земля, то у к нам отойдут шельфовые запасы нефти и газа(по размерам очень немаленькие). а для доказательства все средства хороши: и научные(погружение на дно) и психологические(ночные зарницы на северном полюсе). Помойму так


Гость 20.03.2008 13:48:14

Зачем нужно? Затем, что рядом северный-ледовитый океан, который набит нефтью. И когда придет время делить северный полюс с американцами, мы скажем, что мы там были первыми.


Гость 20.03.2008 13:05:33

В советские времена была такая игра "Зарница". Там надо была первым добежать, занять, водрузить... Видимо в детстве не наигрались.


prosto_tsar 20.03.2008 10:48:52

Теперь Северный полюс - НАШ. Ура товарищи!!! Вообще зачем это нужно? Эти полярники прям как дети малые,кто быстрее водрузит флаг то на полюс,то на дно,то на Луну. Кто последний - тот дурак,что ли???


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки