09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
02.12.08 18:43

Опасные тайны туберкулеза



Профилактика и лечение болезни в Зеленограде.

Туберкулез. Это слово ассоциируется с тяжелым, опасным и, как правило, неизлечимым заболеванием. Но многие ли из нас знают, что действительно представляет собой эта болезнь. Да, туберкулез опасен, и большинство связывает его с асоциальным, беспорядочным образом жизни, никак не относящимся к, казалось бы, правильному и не омраченному алкоголем и табакокурением поведению в обществе. Но следует помнить, что инфекция всюду и часто подстерегает человека в самых, на первый взгляд, безопасных местах: в общественном транспорте, в лифте многоэтажного дома, в магазине и даже на рабочем месте. Зачастую это происходит из-за того, что инфицированный, не подозревая, какую опасность несет в себе, может оказаться поблизости. Не служит ли это убедительным поводом для того, чтобы уделять своему здоровью больше времени? Существует ли реальная угроза для населения города? На эту тему мы поговорили с главным врачом зеленоградского противотуберкулезного диспансера №6 Соколовой Натальей Николаевной.

Сфера оказания противотуберкулезной помощи в Зеленограде начала развиваться с момента строительства города. В первой зеленоградской поликлинике №152 был открыт филиал московского противотуберкулезного диспансера №16 — кабинет, в котором вел прием врач-фтизиатр. С 1 января 1999 года он был введен в противотуберкулезный диспансер Зеленограда и стал самостоятельной службой. В настоящее время диспансер оказывает медицинскую помощь всему взрослому и детскому населению — в среднем около 250 посещений в смену. Он расположен по адресу: 1-й Западный проезд, дом 8, строение 1 (работает ежедневно с 8:00 до 20:00). Это поликлиническая служба: в случае выявления заболевания больные госпитализируются в стационары города Москвы. Но в Зеленограде может появиться и свой дневной стационар на 30 коек, данный вопрос сейчас рассматривается в префектуре округе. Лекарственными препаратами противотуберкулезный диспансер обеспечен полностью.


Ситуация с заболеваемостью

По словам Натальи Соколовой, последнее десятилетие, начиная с 1998 года, в Зеленограде уровень заболеваемости превышает средние показатели по Москве, которые определяются количеством впервые выявленных больных на 100-тысячное население.

Так, за 2007 год уровень заболеваемости туберкулезом по Москве составил 27,2 случаев на 100 тысяч жителей, по Зеленограду эта цифра составляет 29,7. Заболеваемость детей по Москве — 5,2, по Зеленограду — 5,7.

За 9 месяцев 2008 года в Зеленограде было выявлено 76 больных туберкулезом, из них 5 взрослых с туберкулезом внелегочной локализации, 1 подросток и 8 детей. За 12 месяцев 2007 года с этой болезнью было зарегистрировано 63 человека, из них 1 взрослый с туберкулезом внелегочной локализации, 1 подросток и 2 ребенка.

Следует отметить, что в Зеленограде более половины больных за прошедший год, а это 54%, было выявлено профилактически. По Москве этот показатель составляет 31,7%.

Как рассказала Наталья Соколова, значительно чаще туберкулез стал выявляться на начальных стадиях заболевания — без бактериовыделения и деструкции легочной ткани: в Зеленограде у 47% больных (по Москве — у 31%). При правильном лечении таких пациентов их полное выздоровление возможно уже через год. Не узнай эти люди о своем заболевании сейчас, на начальной стадии, через год они бы пришли уже с обширной неизлечимой формой заболевания, кроме того, за этот период они могли бы заразить половину своего окружения.

В Зеленограде встречаются случаи выявления туберкулеза тазобедренного сустава и позвоночника. Эти заболевания могут сопровождаться такими же симптомами, как при остеохондрозе, артрозе, пояснично-крестцовом радикулите. Больной, часто не придавая большого значения, пытается справиться с недугом обычными средствами — мазями, таблетками, массажем. Туберкулез нельзя сравнить с гриппом или пневмонией, которые протекают с резким повышением температуры. Он часто маскируется под другие, менее тяжелые и опасные болезни.


Выявление туберкулеза

Флюорографическое обследование необходимо проходить минимум раз в год. Благо во всех поликлиниках Зеленограда имеются малодозовые цифровые флюорографы.

В этом году в округе было выявлено несколько случаев заболевания туберкулезом у педагогов школ и воспитателей детских садов, при этом все они проходили обследование в прошлом году, т.е. за то время, которое прошло с последнего медосмотра, они успели заразиться.

Работники детских садов, школьных учреждений, коммунальных служб, сотрудники милиции, медики подлежат флюорографическому обследованию два раза в год. Существует еще одна категория населения, наиболее подверженная заболеванию, так называемая «группа риска» — это больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, страдающие хроническими заболеваниями легких, а также люди, проходящие гормональное лечение.

По словам Натальи Соколовой, дисциплинированное население понимает о необходимости регулярного посещения флюорографического кабинета. «В Зеленограде, в этом плане, самыми недисциплинированными являются люди в возрасте от 30 до 40 лет, которые очень много работают. Для них приоритет имеет карьерный рост, а не здоровье», — отметила Наталья Николаевна.

Заражение туберкулезом происходит, как правило, от контакта с бактериовыделителями, например, через грязные деньги, в общественном транспорте. «Инфекцию можно встретить везде. Проблема мегаполиса — это многоэтажные дома, и все мы пользуемся лифтом», — говорит главврач противотуберкулезного диспансера.

Профилактика заболевания должна начинаться с первых дней жизни. Уже в роддоме новорожденных на 4-5 сутки прививают вакциной БЦЖ, защищающей от остротекущих форм туберкулеза. К сожалению, в нашей стране нет законодательно установленного права врачей на обязательную вакцинацию новорожденных. Как отметила Наталья Соколова, в последнее время в Зеленограде число отказов родителей от этой процедуры увеличилось. «Они не понимают всей опасности, которая грозит их непривитому ребенку», — уверена главврач.

Большое значение также имеет обследование окружения беременных женщин и новорожденных детей. Часто сами родители, дедушки, бабушки отказываются проходить профилактическую флюорографию.

В дальнейшем ребенку сначала в детском саду, затем в школе ежегодно делают пробу Манту для выявления первичного инфицирования туберкулезом. Склонность ребенка к заболеванию зависит от состояния его иммунной системы. Если в ходе проведения пробы устанавливается, что ребенок инфицирован, его сразу же обследуют и назначают лечение.

Существует ряд больных, уклоняющихся от лечения. В их случае заболевание приобретает хроническую форму, с постоянным бактеривыделением. Такие люди представляют серьезную опасность для окружающих и подлежат обязательному помещению в стационар, однако многие, пробыв там нескольких дней, покидают его, предъявив письменное заявление с причиной ухода, к примеру, связанной с тем, что их не устроили условия больницы.

После лечения в стационаре больных отправляют в санатории, расположенные в Подмосковье, Тольятти, Выборге Калининградской области, Геленджике. Путевки предоставляются бесплатно, все оплачивает государство. «Не поверите, но мы уговариваем больных поехать в санаторий!», — сетует Наталья Соколова.

К наиболее опасным категориям больных относятся люди, не проходившие обследование в течение 3-10 лет, страдающие от хронического туберкулеза (как правило, они сами не знают о своем заболевании), и больные, знающие о своей болезни и отказывающиеся от лечения.

Обобщив приведенные выше данные, можно сделать вывод, что угроза заболеть туберкулезом есть всегда. Конечно, невозможно полностью оградить себя от внешних раздражителей. Но вполне реально ежегодно проходить обследование, не откладывая важное дело на потом. В современном мире в условиях развивающегося финансового кризиса и постоянного стресса наш иммунитет слабеет. И только мы можем помочь и поддержать свое здоровье.

Полина Рубанова


Просмотрено 9140 раз(а)

В статье упоминаются: туберкулез, противотуберкулезный диспансер, Наталья Соколова



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 7.

Гость 10.12.2008 11:41:19

проба манту - этот метод не эффективен в корне, нет даже методик по измерению - все измеряют "на глазок". Есть также не маловажный фактор - как аллергическая реакция у большинства детей она есть!

Во-вторых: Это не прививка, а проба. Сам препарат не такой уж и безвредный он содержит вредные химические вещества,

намерили - отправили на флюрографию и понеслось. И отказать от этого тем у кого аденойды и алергия надо обязательно - тк все рано приходится таскаться на иследования, зачем лишний раз вводить гадость. А контроль нужен.


Гость 03.12.2008 16:14:22

Одна из тайн туберкулеза так и осталась нераскрытой: каким образом флюорография выявляет "туберкулез тазобедренного сустава и позвоночника"?


Гость 03.12.2008 13:44:33

"В дальнейшем ребенку сначала в детском саду, затем в школе ежегодно делают пробу Манту для выявления первичного инфицирования туберкулезом. Склонность ребенка к заболеванию зависит от состояния его иммунной системы. Если в ходе проведения пробы устанавливается, что ребенок инфицирован, его сразу же обследуют и назначают лечение".



Ага..для плана ребенку делают манту сразу после выхода с больничного - реакция сразу положительная - и в тубдиспансер его! Потом ему делают в месяц 3-4 флюорографии(норма для взрослого - 1 раз в год). Лечения никакого, но в очереди сидит бедный ребенок с родителями в малюсеньком коридорчике, где сразу сидят и больные с открытой формой и здоровые..Родители, конечно, хотят оградить себя и ребенка от этих контактов - вот и ищут пути, как спасти своего ребенка от этих медиков! Изыскивают возможности, чтобы пройти независимое обследование и доказать, что это не начало болезни, а нерадивые медики виноваты в неправильных результатах, и, что болезни нет.  Кстати, больные идут делать флюорографию через общую лестницу и коридор в медсанчасти! Короче, наша медсанчасть честно размывает грань между больными и здоровыми...


Гость 03.12.2008 12:26:33

Интересное рассуждение.. проблема с переходом от частного к общему... Если на 2% населения вакцина не действует или действует отлично от других, то некотоые люди делают вывод что вакцину использовать нельзя... И это, как правило девушки. У них с этим проблемы... Только без обид!


Гость 03.12.2008 11:49:58

вода совок "Обобщив приведенные выше данные, можно сделать вывод, что угроза заболеть туберкулезом есть всегда. Конечно, невозможно полностью оградить себя от внешних раздражителей. Но вполне реально ежегодно проходить обследование, не откладывая важное дело на потом. В современном мире в условиях развивающегося финансового кризиса и постоянного стресса наш иммунитет слабеет. И только мы можем помочь и поддержать свое здоровье." - действительно "Основные тайны туберкулеза"




Гость 03.12.2008 11:16:13

Еще очень интересно, а заболевшие 8 детей - это привитые дети???


Гость 03.12.2008 08:43:04

Мы сами себя заражаем живой вакциной еще в роддоме, если бы она действовала  небыло бы больных, ведь раньше всех поголовно прививали. Лечат жуткими таблетками, которых нет даже в справочниках медицинских. Недавно заболел ребенок у одной семье с рождения 8 месяцев искали причину, оказалось туберкулез-причина-ролидся ребенок без иммунитета а его привили живой вакциной. Делайте выводы господа!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки