05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Общество

На главную | К другим новостям раздела
12.12.08 20:39

Городу нужны бродячие собаки



Чем полезны бездомные животные?

Инфопортал уже сообщал о скором открытии в Зеленограде приюта для бездомных собак. Бурная реакция читателей на предыдущие публикации показала, что проблема с агрессивностью бродячих животных стоит очень остро. Как собирается решать этот вопрос администрация нашего города? За подробностями мы обратились к ведущему специалисту окружного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Инге Красновой.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы заказчиком строительства приюта для бездомных собак является департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Приют планируется сдать в декабре этого года, но функционировать полноценно он начнет в следующем году — бюджетное финансирование предусмотрено только с 2009 года. К тому же необходимо соблюсти много формальных процедур: оформить право собственности города на данный объект, провести конкурс по выбору эксплуатирующей организации. Стоит отметить, что оказание каких-либо платных услуг (например, гостиница для животных) в бюджетной организации исключено.

Городской приют рассчитан примерно на 500 мест, в него будут приниматься, согласно утвержденному регламенту, в первую очередь агрессивные животные с улиц города, а также те, кто оказался безнадзорным в связи со смертью хозяина. Выловленные бездомные собаки будут осмотрены ветеринарами и помещены в обязательный карантин (около 30 дней). Они пройдут обработку от паразитов, глистов. Затем — вакцинацию и стерилизацию.

По проекту предусматривается, что животные будут находиться в приюте постоянно. Но чтобы суметь помочь и принять большее число животных, полностью здоровых собак будут стараться отдать в добрые руки. Всем поступившим в приют животным будет вживляться в холку специальный чип, содержащий важную информацию, например, где содержалась собака, какие прививки были сделаны. Стоимость установки одного чипа — около 1 тысячи рублей. Кстати, любой хозяин может установить чип на своего домашнего питомца — такую процедуру проводят в городских ветеринарных клиниках, в том числе и в Зеленограде (телефон ветеринарной станции: 535-14-94). Считывающие устройства для чипов находятся в клинике, а также во всех приютах.

Большую надежду администрация города возлагает на помощь волонтеров, которые будут помогать выгуливать и тренировать собак, чтобы они привыкали слушаться человека и благополучно адаптировались к новым хозяевам. В один уже полностью готовый блок приюта заселили 28 собак, отловленных в 2008 году на территории Зеленограда. Причем одну собаку уже удалось отдать новым хозяевам. Все животные привиты, стерилизованы. Дальнейшее заселение животных в приют пока не представляется возможным.

По подсчетам, проведенным Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова, оптимальное количество беспризорных собак в Москве колеблется в пределах 20 тысяч.

Может показаться странным, но, по мнению биологов, бездомные собаки в городе необходимы. Как кошки, вороны или крысы они являются составляющей общей биологической цепочки, заполняют свои строго определенные экологические ниши и участки обитания. Своим присутствием они создают своего рода барьер для других животных и помогают соблюдать равновесие.

Практика показывает, что сколько бы ни вылавливали собак, их не становится намного меньше — на ту же территорию прибегают другие бродячие псы, например, из ближайшего Подмосковья (где подобная работа с безнадзорными животными не предусмотрена), особенно, если есть «кормовая база». Поэтому перед администрацией города стоит задача не уничтожать бездомных животных, а в первую очередь обезопасить улицы города: оказать ветеринарную помощь, привить от болезней, стерилизовать, а агрессивных оставить в приюте.

За текущий год в Зеленограде было отловлено 400 бродячих собак. Из них 100 были направлены в приюты, а остальные стерилизованы, привиты и выпущены обратно на улицы.

Большую помощь в этой работе могут оказать руководители предприятий и учреждений, которые следят за санитарным состоянием своих территорий и за животными, которые на них обитают. Избыточное количество бездомных животных в городе сигнализирует о том, что им доступны пищевые отходы из открытых мусорных контейнеров, расположенных на территориях магазинов, кафе и ресторанов, детских садов и т.д.

Серьезное внимание администрация города собирается уделить и воспитанию населения, особенно подрастающего поколения, ведь в большинстве случаев именно из-за нас, людей, животные оказываются на улице. Выбрасывая на улицу собак и кошек, мы тем самым обрекаем живое существо на страдания.

Телефоны районных управ

Район Матушкино-Савелки: (499) 736-73-93.
Панфиловский район: (499) 710-45-00.
Район Крюково: (499) 717-88-64.

Что делать зеленоградцам, чтобы обезопасить себя от бездомных животных? Если вы стали свидетелем агрессивного поведения собак, то обязательно обращайтесь в управу своего района. С появлением приюта реагировать на такие сообщения будут более оперативно, ведь до настоящего времени группу ловцов приходилось вызывать из Москвы. Кроме того, о местах, где постоянно собираются стаи собак, которые стоит обходить стороной, можно писать в комментариях к данной статье — вы поможете кому-нибудь избежать неприятной ситуации.

Если же вы решили внести личный вклад в решение проблемы бездомных собак и кошек, сделать доброе дело и взять в дом оставшееся без крова животное, не забудьте о нескольких простых правилах. Прежде всего, животное следует помыть. Для этого не обязательно покупать специальное средство в зоомагазине, подойдет и желтковый шампунь. Вода должна быть теплой. Будьте особенно осторожны с ушами животного, не допускайте, чтобы в них попадала вода (можете осторожно заложить их ватой). Обязательно сходите на первичный прием к ветеринару, чтобы животное осмотрел специалист. Будьте готовы к борьбе с блохами. Современные средства помогают устранить их без особых проблем — обычно применяются мази, спреи или специальные шампуни от блох. Нужно обязательно провести дегельминтизацию, то есть избавить животное от глистов. Она проводится в два этапа, и лишь спустя две недели после полного курса уничтожения глистов можно будет прививать животное.

Татьяна Блохина


Просмотрено 8400 раз(а)

В статье упоминаются: бродячие собаки, приют



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 20.

ildar 26.06.2009 16:43:36

Гость(гость) 20.01.2009 18:07:30 :

Вот кто сыпал, оказывается, крысиный яд, которым травились домашние собаки. Можно подавать в суд.


Гость 20.01.2009 18:07:30

В любом гаражном кооперативе, дачном-коттеджном поселке, предприятии в коммунальной зоне есть своя прикормленная стая собак. Отойти чуть в сторону от жилых домов и их навалом можно найти. Применять меры к собакам - недостаточно. Нужны ОЧЕНЬ СТРОГИЕ МЕРЫ к людям, которые подкармливают собак, но не занимаются их содержанием. Именно всякие старушки и другие полуумные граждане являются основным катализатором распространения дикой живности. Правило может быть только одно: кормишь - забирай домой, не забираешь, нех.р кормить. Еще очень важно продавать какие-то специальные средства против собак: отпугивалки, отравы, специальное травматическое оружие, чтобы граждане сами могли "регулировать численность". Крысиная отрава этих тварей не берет. Пытался бороться, знаю.


Гость 04.01.2009 21:18:19

(Deam):ну если ты притащила с помойки,то значт в теме и все "на хрен" понимаешь.то что видели по телевизору-все фигня,ты где раньше была?или влень все прочитать,тогда замолкни не шлепай по клаве впустую.тут таких до фига и больше .все отвалились,как ошметки.давай еще страшилки про бомжей!))),а по теме?что сказала?)))(:О{


Гость 22.12.2008 18:08:29

Т.э Такса и Мышка вести полемику на форумах как делать то, или так, или так - каждый может даже если он ничего на хрен не понимает в этой сфере. Я не хочу сказать что вы, ни одна (один), не другая (другой) ничего не понимаете о чем видели по телевизору и о чем тут усиленно спорите.. Не мои слова «языком трепать каждый может, а на деле помочь хера..»

По поводу усыпления, я считаю лучше уж так чем заживо расчлененным бомжем на полуфабрикаты. На моих глазах происходила картина в Крюково как бомж заваливающийся пару десятков раз давил своей мясной, провонявшей тушей щенка Немецкой овчарки (ну не исключаю что это был метис ) и в конце концов женщина лет 30 отняла у него четверолапого и отнесла я думаю домой.

Кстати своего полудикого животного которому скоро 3 года, я лично притащила с помойки.

Так уж для начала «хоть так» по-моему лучше слова чем «никак вообще»



На счет истории с Петровичем, заманчиво, улыбчиво хоть и проблема действительно не из воздуха сотворенная. Интересно же откуда у больных сердостарушек финансы на машины взялись? Причем так, массово.. Может они рекетом занялись? В России возник подпольный клуб Бабулек-маньяков, и дедушек-киллеров? Ну не на пенсию же с номиналом в 3000деревянномедных они их купили. Или у нас льготы что ли новые возникли, у пенсионеров. Если да, то круто!

Ну а в щедрость олигархов, извините это уже наука на грани фантастики..


Гость 22.12.2008 17:50:13

Мне кажется нужны!Им нужно сделать укол от бешенства и отправить в приют либо продать!


Гость 16.12.2008 11:28:51

Гость(такса) знаете что мне ваши объяснения и не нужны, если вы понять не можете что это был всего лишь пример а не инструкция к действию Ваши проблемы.Вы вот вроде собака даже с породой "такса" а понять все равно ничего не можете!


Гость 16.12.2008 11:11:36

В 8-11 номерах "Науки и жизни" опубликован интересный материал Майи Валеевой "Кусаки, рыжий бес". Между прочим, рассказывается и о приюте для бездомных животных в США. Автор там была некоторое время волонтером. Так вот, а американском приюте животное содержится 5 дней. Если за это время не нашлись хозяева или "усыновители", животное усыпляют. Это так, информация к размышлению...


Гость 16.12.2008 03:36:32

Мышка:вы тот тип людей,которым назовешь адрес из трех букв-обижаются,а начнешь длго и подробно объяснять-не понимают:).ну это ваше дело.хотите обижайтесь, но объяснять я вам больше не буду)))(:o}


Гость 15.12.2008 13:01:29

Такса у вас как с мозгами и зрением?Я написала про реальную передачу которую показывали по каналу энимал плэнет.То что Вам там что то не нравится это ваши трудности.Я никого не призываю так тестировать собак, это просто пример из жизни!И тем более там тест не такой как вы себе там напредставляли, эти собаки живут в питомниках, читсые и ухоженные.А дергают их не со злостью и не со всей силы, а просто играя с ними.Вы видимо воспринимаете только свои комментарии, это уже не первая тема где вы пытаетесь что то там доказать.Пора бы научиться читать и воспринимать и другие комментарии!!!!!!И если вы думаете что это издевательство над собаками, то отнюдь...смотрите почаще умные передачи, тогда не будет возникать такого однозначного и злого всприятия жизни и других людей!!!!


Гость 15.12.2008 00:09:27

Наконец-то позитивная статья.обнадеживает,хотя бы то,что " перед администрацией города стоит задача не уничтожать бездомных животных, а в первую очередь обезопасить улицы города: оказать ветеринарную помощь, привить от болезней, стерилизовать, а агрессивных оставить в приюте."конечно нужны не тольо законы,но должна быть четкая организация за соблюдением этих законов и контролем денежных средств.есть телефоны управ,есть надежда,что этой проблемой займутся цивилизованным обазом.правильно (Экзотика)говорит:" И пиарьте его, обязательно пиарьте." и надо,что бы все это было на слуху и под постоянным вниманием.(:О]


Гость 14.12.2008 23:47:05

Мышка:то чего вы насмотрелись-ваше дело,но такие тесты не каждый человек способен  перенести,вам не кажется?).вот мне бы не понравилось,когда меня дергают за уши,хвост(опустим из-за отсутствия этого,покрытого шерстью продолжения позвоночника),пристают на улице по любому поводу ,а тем более залазят рукой(пусть искусственной))в тарелку....не слишком ли много мы требуем,восседая на"троне"?уравновешенности... от собак?? А  сами люди насколько бывают адекватны в таких моментах,чтобы оценивать?   (Петрович):экобаланс регулируется в городе за счет кошек и собак,а еще и голода.люди пищевые отходы  стали выбрасывать в большинстве  в мусорных закрытых пакетах и не стало открытого доступа к пищевым отходам+налаженная работа коммунальных служб,когда мусорные контейнеры вывозятся регулярно.нет уже такого скопления воронья,голубей ,кошек и собак на внутридворовых помойках.нет стимула к размножению,а*распил  бабла и сомнительные результаты*это  ещене повод,что бы ничего не делать .(:О{


Гость 14.12.2008 22:16:39

Одно хорошее место с агрессивными собаками это восточная коммунальная зона. Между ДОСААФом и Аварийной службой водоканала проживает стая собак. Кидаются на проезжающие машины, ночью пройти там задача не для слабых духом. Случаи укусов были как ночью так и днем. Иногда приходится регулировать там популяцию самостоятельно, но увы и ах. Всякие несознательные "сердобольные" им туда носят еду. Приезжают они конечно туда днем и на машинах, а их бы в порядке воспитания заставить там погулять в одиночку, ночью и пешком, тогда бы мозги на место быстро встали, но это все лирика...



П.С. Если бы проблемой регулирования численности ненужных в городах популяций животных(кошки, собаки, грызуны, птицы) занимались экологи и соответстующие животноводы(кинологи, орнитологи и тд), то было бы все гораздо лучше. Достаточно показательный пример - аэропорты, но там к этому научный подход, потому как люди гибли не раз, а здесь распил бабла будет при сомнительных результатах


Гость 14.12.2008 21:40:06

Спасибо за ответ. Он, собственно, порадовал. И все же, собак нужно отлавливать, стерилизовать и прививать, держать некоторое время в приюте для поправки здоровья, но потом снова выпускать - именно для того, чтобы на их место не приходили другие. Т.е. эти выпущенные особи должны отстаивать свою зону обитания от посягательств пришлых. Еще бы ввести налог на собак - и проблема, по-моему, решится.

В любом случае, респект тем, кто проект пытается осуществить. И пиарьте его, обязательно пиарьте.


Гость 14.12.2008 12:09:07

Ответ на вопрос Экзотики:

Приют предназначается только для собак, которые будут отловлены с территории Зеленограда. Согласно распоряжению Правительства Москвы такие приюты будут построены в каждом округе столицы.

Согласно проекту, в некоторых приютах предусмотрены даже более двух тысяч мест.

100 мест точно не хватит: так как Зеленоград со всех сторон окружен подмосковьем (где такой программы по отлову нет), то на нашу территорию постоянно прибегают всё новые и новые собаки. Отлавливаем одних, но на их место прибегают новые. Приют, скорее всего, всегда будет полон.

Хорошо, если здоровых животных будут забирать к себе домой.

Администрация приюта планирует размещать информацию о собачках с их фотографиями в СМИ для того, чтобы желающие могли взять их себе


rxr 13.12.2008 20:59:39

Чудаки, палка в руках вызывает агрессию у собак, вы еще красные труселя посоветуйте людям, больше пользы будет.


Гость 13.12.2008 17:02:57

Я бы взяла из приюта шавочку...


Гость 13.12.2008 14:22:33

Володя, я вот смотрела передачу по энимал плэнет, там собак тоже тестируют на агрессивность прежде чем отдать в хорошие руки. Смотрят как она реагирует на то когда ее дергают за уши, за хвост, тоесть просто пристают к ней (на случай если есть ребенок в семье), затем как она реагирует на мимо проходящих собак, и как реагирует на присутсвие человека когда она кушает. Там ветеренар пробовал залезть в миску к собаке рукой (искуственной).Ну и сели собака во всех случаях ведет себя адекватно, не бросается не огрызается, то она в полне уравновешенна и может жить с людьми.


Гость 13.12.2008 01:12:11

Ну что ж, хорошо. Вызывает вопросы только планируемое количество собак в приюте - 500. Этот приют для Зеленограда или в него со всей Москвы живность свозить будут? Если для нашего города, то количество мест сильно завышено. Мне кажется, хватило бы и 100.


Гость 13.12.2008 01:08:26

Приют дело хорошее, спору нет.

Мне только интересно, как будут проверять собаку на агрессивность. Неужели будут морить голодом, помещать в холодные помещения и сбивать в стаи? Сытый одинокий пес, греющийся на солнце - точно опасности не представляет.

А насчет палки: сложно представить девочку, пробирающуюся сквозь свору собак, на высоких каблуках в красном приталенном пальто и с огромной палкой наперевес, которую еще найти надо.


ildar 12.12.2008 23:25:32

Вот - правильный подход. Агрессивных собак в приют - остальных - на волю. А гражданам - не обижать собак, не бояться их, но все же соблюдать меры предосторожности, если есть палка в руке - собака поймет, что лучше не связываться.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки