10 декабря Суббота 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
08.09.08 16:00

Юбилейный День города



Небывалое оживление наблюдалось на улицах Зеленограда в субботу, шестого сентября.

Оставив на время рутинные дела и заботы, все любознательные и жаждущие присоединиться к празднику граждане собирались у Центрального проспекта города. Над проспектом реяли транспаранты, вдоль обочин и на шоссе скапливались люди, из расставленных на тротуарах фургонов чей-то голос кричал в рупор: «Зеленоградцы, Ураа!!!», светило солнышко. В тенистой аллее, сидя на лавочке, беседовали два ветерана. Затравленного вида молодой человек осторожно подкрался к ним и спросил: «Извините, я только что из отпуска вернулся, я ничего не пропустил? Что, собственно говоря, происходит?» И ветеран ответил: «Так сегодня День города» и показал на транспарант, а второй добавил: «Да не просто день, а еще и юбилей. Зеленограду — 50 лет».

Михаил, 16 мкрн., 24 года:

— Вот-вот начнется праздничное шествие, скажите, пожалуйста, несколько слов о Зеленограде.
— Прекрасно, что люди отдыхают, празднуют, любят свой город. Очень радостно видеть столько детей, посмотрите, как много их, как они довольны происходящим. Конечно, самое главное, чтобы все прошло без неприятностей и никакие инциденты не испортили праздник.
— Опишите город несколькими словами.
— Уютный, спокойный, прогрессирующий.

16:00. Праздничное шествие

Погода благоволила зеленоградцам, с утра на небе не было ни тучки, истомленные многодневной чередой дождей, люди с радостью устремились к площади Юности — именно там начиналось торжественное шествие и именно там, еще с трех часов дня, начала формироваться праздничная колонна.

Зеленоградцы ждали праздника, кто-то устанавливал фото и видеокамеры на штативы, кто-то сжимал в руках цветы, флажки, кто-то соревновался в энтузиазме, рассказывая своим соседям, как пришел на площадь еще в полдень и с самого полдня с нее не сходил.

Юлия, 3 мкрн., 21 год:

— Чего ты ждешь от праздника?
— Праздника, веселья, встретить множество друзей и отлично провести с ними время! И еще хочется увидеть как проедут байкеры. Обожаю байкеров, этот хромированный мелалл, лисьи хвосты, рев моторов. Супер!
— Примешь участие в шествии?
— Да. Вначале поприветствую всех идущих, на оркестрики посмотрю, а затем примкну к колонне.
— С кем ты идешь?
— Студенты!

Наконец завыли сирены, экипажи дорожной службы очистили проезжую часть, фотографы приникли к видоискателям, замерли последние отголоски поздравлений. У площади Юности возник и разросся рокот моторов, на проспект выехал клин мотоциклистов, за ним последовали машины МЧС. Пара поливальщиков с развернутыми к небу сифонами разогнала с дороги пыль, зрители встрепенулись, проспект наполнился гомоном голосов и дробью приближающихся барабанщиков — авангарда духового оркестра «Фанфары Зеленограда». Шествие началось.

Тимофей Аркадьевич, 11 мкрн., 68 лет:

— Вы коренной зеленоградец?
— Да, родился в Крюково, когда еще и Зеленограда не было, а вот когда в 1958-м году Совет Министров принял постановление о начале строительства, и пару лет спустя начали строить первый микрорайон, тогда и возник Зеленоград. Я здесь родился, вырос, работал.
— Кем вы работали?
— Строителем. Я и Дворец Культуры строил, гостиницу, первые дома. Помню время, когда на территории города еще ничего не было, пара деревень, лес и белки скакали. А сейчас вон как город разросся, красивый стал.
— Вы идете на праздник один?
— С внучатами, с семьей. Со старыми знакомыми.

По Центральному проспекту шествовали медицинские работники, учителя, строители, студенты, представители зеленоградской науки и промышленности, работники предприятия «Ангстрем», префектуры. Префект города, Анатолий Смирнов, возглавлял городскую колонну. Почти в каждой колонне зрители узнавали кого-то из своих знакомых, приветствовали друг друга, сами выступающие улыбались, ведь они шли по родному городу, знакомому, обжитому, уютному, любимому.

Не имеющие чепчиков зеленоградцы подбрасывали в воздух панамки, атмосферу над выступающими бороздили разноцветные воздушные шары и флаги.

Борис, 12 мкрн., 32 года:

— Вы коренной зеленоградец?
— Да, живу в этом городе с рождения. Когда-то была мысль переселиться в Москву, но полгода там пожил, не понравилось, слишком суетно, шумно.
— Были ли вы на предыдущих празднованиях дня города, что можете сказать о нынешнем, юбилейном праздновании?
— Да, был. Сегодня во всем мероприятии чувствуется масштаб, людей большое количество пришло. Еще мне кажется символичным, как состоялось само шествие, его фон.
— Вы краны имеете в виду?
— Да, первый район. Расцветающий, обновляющийся город, движение от стройки навстречу плодам своего труда, чему-то завершенному. На фоне заявлений, вы наверное их тоже слышали, что Зеленоград — молодой, развивающийся город, это выглядело символично.
— Что вы пожелаете юбиляру?
— Развития, становиться тем, кем он и должен быть — центром электронной промышленности России.

17:00. Концерт

Шествие завершилось на Центральной площади, ансамбли и группы творческих деятелей проследовали к зданию Дворца культуры, где показали высокий класс зажигательными номерами и выступлениями.

Собравшиеся зрители наслаждались изяществом балетной студии «Грация», затейливостью костюмированного номера школы «Весна», выразительностью выступления школы «Фуэте» и чувственностью танца театрального коллектива «Сапфир».

Аня, 2 мкрн., Саша, 8 мкрн., Наташа, 14 мкрн.:

— Вы первый раз пришли на празднования Дня города?
— Нет, раньше уже приходили, праздновали. Каждый год празднуем!
— Чем сегодняшний праздник отличается от остальных?
— Глобальностью, количеством пришедших людей, массой новых конкурсов и игр!
— Что вам особенно нравится в Зеленограде?
— ДК!
— Опишите город несколькими словами.
— Молодой, современный, развивающийся, чистый.

Красивые, талантливые люди выступали, пели, танцевали для Зеленограда. Концерт длился ровно шесть часов, с 17:00 до 23:00, каждый пришедший увидел номер по вкусу, зеленоградцы пускались в пляс, пели вместе с артистами, подхваченные энергичными ритмами резвились дети.

Солистка группы «Девчата» сообщила всем, что у нее на щечке родинка, суровыми голосами спел хор «Пересвет», ансамбль МЧС расставил точки над «и», разъяснив собравшимся, что «армия — против тьмы». Слушатели ликовали, награждая выступавших шквалом аплодисментов.

Ольга, Галя, Галина, Надежда:

— Что вам нравится в Зеленограде?
— Все. Все!
— Что больше всего? Что, может быть, следовало изменить к лучшему, произвести какие-то позитивные перемены?
— Нравится то, что город тихий, зеленый, с чистым воздухом и сам по себе чистый, ухоженный. Нравится, что здесь столько зелени нетронутой осталось, есть где погулять, пройтись. Вообще, это наш любимый город. Не нравится, что иногда света недостаточно, в парках, например, бульвары в новых районах недостаточно освещены. Не нравится, что слишком много постоянно открывается разных мест, злачных, так называемых.
— Какие эмоции у вас вызвал сегодняшний праздник?
— Супер! Потрясающе. Мы празднуем День города постоянно, хотя раньше его на площади Юности обычно справляли, у нас там уже свое местечко было в дубраве, такая уютная полянка. А в этом году решили в Парк Победы переместиться. Ну и ладно, здесь тоже хорошо! Да, прохладой от воды веет. Организаторы удачно все придумали.
— Ваши пожелания Зеленограду?
— Становиться лучше! Развиваться. Нет предела совершенству! Процветания Зеленограду!

19:00. Развлекательная программа

Организаторы действительно удачно все продумали, разбив Парк Победы на секторы и разместив на его территории многочисленные аттракционы, спортивные и игровые площадки, самодеятельность, секцию рукопашного боя, парапланеристов, песни военных лет, «моментальных» художников, музыкантов, штангистов, шахматистов, пожарных, кафетерии, детский городок, батуты, аэробику, поклонников граффити, любителей бардовской песни, баскетболистов, клоунов, велотриалистов, воздушный шар и самих себя, организаторов, ненавязчиво присматривающих за порядком.

Светлана, 4 мкрн., 19 лет:

— Светлана, ты выступала сегодня?
— Да!
— Сильно нервничала?
— Нервничала, конечно. Но это не мешало, наоборот, помогало сосредоточиться и контролировать каждое движение.
— Часто выступаешь на подобных мероприятиях?
— На подобных ни разу не выступала. Это же День города, танцевать на празднике, перед своими близкими, знакомыми, местными жителями, ведь мы все вместе здесь живем, это и поддержка, и ответственность, хочется выступить получше.
— После номера чем собираешься заняться? Присоединишься к празднующим?
— Вполне возможно, отдохну немного и может еще потанцую, но уже вне программы, под музыку.

Следует отметить, что для обеспечения безопасности мероприятия, было привлечено свыше трехсот сотрудников  зеленоградского УВД. Территорию патрулировали кинологи с собаками. Поставленные на государственное довольствие Мухтары бдительно принюхивались, охраняя мирный досуг всех явившихся на праздник.

Сейчас, когда День города состоялся, хочется поблагодарить каждого милиционера, каждого оперативника в форме или в штатском, каждого, кто охранял спокойствие граждан. Спасибо, что вы справились со своей работой и ничто не омрачило людям отдых.

Ольга и Ольга, 18-й и 16-й мкрн.:

— Чем это празднование отличается от предыдущих, для вас?
— Тем, что мы в нем не участвуем в этом году. Вернее участвуем, но только как зрительницы, к сожалению.
— Как бы вы описали себя, в качестве зеленоградок?
— Молодые, энергичные, веселые, бодрые!
— Вызывающие симпатию. Что нравится и не нравится в Зеленограде?
— Нравится, что он такой зеленый, современный, красивый. Второго такого города нет. А не нравятся пробки, хочется, чтобы их не было, ездить очень неудобно.
— Что вы пожелаете городу в день его 50-летия?
— Такого же развития, бурного, интенсивного, и чтобы не строили мусоросжигательный завод!

С 18:00 до девяти вечера всех желающих катали на воздушном шаре, дети ревностно следили за полетами и негодовали, если в гондолу забирался взрослый. «Это возмутительно!, — гневались начинающие воздухоплаватели. — Ведь вместо него одного троих посадить можно было!»

Я было тоже занял очередь, но услышав подобную отповедь, смиренно отступил в сторону. На мое место можно было посадить двоих.

Геннадий, 3 мкрн., 47 лет:

— Что вам особенно запомнилось из праздника?
— Шахматная секция. В наше время не так часто увидишь детей, играющих в шахматы. Ностальгией повеяло, как заметил клетчатые доски, склонившиеся головы. Прекрасная игра. Запомнилось шествие, хорошо прошли, дружно. Рукопашный бой, много молодежи. Надо приучать, тем более, раз им самим интересно, здоровье и умение постоять за себя в жизни пригодятся не раз.
— Что понравилось в организации, проведении мероприятия, что не очень понравилось?
— Странным показался внешний вид Дворца Культуры, то ли забыли, то ли не успели привести здание в порядок, его бы отмыть хорошенько, совсем другой вид бы был. Гостиницу вниманием обделили, зря. Так и простояла весь день, как перст, не украшенная.
— Ваши пожелания городу?
— Больше замечательных и достойных горожан.

22:00. Вечер

Вечером заморосил мелкий дождик, но он быстро перестал, количество отдыхающих заметно увеличилось, после закрытия рекреационных площадок, народ переместился к сцене, где безумствовал вызывающий дрожь квинтет «На-На» и, возникший следом за ними, певец Стас Пьеха.

Выступление звезд российской эстрады разделял праздничный фейерверк, шутихи или «потешные огни», как называл подобные развлечения Петр Первый. В одиннадцать вечера концерт завершился.

Аркадий и Татьяна, 6 мкрн.:

— Понравился ли вам праздник?
— Очень, хорошо, что мы на него все-таки пошли! 
— А что могло помешать?
— Не помешать, а присмотр нужен. Годовалая дочка, в начале решили остаться с ней, но родители вернулись с шествия и согласились посидеть с ней. А мы сходили на концерт!
— То есть вы — молодая семья? Как живется молодым в Зеленограде? 
— Нам живется хорошо. Конечно, есть небольшие трудности, особенно сейчас, когда маленькая появилась, но мы справляемся. И не мы одни! Посмотрите, сколько сейчас появилось новорожденных, повсюду с колясочками гуляют. Город молодеет.
— Ну, просто так новый роддом строить не стали бы. Спасибо вам.

После семи часов праздника осталось ощущение легкого сумбура, веселья, множества улыбок, смеха и усталости.

Люди растворялись во дворах, в автобусах, автомобилях, сумерках вечерних дорог, возвращались домой после насыщенного событиями дня. Кто-то неторопливо прогуливался, обмениваясь впечатлениями, накопившимися от праздника. Лучи светомузики шарили по облакам, посылая уходящим прощальные приветы и заверяя: «Мы расстаемся ненадолго». Ведь на следующий день, в воскресенье, праздник продолжился.

Mishakr
Фото автора

Просмотрено 6110 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 10.

Гость 12.07.2009 18:59:46

Вспомнила с радостью!


Mishakr 09.09.2008 15:57:34

Аня, не палимся


Гость 09.09.2008 14:15:08

А мы видили этого молодого человека, Mishakr'a! Прикольный! А где наши фотки???


Гость 09.09.2008 12:04:04

удивительно! никого не убили, не раздавили, не переехали и не ограбили? ВАУ! скоро я решу, что данный портал не специализируется на чернухе


Гость 09.09.2008 10:59:58

Да, акустика была чудовищна паршивой


Гость 09.09.2008 10:54:54

Погода благоволила, это точно

жаль что недолго


Conzeptualizm 09.09.2008 08:51:42

затрахали своей тупой колотиловокой живу около Михайловского пруда так звук грохотал так что пришлось окна закрыть



Организаторы выстраивайте грамотно звук а не а бы как. Надейюсь там больше не будет концертов


Гость 08.09.2008 22:57:44

Праздник удался, после концерта до сих пор уши болят)) Слегка разочаровал воздушный шар-попрыгун, но сын прокатился, ему понравилось

А еще хватало фонтанов с площади Юности


Гость 08.09.2008 22:47:24

Смирнов конечно хорошо сделал что колонну возглавил. Только вот дыры на дорожках заделали перед самым праздником - в 16 мкрне, теперь так и будет наверно - 5 лет все дефекты огораживаем - а потом на юбилей титаническим усилием делаем город праздничным.

Вобще хотелось бы чтоб ощущение праздника почаще появлялось в городе - приятно было видеть на улице так много радостных лиц.


Гость 08.09.2008 20:57:57

Праздник с размахом прошел но очень жарко было до самого вечера

Не хватало столиков чтобы присесть отдохнуть и напитков прохладительных

А так понравилось!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки