30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
20.03.08 10:39

На полюсе поднят флаг России



14 марта в 19 часов 40 минут по московскому времени — впервые в истории освоения Арктики — Матвей Шпаро и Борис Смолин (таков был состав российской лыжной экспедиции) достигли Северного полюса полярной ночью.

Как-то скромно, почти незаметно прошла в наших газетах и по ТВ эта информация. А жаль. Неплохо бы знать подробности 1000-километрового перехода по льду наших отважных россиян. Они преодолели это расстояние за 84 дня, причем продвигались в темноте.

Лыжники стартовали еще 22 декабря 2007 года от мыса Арктического архипелага Северная Земля, проведя, таким образом, на дрейфующих льдах почти два с половиной месяца своей жизни. Путешественники М. Шпаро и Б. Смолин будут еще около 30 суток оставаться в районе Северного полюса, жить в палатке, спасаться от разломов льдов, постоянно передвигаться, так как пока еще не развернут российский ледовый аэродром «Борнео». Как видим, не перевелись еще герои на Русской земле, не все рекордные вершины преодолены, и есть еще в наши дни место подвигу.

Сам факт этого достижения подтвердил руководитель уникального проекта, легендарный советский полярник, заслуженный мастер спорта Дмитрий Шпаро: «Ребята вышли на связь со своим штабом сопровождения с точки географического Северного полюса, которая на самом деле только на мгновение может быть достигнута вами из-за постоянного движения дрейфующих льдов и из-за эффекта качания самой оси вращения земного эллипсоида. Поэтому, чтобы оставаться в желанной для тебя точке, где сходятся все меридианы Земли, надо постоянно двигаться, как бы ловить ее, используя спутниковый навигатор!».

На связи по телефону журналистам отвечал Матвей:

— Первым делом, как вернемся, приму душ и побреюсь, потом побегу к жене (смеется), а потом пойдем с Борей в ресторан и закажем по огромному куску отварного мяса, говядины! Она уже месяц нам снится. Передайте нашу благодарность моей стране. Людям, которые о нас заботились. Летчикам ФСБ, спонсорам и, конечно, моему отцу Дмитрию Игоревичу Шпаро. Спасибо, отец! Мы сегодня с Борей растянули на верной точке Государственный флаг России. Приедем домой — отлежимся, мозги в тепле веселее думают. Мне в апреле исполнится 33 года! Сегодня эта экспедиция — важнейший этап в нашей жизни!

Конечно, искушенный читатель может возразить: зачем нам эта информация, наша молодежь, в основном, досуг проводит в ночных клубах да за компьютером, это уже все не актуально, а героика Арктики ушла в далекое прошлое.

И все-таки нет, дорогие граждане, в жизни всегда есть место чему-то значимому, великому, патриотическому. Мы вполне можем гордиться Шпаро и Смолиным — нашими замечательными покорителями Севера. Так же, как и много лет назад, наши предшественники гордились челюскинцами, папанинцами, первыми космонавтами и другими героями нашей страны.

С. Григорьев

Просмотрено 3792 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

Гость 24.03.2008 09:21:34

Надо сообщать о таких событиях! Это должны знать наши люди, зеленоградцы, все россияне.


Гость 20.03.2008 17:55:02

<<Зачем нужно? Затем, что рядом северный-ледовитый океан, который набит нефтью. И когда придет время делить северный полюс с американцами, мы скажем, что мы там были первыми.>>

Очень по советски: занять очередь, чтобы потом заявить "Вас здесь не стояло!" Тока зачем занимать, если сейчас покупать не будешь?


Diablo 20.03.2008 15:25:50

"И все-таки нет, дорогие граждане, в жизни всегда есть место чему-то значимому, великому, патриотическому."

Ну да, нашли повод для патриотизма, может лучше гордиться тем, что страна заботится о гражданах, у нее сильная экономика, а не такими поводами, которые  по сути имеют значение лишь для Шпаро и Ко. Это как в советские времена, бытовые товары были дрянь, но зато спутник запустили, только простым гражданам от этого не тепло, ни холодно. А в целом это называется ура-патриотизм, я не приверженец такого рода извращений. Вот когда действительно наша страна будет что то из себя представлять, кроме подобных понтов, я ей гордиться и буду.


Гость 20.03.2008 15:01:41

ответ - нефть и газ

если докжем что под северным полюсом наша земля, то у к нам отойдут шельфовые запасы нефти и газа(по размерам очень немаленькие). а для доказательства все средства хороши: и научные(погружение на дно) и психологические(ночные зарницы на северном полюсе). Помойму так


Гость 20.03.2008 13:48:14

Зачем нужно? Затем, что рядом северный-ледовитый океан, который набит нефтью. И когда придет время делить северный полюс с американцами, мы скажем, что мы там были первыми.


Гость 20.03.2008 13:05:33

В советские времена была такая игра "Зарница". Там надо была первым добежать, занять, водрузить... Видимо в детстве не наигрались.


prosto_tsar 20.03.2008 10:48:52

Теперь Северный полюс - НАШ. Ура товарищи!!! Вообще зачем это нужно? Эти полярники прям как дети малые,кто быстрее водрузит флаг то на полюс,то на дно,то на Луну. Кто последний - тот дурак,что ли???


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки